2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

大学怎么过,校长如是说

金秋九月,又一批年轻的面容跨进大学的校门,涌动在校园中的青春之歌,再添一串响亮的音符。在这串音符中,有对大学生活的渴望,有对未来前途的憧憬;当然,也有对前途不定的担忧,也有如何度过四年大学生活的疑惑。

有疑惑,自然就需要有解惑人。而作为大学生活的一个重要开端,开学典礼上,校长们的“第一堂课”无疑就要起到“解惑”的作用。那么,对于该如何过好大学四年,乃至于以后更长久的人生,校长们又是怎么说的呢?

北京师范大学校长董奇:

以“四心”谋未来

同学们,从今天起,在未来三年、四年甚至更长的一段时间里,大家将在北师大刻苦攻读、勤奋钻研、谋划未来。在这里,我送大家四句话,与大家共勉。

第一句话是:做事一定要坚定初心。初心是什么?就是我们最热切的期盼,最渴望的理想,最高远的追求。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,用“不忘初心”的八个方面强调,要与历史同步伐、与时代共命运,为国家、为民族、为人民赢得光明的未来。同学们肩负着祖国的未来和希望,应当坚定“治学修身、兼济天下”的理想信念,像北宋大哲学家张载说的那样,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,树立远大志向,勇担时代使命。

第二句话是:做人一定要有爱心。习总书记来北师大看望师生时,特别勉励大家要有仁爱之心,要“用爱培育爱、激发爱、传播爱”。爱不仅是一种情感,一种态度,更是一种力量,一份幸福的源泉。“爱人者,人恒爱之”,同学们来自五湖四海,即将在一起共同学习、生活,朝夕相处,当我们以友爱的心面对同伴,包容不同的个性、习惯与爱好,就会在温馨和谐的集体中收获爱与温暖。“予人玫瑰,手有余香”,北师大有很多志愿团体和社会实践项目,当我们以仁爱的心面对社会,用志愿服务和公益行动帮助他人,就会在无私付出的过程中收获阳光与幸福。

第三句话是:学习一定要安心。学习是学生的第一要务。古人常说:“读书欲精不欲博,用心欲专不欲杂”。安心学习,就是要静下心来听课、读书、钻研、讨论。北京有很多机遇,对大家来说,最重要的机遇是:这里有全国最多的重点高校、科研机构,最多的图书馆、博物馆,最先进的研究理念和仪器设备,最充足最丰富的知识储备与信息资源,大家要充分利用这些资源,多泡图书馆,多去逛书店,多关注学术前沿。要把自己的“洪荒之力”用在该用的地方……总之,要安下心来,博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,只有这样才能有所收获。

第四句话是:探究一定要有恒心。恒心是一种坚守,一种执着,一种对事业百折不回的坚定信念。苏轼曾说:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这个志,就是指顽强的意志和持久的精神。欲做大事,必须要有恒心;欲做成大事,必须将恒心落实在具体的行动中。

中国科学技术大学校长万立骏:

成功就是做最好的自己

期待你们修身立德,涵养君子之风,成为综合素质人才。你们是伴随互联网成长的一代,了解和接收新资讯的渠道多、能力强、速度快。但如何懂思辨、有判断、不迷失?这要求你们要沉下心来,研读经典著作,深入思考问题。科大为你在喧嚣、浮躁的社会中努力营造一方空间,安放一张安静书桌,也希望你们在即将开始的学习生活中,明事理、辨是非,穷理致知、潜心学习、日有进益。

你们又是“独生子女”居多的一代,生活等条件也可能相对优越,在未来的学习生活中,无论做人做事还是做学问,都要与人为善,待人以诚。要远离各种不良习气,学会集体生活,追求积极向上的健康高雅生活。按照中国科学院院长白春礼的要求:“注重心智的培养和综合素质的提高。”同时,对人对己都要多一分宽容和理解,学会积极乐观面对学习和生活,面对成长过程中的每一个失败和挫折。

今天,在场每一位同学身上可能都承载了很多人的期望,希望你们要以平和心面对求学和人生道路中的困难,不要把期望当成心理负担,既要宽以待人,也要宽以待己。在自我加压、追求卓越的同时,也要学会自我减压。如何自我减压呢?要大胆释怀和交流:和老师同学,和家长和朋友交流,学会向身边的师友求助,学会与他人相安相敬相爱。要利用一切条件锻炼身体,积极参加社团活动,在运动和社会活动中增强自信,增添快乐!人生路漫漫,切记不要以一事一时成败论英雄。并请时刻谨记:成功就是做最好的自己。

电子科技大学校长李言荣:

练好“新四会”

同学们,人一生从中小学到大学的所有学习过程主要是培养两种能力:演绎与归纳的思维能力和阅读与写作的交流能力,其本质就是“思辨与表达”能力。人与人的差异,或大学几年同学间的差异,主要不是来自知识点和知识量方面的,而主要是来自思辨与表达能力的巨大差异,当然这种能力本身并不是天生的,都是后天可以培养的,那么如何在大学中去有意挖掘和培养呢?如何让这种能力自觉变成一种习惯,甚至升华为一种标准呢?很简单,就是“听、说、读、写”——“新四会”的有意识训练,这里的“新四会”是从中小学学习英语的“听说读写”四会训练中借用而来的。我这里要讲的“新四会”是人们在事业工作、日常生活中获取信息、认识世界、智能智慧、情感交流的一种重要手段。

听——在倾听与互动过程中,如何善于获取别人的智慧,并多视角看待事物,要避免别人讲话时你无动于衷、心不在焉、目光呆滞。

说——在准确表达思想与情感的过程中,如何组织语言感染别人,任何时候讲话有三原则:一是要有自信,你都没有信心如何让别人相信;二是要有激情,有激情才会感染、感动别人;三是如果还有点文采,那就更好了。要克服人多时不敢讲、有领导、有权威在时不会讲。其实,每个人都能形成自己说话的风格和自己的语言体系,在新四会中“说”是第一位需要强化的。

读——大量阅读博采前人所长、博古通今、开阔视野,尤其是在年轻时对人文知识的及时补充,这会让你受用一生,阅读时要处理好精读与泛读的关系,因为真正打到你痛点、让你茅塞顿开、豁然开朗的好书非常少,这样的书才值得反复精读。

写——在记录和记忆的回放过程中,如何从千头万绪中有条理地整理自己大脑的内存和梳理出新的思路来,一个经常自己写作的人往往都有相当高的逻辑思维能力,可惜现在连长句都很少有人写了,每天短信倒是发了不少。我想,只要同学们在大学几年中有目的、有计划去训练自己的“新四会”,那你的思辨与表达能力就会天天向上,你身上就会逐渐洋溢出一种自信,并散发出一种领导的气质、精英人才的气质,甚至有一种领袖的气质。

同学们,随着我国在世界上地位的快速崛起,这决定了好大学是时候大力强化学生的领导力培养了。我想我们学校至少可以先从繁荣校园社团组织、丰富校园辩论赛、开展阅读与写作和演讲与口才等活动开始,尤其是如何尽快弥补理工科学生因高中文理分科造成的对文史哲的缺失。

西南交通大学校长徐飞:

高度成就,源于高度自律

实现第三次成长,拥有高成就人生,一方面要主动迭代、主动精进,多做有意义有价值之事;另一方面也要主动约束,不做那些不能做、不该做之事。主动约束、管住自己,乃是每个人一生的功课。管不好自己,就管不好家庭,管不好团队,管不好事业,幸福和成功也都不可靠。在第三次成长中,以下三点需特别注意。

第一,抑制“浮躁心”,提升专注力,杜绝“小聪明”,成功无捷径。专注坚持,虽不见其增,却日有所长;水细无痕,但滴水穿石。如今,“洪荒之力”已成为年轻人熟知的网络热词。其实,人世间哪有什么洪荒之力,只不过是艰苦奋斗、天道酬勤罢了。诸位可知,傅园慧这个与你们大致同龄的姑娘,正是克服了种种困难和伤病,才最终绽放于里约奥运会。反观当下有些“网红”,语言不文明、行为无底线,只图出名出格出位博眼球。这些“网红”纵然一夜爆红,不过是低俗、庸俗、媚俗的哗众取宠者而已。在大学生群体中,也有少数人向往成为一举成名的“网红”;一些同学自恃聪明,不愿下苦功,凡事都想走捷径。然而总想走近路的,大多最后走了弯路。希望同学们摒弃浮躁心,少玩“小聪明”,勤勉踏实,宁静致远。

第二,克服“拖延症”,提升行动力。大量事实表明,严重的拖延症会对人的身心健康带来消极影响,如出现强烈的自责情绪、负罪感,不断自我否定贬低等。拖延就像“离离原上草”,拔掉后以为不会再长出,它的根却埋藏得很深,很快“春风吹又生”。其实,拖延只是心理活动的外在“临床症状”,是阻碍我们前进种种原因中的一种掩护策略和借口。诸位不但要慧于心、勤于思、慎于言,更要敏于行。再长的路,一步一步终能走完;再短的路,不走也无法到达终点。只说不做,徒劳无益。成大事者,从来都是每天靠行动来落实自己的人生计划。

第三,走出“舒适区”,莫负好光阴。英国哲学家罗索曾说,“伟大的事业根源于坚韧不断的工作,以全副的精神去从事,不避艰苦”;唐朝诗人刘禹锡亦言,“以不息为本,以日新为道”。然而,现在一些同学沉湎于“舒适区”。比如,胸无大志,慵懒散漫,贪吃贪睡贪杯;长时间玩游戏,无节制地看碟片、刷朋友圈,自恋式地晒各种自拍照;课上惯于处于“沉默—回答—互动—质疑—辩论”这“五部曲”的低端,甘于做“单声道”的接受者,学习缺乏积极主动性,更谈不上深度探究,批判性思维,成为新知的建构者;课后不愿意动手实验、动脑思考、动腿锻炼,尤其不愿做习题;平时生活中经常发脾气,已成为情绪的奴隶却浑然不觉;说话只图自己痛快,毫不顾及他人感受;做事以自我为中心,漠视集体团队和他人,凡此等等,不一而足。

南京大学校长陈骏:

个性要如雨花石

南大学子的个性要如“雨花之斑斓”。雨花,即雨花石,是南京的著名特产,被誉为“天赐国宝,中华一绝”。每一颗雨花石都有着不同的纹理和色彩,它们拥有共同的特质,却又不是可以复制的“艺术品”。世界上没有完全相同的两颗雨花石,也不会有完全一样的南大人。这正反映了南京大学人才培养的理念——坚持学生全面发展和个性化发展的统一,鼓励同学们在人生发展的道路上敢于追求个性,发扬个性。

我不希望看到同学们进入大学以后日渐磨损了棱角,消失了个性,沉迷于网络,变得颓废、消沉;我更不希望看到同学们失去了自我,变得不会选择,不会表达,不敢和别人对话,成为被家长和他人安排的被动人生。我希望同学们能够像雨花石一样丰富多彩、绚丽美妙,凝天地之灵气,聚日月之精华,孕万众之风采,创真我之独特;我希望同学们能够拥有主动积极的态度,能够寻求属于自己的大学道路和主动人生,能够明辨是非,学会选择,学会判断,能够热情洋溢,张扬个性,能够让时尚、健康、运动、阳光、活泼、友爱、激情、快乐成为在南大的最美记忆,这就是我们的教学改革所追求的目标。

西安交通大学校长王树国:

心中没有别人是可怕的事情

几十年前,当我走入大学校门时很忐忑,不知道大学什么样。我是下乡插队当工人之后,进入梦想之门成为了大学生。当进入大学校园以后突然发现,一切都要从头开始,之前经历的小小成功和荣耀都荡然无存。当你发现了自己的差距,遭遇失落与挫折时怎么办?世上无难事,只怕有心人。

要有梦想,并有为之坚持不懈的意志。你们都是身经百战,中考、高考,一路过关斩将,我相信你们有这样的毅力和品质。千万记住,进入大学校门只是人生的开始,不要松懈。大一是打基础的时候,也是培养个人素质的关键一年,是积累集体生活的第一年,不是我们放开身心、消费生活的时候,事业刚刚开始,你们还大有可为。

要有互帮互助的团队精神。如果没有团队精神,担当大任的时候就很难服众,因为心中没有别人是非常可怕的事情。走入西安交通大学是一个美好的开始,未来更多的重任在等着你们,你们要在这个过程中互帮互助、相携共进,养成良好团队合作精神。华为是创新企业的成功范例,华为胜在识才、用才,组建了非常优秀的团队,从而打拼出中国最优秀的创新型企业之一。今天的4000多位同学将来也许不会成为4000多个马云。但是我希望交大的学子走向社会,都能成为令人仰慕钦佩、经得起艰苦历练、怀抱远大追求的人,这其中也一定不乏在社会上卓有建树之人。

我不要求大家树立太长远的目标,只要做好每一天。每天反思、总结一下自己,看看身边的同学有什么做得比自己好。每天看看校外、国外的形势发展,净化心灵、坚定信念、一点一滴地塑造自己,向人生的目标迈进。相信你每天达到的小目标,都将成为通往远大成功的必由之路。这个社会注定是一个塑造人才的社会,这个时代注定是充满机遇的时代,21世纪的社会变革正是你们这一代来承担,希望大家不枉费这个时代的到来,坚定地成为一个对得起自己、父母、国家、未来的人,由衷地祝福大家!

北京理工大学校长胡海岩:

学以精工,练就一流学识能力

大学致力于探究和传播学术,大学学习在于求知识、长才干、提升综合素质。在今后四年中,如果同学们能够掌握扎实的理论基础和专业知识,培养独立思考、善于实践、勇于创新的能力,就能成为学以精工的一流人才。我将自己从教30年对大学的理解送给同学们。

大学首先需要勤奋之学。近年来,我校每年的毕业生中总有百余人因学习成绩不达标而无法获得学士学位,还有些本科生中途退学,这其中不乏高考成绩优异者。可以说,考取著名学府只是同学们实现人生梦想的第一步,决不能因此而自满和松懈,也不能因为一时的困难而沮丧和沉沦。勤奋学习、不虚度光阴,是成为一流人才的基本前提。

大学特别需要求真之学。求真务实、严谨细致,是从事学术工作的基本要求,更是从事国防科技研究的基本要求。我们知道,控制电路中一个微小瑕疵就会导致航天发射任务的失败。希望同学们在今后的学习中务必求真求实,夯实自己的学术根基。对于问题,要敢于刨根问底;对于疑虑,要善于探本溯源;对于难点,要耐于千思百虑。在探究学问的道路上绝不能得过且过、侥幸取胜,更不能投机取巧、瞒天过海。

大学更需要创造之学。大学与中学的主要差异是学习过程的主动性、探究性。一名合格的大学生,必须能主动开展学习和思考,对已知、未知的知识进行思考和提问,对自己的生活进行思考和提问,独立分析并寻找答案,在理论和实践的双重探索中不断升华。大学是一个开放的舞台,有源源不断的创新等着你们。你们将有机会学习如何沟通和表达,如何组织团队完成任务,如何突破自我等等。希望同学们能够主动融入大学这所大熔炉,与来自不同领域、具有不同思维的老师、同学交流思想和学术,碰撞创新的火花,不断取得成长。

(本版文章摘自各校开学典礼校长讲话,有删节。)

《中国科学报》 (2016-09-08 第7版 视角)

发布机构:宣传部 | 责任编辑:石岩 | 发布时间:2016-09-06 10:21 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信