2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

绽放在国旗下的青春

---记我省首支大学生女子国旗护卫队

我校大学生女子国旗护卫队成立仪式

2月27日清晨,春寒料峭的东北农业大学校园被嘹亮的“一、二、三、四”口号声划破了寂静。一队身着墨绿军装,脚穿锃亮皮靴的女大学生迈着铿锵有力的步伐走向了主楼广场。迎着清晨的第一缕阳光,伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,在师生代表的注视下,她们庄严地升起了新学期第一面五星红旗。本次升旗仪式也宣告了我省第一支完全建制的大学生女子国旗护卫队——东北农业大学大学生女子国旗护卫队正式成立。

东北农业大学大学生国旗护卫队组建于1999年1月,是黑龙江省第一支大学生国旗护卫队,自成立伊始便组建了护卫队女兵班。在谈到成立女子国旗护卫队的初衷,东北农业大学武装部副部长刘刹介绍道:“2016年9月,我校首次采取‘入校即训,学校自训,学生教官承训’的方式开展新生军训工作。在此期间涌现出多名素质过硬、作风优良的女学生教官。她们不仅有军人般的严谨认真,又以学姐的耐心细致与新生全程陪伴,担当起军训教官和‘入学导师’的双重责任,出色地为新生上了一次生动的思想政治教育课,帮助新生迅速适应了大学生活。为进一步扩大女兵班规模,充分展示优良风貌,打造校园中的又一道靓丽风景和优质名片,学校以女子军训教官为骨干,面向全校招募品学兼优的女同学作为后备力量。”为此,我校划拨专款购买装备,借鉴天安门国旗班的有益经验,经过近半年的严格训练,组建起大学生女子国旗护卫队。这是对高校思想政治教育载体的有益尝试,是高校思想政治教育模式的深入探索,也是贯彻落实全国以及全省高校思想政治工作会议精神的鲜活实践。

女子国旗护卫队队长沈丽舒向记者介绍说:“很荣幸成为首届女子国护队的队长,但我也知道,第一意味着标杆和榜样,是关注的焦点。带领这样的一支队伍,让我更加深刻地感受到责任重大。”尽管已经历三年的时光,沈丽舒依然没有忘记加入国旗护卫队时的初心,“当初加入国护是因为对军人、军队和橄榄绿的向往,这里的每个人都很优秀,穿上军装,陪伴着鲜艳的五星红旗,更加感到神圣的职责所在。在日常训练中,每一个人都付出了难以想象的努力。在酷热的夏天面对太阳站军姿,毒辣的阳光刺得我们睁不开眼睛,瓢虫不时落在身上爬咬,也要保持笔直的军姿,因为想真正成为一名合格的国护队员,就要克服种种困难,时刻谨记自己代表着东农,代表着当代大学生,要对自己进行严格要求。”站在国旗护卫队发展道路的新起点上,面临着压力和挑战,沈丽舒展现出了乐观坚强的一面,“尽管训练很苦,但三年之中我不仅收获了师生情,战友情,也收获了个人能力的提升,这样一段难忘的经历,是我人生中一笔最宝贵的财富。相信在每一名队员的共同努力下,东农的女子国旗护卫队一定会成为学校又一张亮丽的名片,我们会用实际行动履行在国旗下的庄严承诺。”

我校始终注重大学生国旗护卫队的育人功能,经过多年内涵式的发展,使其成为丰富大学生思想政治教育的重要平台,推行大学生素质教育的有效途径,深化校园文化内涵的特色举措,吸引了省内外多所高校前来交流学习。建队18年来,大学生国旗护卫队凭着扎实的基本功、过硬的素质,出色地完成了包括第24届世界大学生冬季运动会和第26届世界大学生夏季运动会在内的国家、省、市和学校大型集会升旗、护旗任务900余次。2011年12月,获得由中共黑龙江省委宣传部等五个部门共同颁发的“第五届黑龙江省青年志愿者行动‘优秀青年志愿服务集体’”荣誉称号。2012年12月,《以“大学生国旗护卫队建设”为载体,努力打造校园文化建设新品牌》获得教育部高校校园文化建设优秀成果二等奖。70%的队员为学生党员,多人被保送至清华大学、南开大学、中国科学院、北京师范大学等知名学府,成为东农学子理想信念教育的生动榜样和价值引领的重要组成部分。他们时刻践行着“荣誉、责任、坚持、成长”的队训,传承着“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,在东农这片沃土上闪耀青春的光芒!

(宣传部  王拾犇)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2017-03-31 19:25 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信