2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

教改新举措:看看安徽、中国石油大学(北京)、天津大学、上海交通大学好做法!

安徽

教育精准扶贫的“炎刘模式”

既有工作日“下午茶”,又有双休“大餐”,不仅包饺子、蒸包子比厨艺,还会相约赛球技……这是安徽大学生在农村顶岗支教的一个缩影。

“从一名大学生到顶岗支教的老师,我体会到了无数个人生的第一,第一次上讲台,第一次带学生升国旗,第一次过教师节,第一次开运动会,第一次办艺术节……最开心的是每天听到学生叫我老师好。”淮南师范学院李松杰的感言代表了29名支教大学生的共同心声。

从3年前开始,安徽省教育厅全面对口扶贫寿县,治贫先治愚,扶贫先扶智。大学生支教的炎刘镇位于安徽寿县东南部,地处偏远,经济落后。学生们远离城市的繁华,走进乡村田野,夏天酷热难耐,冬天寒气逼人。但大家视艰苦为挑战,快乐生活,快乐工作,于是就有了开篇的一幕。

29名大学生经培训后被分到镇上7所学校,很快进入角色,承担起教学工作。在最偏远的周森慈善小学,支教大学生陈波代三年级的语文、英语、体育和美术,兼任班主任,班上7名学生都是留守孩子,家境贫寒,学习基础差。

首批扶贫支教工作初步形成了“炎刘模式”。半年的时间不长,一百多个日日夜夜不短,“29个人也许改变不了什么,但我们是一束光,带给孩子们的是光明;我们有一份爱,给孩子们的是温暖。”今年春暖花开时,淮南师范学院第二批支教的32名同学将接过扶贫支教这一接力棒。炎刘镇的老师们盼着,孩子们更是满心期待着……

中国石油大学(北京)

石油主干学科评估引入国际标准

2015年末,中国石油大学(北京)由师生校友评选产生的年度十大新闻发布。其中,54岁的李根生教授当选中国工程院院士,地球科学学科进入ESI学科世界排名均以高票上榜。前者意味着三年内石大油气井工程学科新增两位两院院士;而后者则意味着石油石化学科特色鲜明的石大已有工程学、化学、材料科学、地球科学4个学科领域进入世界学科排名前1%。

学科是大学发展的“龙头”,要实现“中国特色,世界一流”的目标,必须有若干个重点学科达到或接近世界一流水平。在石大,这样的认知不仅写在了党代会的报告中,也成为普遍的理念化入办学的各个环节。

近几年来,石大坚持有所为有所不为,始终立足于面向国家能源发展战略需求和学科前沿,通过实施特色战略、国际化战略、人才强校战略,不断强化学科特色和优势,着力推进一流学科建设,5个学科进入全国学科排名前十位,其中“石油与天然气工程”排名第1,“地质资源与地质工程”排名第2。

石大还实施了“攀登计划”、“提升计划”和“培育计划”,着力建设石油与天然气工程、地质资源与地质工程等石油石化优势学科,化学、材料科学与工程等基础支撑学科,同时适应全球油气发展新形势,面向新领域、新方向,成立多个研究院,采取特殊的人事和管理政策,大力发展非常规油气、新能源、能源战略、海洋工程等新兴交叉学科。

2015年5月,美国石油工程专业研究生教育评估专家小组对石大石油工程学院的教学、科研、师资、实验室等进行了考察评估督导。这是石大乃至国内首次按照国际石油工程技术教育评估标准对石油主干学科开展全方位评估,这一国际评估模式的引入,是学校创新学科发展模式和建设机制的新探索。

天津大学

吃科技成果转化的“螃蟹” 为教授配“经纪人”

高校的科技成果该如何推向市场?天津大学机械学院院长王树新就曾为这个问题挠头。他带领的科研团队研发的“妙手S”微创外科手术机器人开展了我国首例国产机器人手术,在医院里为病人成功进行了胃穿孔修补和阑尾切除。然而,如何将这项技术推向市场,对于长期专心于科研工作本身的王树新来说却感到很头疼,科技成果转化这个“螃蟹”还真不那么容易吃。

这时,天津大学技术转移中心向他伸出援手。专业的“技术经纪人”团队,从市场分析、企业对接到法律服务等,为王树新提供了全程支持,解决了他的后顾之忧。2015年,王树新团队的专利以1000万元费用独家许可山东威高医疗装备集团使用,对方还提供3000万元研发经费支持共建微创手术机器人联合研究中心,在实现成果转化的同时又获得了推动技术再进步的新平台。

据悉,天津大学技术转移中心目前有18位专职为教师服务的“技术经纪人”,他们凭借对技术、市场、法律、商务、金融等的把握,为高校教授和企业供需双方牵线搭桥,在科技成果转化的全程提供专利申请与保护、法律咨询、商务谈判、科技融资等服务。成果转化后,依据相关规定和约定获得收益。这在全国高校中是一项先行探索。

天津大学副校长元英进说,高校教师应将主要精力投入到教学和科研工作上。对于如何将科技成果转化到行业、企业,形成现实生产力,成立技术转移中心这样一个专业的平台机构和一支专业的队伍,帮助教师对接市场和企业需求,是天大的一个探索。

上海交通大学

打造创业教育生态圈

由上海交通大学、闵行区政府和上海地产集团三方合作共建的新业态众创空间“零号湾全球创新创业集聚区”正式开业已经半年多了,为创业团队提供了成长的平台。

短短几个月时间,零号湾的创业团队数量从最初的28个增加到160个,创业人数突破650人。与此同时,零号湾已有8家专业孵化机构入驻,这个全球创新创业聚集区延续着半年多来的强劲势头,正蓬勃生长。

上海零号湾创业投资有限公司总经理兼上海交大副教授张志刚表示,他希望能够在学生需要帮助的时候为他们提供创业教育和服务,这在零号湾的建设过程中一直被实践。

零号湾也为更多心怀创业梦想的交大学子带来了机遇。“这里的配套设施和政策扶持给我们提供了很多便利,老师就像队友一样,和我们一起奋斗。”上海交大学生、校园内跨境电子商务和一站式综合服务项目“诚品大学”大学负责人包凯说。

像“诚品大学”这样的创业团队还有很多,每天深夜,零号湾的灯火都像灯塔一样指引创业者不断前行。“近者悦而尽才,远者望风而慕”,零号湾精神正激励着创业团队进步,并深入到更多有创业梦想的人们心中。

发布机构:宣传部 | 责任编辑:石岩 | 发布时间:2016-03-15 07:27 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信