2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

如何让高校师生摆脱“手机依赖症”?

“让手机对号入座”。重庆理工大学为让“低头族”学生抬头,远离“手机瘾”,近日,在40个教室推出“无手机课堂”,在教室里安装手机收纳袋。学生上课前需将手机放在它“专属”的位置上,完成课前点名。

“上课可以忘带课本,却不能忘带手机。”在大学生中,这样的“课堂手机观”深入人心,课堂学风不佳也成众多高校特别想解决的问题。近些年,包括北京外国语大学、苏州大学、厦门大学嘉庚学院、江西科技师范大学、山西太原理工大学、浙江农林大学、西南大学、大连医科大学等高校都推行过“无手机课堂”。2014年11月,广西19所院校更联合发起承诺推行“无手机课堂”,引发了社会广泛的关注。

“无手机课堂”旨在倡导同学们提高在课堂上的学习效率,减少对手机的依赖程度,养成合理使用手机的好习惯。不过,“无手机课堂”效果如何?

福州大学城某高校在实行“无手机课堂”活动一个月后,不得不取消。“刚开始,同学们积极上缴手机,课堂纪律明显好转。但由于这是一个自愿的行为,一些没能抵制住手机诱惑的同学后来便不再上缴手机,导致活动开展不下去。”该校一位知情者透露说。

“无手机课堂”推出后少数学生出现逆反心理,更有的学生会带两个手机到课堂,交一个留一个。太原理工大学学生李恬就不愿意加入这个活动。在她看来,上课交手机并不能确保学生认真听课,课堂应该更多样化一点。

清华大学研究生左兰在接受媒体采访时也表示不赞成推行“无手机课堂”。现在学校应该推行的不是“无手机课堂”,更应该推行的是教导学生提升使用手机的自控力。

手机越来越像人们身体上的一个器官,很多时候人们会不自觉地开始使用,尤其学生群体,不自觉地在任何场合玩手机更是普遍现象。“手机依赖症”早已侵袭大学校园。

“手机依赖症”,多少师生躺枪? 想知道自己“病”情如何?一起来做个测试——

1.您是否总是把手机放在身上,如果没带就会感到心烦意乱,无法做其他事情?

2.当一段时间手机铃声不响,您会不会感到不适应,并下意识地看一下手机是否有未接电话?

3.您会不会总有“我的手机铃声响了”的幻觉,甚至经常把别人的手机铃声,当做自己的手机在响。

4.接听电话时您是不是常觉得耳旁有手机的辐射波环绕?

5.您是否经常下意识地找手机,不时拿出手机看看?

6.您是否经常害怕手机自动关机?

7.您晚上睡觉也开着手机吗?

8.当手机经常连不上线、收不到信号时,您会不会产生焦虑和无力感,而且脾气也变得暴躁起来?

9.最近经常有手脚发麻、心悸、头晕、冒汗、肠胃功能失调等症状出现吗?

如果超过一半以上的答案是“是”,那么您已经“病”得不轻了。

李恬表示她的“手机依赖症”很严重,只要手机不在身边,就会感觉不舒服。因为没有手机就感觉没了安全感的学生不在少数,何况当下手机对于大学生的“控制”远远在课堂之外。

重庆师范大学心理学教授周小燕说,安全感是人类很基础的一种心理需要,手机和安全感捆绑在一起,是因为我们通过手机完成的事情越来越多,手机不在身边总觉得会漏掉什么,但往往只是自己的“心理加工”带来了这种担心。中国科学院心理研究所副研究员祝卓宏还指出,大多数手机依赖者是由于形成了习惯化的行为,掏手机是一种下意识的行为。

如果吃饭、上厕所都强迫性地看手机,手机不在身边就坐卧不安,注意力不集中,生活、情绪、社会功能受到影响,就需要调整了,可以从以下几方面来改变:

★让家人、朋友监督自己,少发短信或删掉多余的手机应用程序。

★学会转移注意力,多参加一些有益身心的群体活动,比如做运动、健身、郊游等。通过自我约束逐渐减少不必要使用手机的次数,尽量将生活的重心从手机上转移出去。对手机很依赖说明你感觉无聊,没什么可以干的所以才玩手机。

★如果对手机上网上瘾,可以尝试断网呀。

★试着不带充电器,逼着自己减少手机上网(这个很耗电)的时间,这个办法很有效。

★换一个非智能手机,功能单一、无复杂操作……对手机依赖的毛病或许慢慢就没有了。

其实,最重要的是树立健康的意识让自己摆脱手机依赖症。小编整理出了危害三大罪,老师和同学们可以放到自己经常看到的地方,时刻提醒自己。

第一罪 蓝光会直接损伤黄斑和视网膜

眼下“低头族”越来越多,虽然许多人知道玩手机、玩电脑伤眼,但蓝光伤害却一再被忽略。专家指出,电子屏幕伤眼,一方面是造成眼疲劳,还因为其能产生大量蓝光伤害。据美国研究人员发现,蓝光会直接损伤黄斑和视网膜。

第二罪 眩晕当心耳石症

大部分耳石症患者发病时表现为起床、向后仰头倒在床上或者在床上向某一方向翻身时引起天旋地转的感觉。除眩晕外,有时还伴有恶心、呕吐等症状,甚至还会引起惊恐、不敢行走、转头、不敢卧睡等情形发生。“低头族”若经常在偏头、抬头、翻身、低头时猛然出现短暂眩晕,有时伴有恶心、呕吐症状或较长时间的头重脚轻及漂浮感,就应高度怀疑为耳石症并及时就医诊治。

第三罪 颈椎病加剧

颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。近年来,很多老师易患颈椎病。平板电脑以及一系列智能产品的普及带来的是颈椎退化年轻化趋势逐渐明显。

发布机构:宣传部 | 责任编辑:石岩 | 发布时间:2016-03-31 07:57 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信