2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

万钢:屠呦呦与工匠精神

月10日10时45分,十二届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行第七场记者会,科技部部长万钢、中国科技大学常务副校长潘建伟、浙江省科技厅厅长周国辉就“科技创新发展”的相关问题回答中外记者的提问。

万钢:党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,科技创新迈上了一个新台阶。党中央、国务院高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略作出了系列部署和重大改革,推动我们的创新能力再迈上新台阶。

总理的政府工作报告突出强调,2020年要迈向创新型国家和人才强国的行列。中央做了很多部署,“一分部署、九分落实”,我们要清醒地看到还有很多短板,下一步落实的工作还需要我们认真去考虑。

万钢:是中国科学家的集体荣耀

屠呦呦先生获得了诺贝尔奖,全国科技界各位同仁都感到十分振奋,十分高兴。在征得国际天文学联合会小天体命名委员会批准同意后,用屠呦呦先生来命名我国科学家发现的小卫星,作为科技界对她为科学事业、人民生活改善所作出的贡献,做一个永久性的纪念。

正如屠呦呦先生所说的,她的获奖是我们中国科学家的集体荣耀。在这点上,我们更感觉到我国科学家的高风亮节,他们不计较个人名利,为了科学事业而奋斗,为了百姓急需、国家紧迫的问题贡献自己的力量。

万钢:企业成为技术创新的主体

科技投入是衡量科学技术发展的一个重要指标,但是衡量科技创新发展需要一个指标体系。“十二五”科技规划提出的十个指标,除了R&D与GDP的比值以外,其他指标都已经完成和超过了目标值。

我们之所以重视投入结构,重要的是它可以反映投入的质量和效益。企业成为技术创新的主体,可以反映企业已经牵头一些重大项目,它转变了我们产业的结构,提升了产品质量。企业投入的增加也反映了政策的落实情况,研发经费加计扣除,高新技术企业所得税减免,这些政策都在引导促进企业更加关注前端研发,按照供给侧结构性改革的要求开展研发,去满足市场更新更高的需求。

万钢:把科技成果转化为现实的生产力

总理在报告中提出的目标是建成创新型国家、建成人才强国,最重要的是把科技成果转化为现实的生产力,就是科技成果转化。从发展的角度说,2015年末全国技术市场的成交额已经达到了9835亿,说明成果转化发展比较快。但是从结构上看,80%左右是企业进行转让和吸纳的,高校、研究院所在转化成果时还有一些障碍。

周国辉:科技成果转化产业化需解决两大问题

科技成果转化产业化,是科技部门也是科学家们极力攻克的一个难题。我认为重点要解决两大问题:第一个问题是从供给这一块如何来明确产权,给他自主的处置权、收益权,科研人员就有积极性。第二个非常重要,要有市场体系,如果没有市场体系,那就是信息不对称,因为技术作为一个商品,具有特殊性。

万钢:科学探索没有军用、民用之分

第一,我们会从高技术的战略布局,来进行统筹布局、共同谋划。第二是相互参与,已经有很多民营企业参与了国防装备的研究和采购。第三要从科研设施的互通互用来促进军民融合。第四也是最重要的,人才培养要促进军民融合。科学的探索实际上没有军用、民用之分,而是用在什么地方,怎么样使它更好地发挥效率。

万钢:营造一个创业创新生态

推动大众创业、万众创新是增强发展新动能、促进社会就业的重要举措,青年人的梦想、智慧和才能面向市场才能充分展示,这是他们的权利,我们要帮助他们实现梦想。同时这也是我们提高发展质量的一个重要途径。除了推动众创空间的发展,重点还要营造一个相互连通、能够持续发展的创业创新生态。

国务院办公厅3月份发布了《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》,要求众创空间未来在发展上更多聚焦于实体经济,更多用科技成果来带动量大面广的传统产业升级,更多面向市场的新需求、潜在需求,推动供给侧结构性改革。

万钢:人工智能使人类劳动往更高级的状态发展

机器人按照预定的程序完成繁重和复杂的劳动,在提高质量和效益的同时,它也提供了更好的、更高级的就业,人工智能的发展使人类劳动往更高级的状态发展。机器人也好,人工智能也好,他们都能够替代我们现有一些已知的工作,在替代的过程中又创造了新的就业,提高了就业质量,使更多的人投身于科学研究,去掌握更多的未知世界,来创造更好的产品、更好的生活。

万钢:供给侧结构性改革的首要是提高创新能力

我国制造业发展很快,规模也很大,但是怎么样跟紧市场潜在的需求,怎么样挖掘一些产品,做好市场导向和导向市场,关键问题就是要进行“推进供给侧的改革”。供给侧结构性改革的首要还是要提高我们的创新能力。

这次总理在《政府工作报告》当中特别提出了要加强供给侧结构性改革。我的体会:第一要增强我们的创新能力,发挥创新的新动能;第二就是要着力提高原始创新能力,要有积累,要有发展。

万钢:创新也是工匠精神的一种延伸

工匠精神实际上是一种敬业精神,就是对每个人所从事的工作锲而不舍,对质量的要求不断提升,在每一个工作岗位上的每一件事都不能放松。工匠精神的培育,第一是教育,抓职业教育对于培养我们专业性人才的工匠精神十分重要。第二就是精神,这种精神产生于文化。在当今这个创新时代,我们也要加强基础教育,加强职业教育,使更多产业一线的工人能够得到更系统的教育,使质量为上的要求变成企业发展的文化,使每个人都把产品的质量和创新作为自身的需求、自身的文化的组成部分。

创新也是工匠精神的一种延伸。小到对每一个工作环节的高质高效的创造,大到一个新的产品,一种新的技术的开发,也是工匠精神。我们一直说创造品牌,要有品牌文化,要有工匠精神,使它做得更精美、更好用、更优质;还要有创新的精神,使它能够更符合市场需求,特别是潜在的需求。所以工匠精神和创新精神两者是相互联系的,它最大的目的就是要提高产品的质量和效益,使每一个人都满意都喜爱,这样品牌才能建立起来。

发布机构:宣传部 | 责任编辑:石岩 | 发布时间:2016-03-11 10:39 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信