2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

习近平:年青人要学好文武艺

导读

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”“五四”前夕,习近平在合肥召开座谈会、视察中国科技大学,对广大青年和莘莘学子提出了殷切期望。今天,我们和您一起分享,习近平对当代青年说过的走心话。

心中有阳光 脚下有力量

习近平指出:实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。

习近平寄语广大青年,青年时光非常可贵,要用来干事创业、辛勤耕耘。要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

年青人在学校要心无旁骛

习近平勉励中科大学子:年青人在学校要心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族。要 做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。

这些年,习近平对年青人说过的走心话

选择吃苦就选择了收获

现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。

——2013年5月同各界优秀青年代表座谈时的讲话

得其大者可以兼其小

中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。 “ 得其大者可以兼其小。 ” 只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。

—— 2013 年 5 月给北京大学考古文博学院 2009 级本科团支部全体同学的回信

第一粒扣子不能扣错

青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。

——2014年5月在北京大学师生座谈会上的讲话

学会劳动,学会勤俭 一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。同时,还得从做好小事、管好小节开始起步,“见善则迁,有过则改”,踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。

——2014年5月在北京大学师生座谈会上的讲话

不能“干一行弃一行”

青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”成功的背后,永远是艰辛努力。

——2014年5月在北京大学师生座谈会上的讲话

到基层去建功立业

好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。 希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

——2014年5月给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信

年轻人不要老熬夜

那个时候我年轻想办好事,差不多一个月大病一场。为什么呢?老熬夜,经常是通宵达旦干。最后感觉到不行,这么干也长不了。先把自己的心态摆顺了,内在有激情,外在还是要从容不迫。

—— 2015年1月与中央党校 第一期县委书记研修班学员座谈

发布机构:宣传部 | 责任编辑:石岩 | 发布时间:2016-05-07 15:38 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信