2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

创·毕业-2016毕业季掠影

写在前面:2015年全国两会上,李克强总理在政府工作报告中指出要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。十八届五中全会提出的五大发展理念“创新”排在第一位。2016年两会中提出“十三五”期间要推动普通本科高校向应用型学校转变的工作目标。鼓励和推动创新创业,已经成为当前政府决策的重要一环。2016年4月全省大学生创新创业工作座谈会在我校召开。我校学生在全省大学生创新创业工作推进会上做典型发言。鼓励和推动创新创业工作在黑龙江省正如火如荼的开展。我校也高度重视大学生创新创业工作,从课程设置、创新创业平台建设、政策支持等方面支持和鼓励大学生创新创业,在此形势下,学校涌现出一批创新创业的典型。又是一年毕业季,我们仅从2016级本科毕业生中选取三位典型代表,向大家讲述他们的创新创业故事,展现他们的创新创业精神,以激励并引导广大学生不断增强创新创业意识,不断提升创新创业本领。

6月11日下午,哈尔滨的天空突然阴云密布,大雨夹杂着冰雹从天而降,这把正在外面吃饭的张琦搅得心神不宁。等雨小些,张琦连忙赶回温室查看种植的花卉。由于温室需要通风防止菌害,加上当天的天气预报并没有暴雨的预警,温室的塑料棚顶是打开的,温室里积水超过了10厘米,硬币大小的冰雹砸掉了很多月季花朵。张琦开始仔细的排查:400多盆月季被砸坏,好好修缮的话能挽回一部分损失,但是开花会推迟半个月;牵牛花抗逆性最强,损失很小;芦笋的根系在地下40厘米左右,不怕冰雹,但是怕涝,虽然去年就已经做好排水沟,但温室地势低,积水不能很快排出,要赶紧用水泵把水抽出去。大致估算一下,这次冰雹带给张琦的经济损失在2000元左右。张琦说:“这种损失很正常,虽然也学过农业气象学,也看过天气预报,但做农业就是有‘靠天吃饭’的成份在里面。”

第二天早上6:00,张琦又像往常一样来到了他的花卉基地——北大荒现代农业园A区24号。他迅速的换上耐脏的深色工作服,配制好抗白粉病的农药,背起40多斤的打药筒给月季喷药,之后又拿起了水管开始给牵牛花浇水……每天让植物吃饱喝足后就已经快到中午,张琦才开始吃一天的第一餐。张琦介绍说:“大棚室内600多平方米,室外600多平方米,现在养了2000多盆牵牛,3000多盆月季,400多盆凤仙,今年到6月为止,月季的销售额是35000元,牵牛13000元左右,凤仙2900元……”

对于目前创业的进展,张琦还是比较满意,他认为与“短拼快”的行业不同,植物的生长有周期,产品品质好了才会有人来买,依托农产品创业,必然不会很快见效益,只有把传统行业本身悟透了,才能向其他行业延伸和结合。“我们必须一步一个脚印,稳扎稳打,积累经验,厚积薄发。”他说。

创业初期,张琦的创业项目是一种具有高营养价值的蔬菜——芦笋。芦笋原本生长于南方,在北方芦笋的经济价值更高。由于黑土地的早晚温差使得北方种植的芦笋更粗壮,营养价值更高,而且北方的空气更干冷,芦笋的病死率很低。但常识认为多年生作物在东北的严寒中越冬成活率低,经过实验,以正常方式种植,越冬后芦笋的出苗率仅为60%-80%。为了提高芦笋的成活率,张琦翻阅了书籍、请教了专家,通过实验,他将栽培方式进行了改良,第二年的出苗率、出苗品质都有所提升。2014年,张琦以此研究为基础,撰写了“寒地特种蔬菜”项目论文,并在“黑龙江第十四届挑战杯创业计划大赛”等多个创新创业比赛中获奖。获奖后张琦并未满足,2015年7月末,张琦买了9000元的芦笋籽,在半亩地上进行育苗。冬天过去了,张琦的芦笋成活率达到了90%以上,又碰巧赶上国家产业调整,使得农户对芦笋的需求上升,为了打入市场,正常3元左右的芦笋苗,张琦只卖2.5元。他说:“毕竟这是理论和实践的第一次结合,那5毛钱的差价就相当于交学费了。况且在推广期只要是不赔钱就是在赚钱。”2016年4月,张琦的芦笋苗被抢购一空,除去人工费、成本费,张琦赚到了创业的第一桶金16000元。

赚到了钱,张琦并未骄傲,他知道这次小小的成功得益于产品质优价廉,也有很大的国家产业调整的运气成份。经过考虑,张琦决定再选择一种高附加值的作物进行培育。2015年11月末,张琦引进了一万余颗月季苗。“每年的6月末到7月初是月季卖的最好的时候,按照月季的生长周期,必须在二月初的时候把花栽种好,而那个时候正是过年,储存月季的花窖没有阳光、特别冷,即便穿上羽绒服也没有一丝暖意。”张琦说。为了尽快把月季栽完,张琦父母也来帮忙。每天早上6:30,一家人来到花窖,一起剪苗,再把剪好的苗放在药水里浸泡灭菌,最后分盆、灌土、放肥,把苗栽种到盆里。“把苗剪短是为了让花朵开得更大,要剪到离苗嫁接点5-8公分左右。月季的茎部都是刺,稍微不注意就会被扎到,就算带手套也一样,手套被划破了好几副。”张琦指了指手上还没痊愈的伤口。每天从早一直忙到晚上9:00多,能栽种500-600盆月季,为了尽快种完月季,张琦只有年三十和初一在家休息。就这样,张琦一家人忙活了十多天,终于在年初七晚上11:30收工,种完了一万余棵月季。

刚刚以为松口气的张琦却迎来了新的挑战。一些月季开始出现叶子枯萎、根系腐烂的情况。发现问题后,张琦马上查找原因,翻阅文献研究并找来有经验的农户帮忙。在大家的指导下,张琦改良了灌溉方式,并加入生根剂,月季渐渐恢复过来。“刚开始养月季什么都不懂,管理不当,一些月季浇水过多,一些月季干旱缺水。死了2000多颗真是很可惜。”张琦说:“如何摘去黄叶子,施肥要多少粒合适、旱长根、湿长芽、午不浇园……很多知识在书本里都学过,但只有在实践的过程中才能真正体会到这些知识的重要性,将所学运用到实践中。”

张琦引进的月季品种是复色的月季,花开得大,一朵花能呈现不同颜色,加上张琦尝试用自己在实验室配置的有机肥浇灌月季,月季的品相好,价格却能比市场价低1元钱,到今年6月张琦的月季已经卖出近一半。“我目前还是最低端的批发供应商,如果想把市场做大就要扩大种植规模,这就需要我在种植技术上更加专业,还可以利用苔藓、小装饰等做成鲜花工艺品增加附加值,我要做特种月季的种植和养护专家。”

在工作中,除了吃苦耐劳、研究技术,张琦还常常搞些小发明。张琦在进行组织培养牵牛花时每次都需要“烤刀”,如果技术不熟练,“烤刀”火候掌握不好就会伤害植物,张琦就设计了一个能够自动加热、自动灭菌、自动冷却的装置。冬天,张琦每天都要把挂在温室壁上的棉被升降一遍,让植物充分汲取阳光,由于卷帘机下面的棉被无法用卷轴升降,不升高棉被会又导致温室内留下两条阴影,阴影下的植物就会长势不佳,为此张琦设计了一个滑轮组用于升起卷帘机下的棉被,解决了阴影问题。给月季除草施肥怕扎手,张琦就设计了一个带漏斗的除草耙,可以一边除草一边施肥,还不用担心扎到手。“做这些小发明很有乐趣,我也想给一些发明申请专利进行保护。”张琦说。

创业过程中,也难免会有遇到挫折心灰意冷的时候,有很长一段时间张琦承受着精力、学业、资金、技术等各方面的压力,总在犹豫创业是否要继续下去,“每次浇水的时候就想,我自己都喝不上水,还要给花喝水……那时候创业成了一种负担,当时真的很累。”在创业最艰难的时期,学校科技园的石晶老师经常找张琦谈话给他鼓劲,告诉他:“失败很正常,对自己的项目负责就是一种成长。”郑秋鹛副校长也积极为张琦联系客户,请专家给张琦做技术指导,学校也为张琦提供了办公场所,报销了部分办公经费。“是学校和老师让我有了继续创业的信心。”有了一些资本,积累了一些经验,张琦开始琢磨扩大规模,正规经营,于是张琦注册了公司,除了日常的工作和技术钻研,还要学习和积累营销、会计等经营公司的知识。

他说:“我的专业是农学,我的创业项目属于在专业领域创业,专业技术是我创业的根基,产品质量是我的核心竞争力,将自己的知识学透,把专业知识运用于实践,让我在创业路上少走了很多弯路。创业这几年我也成长了不少,以前会因为客户把价格压得太低而跟客户发脾气,现在也懂得站在客户的角度为他们着想。做生意这个东西拼的是质量和口碑,维系与客户之间的情感关系,让客户能够信任才能赢得市场。坚持缘于责任,即便创业失败了我也不会后悔,因为这段经历让我不断成长。”

“追溯到魔戒铸造伊始,每只戒指都铸进了古老的力量,有的力量是身份与财富,魔戒的更迭见证了金融世界的起伏,但古老的魔戒已经失落,跌入了历史的漩涡。直到工银指环的问世,成为货币流通后几个千禧年来,魔戒力量在中原世界的再次汇聚,而这一次,也走进了寻常百姓家……”2015年11月24日,工商银行杯金融产品创意大赛东北赛区的决赛正在进行,随着由电影《魔戒》改编的视频开场,我校学生赵博的金融创意作品“工银指环”的简介拉开了帷幕。这时,简介视频的画面一转,来到了学校图书馆阅览室,一位同学正在用学生卡借书,她先后掏出了银行卡、公交卡、打折卡……直到借阅管理员和后面排队的同学等得不耐烦,还是没有找到那可怜的学生卡,她只能眼睁睁地看着下一位借书的同学把手指上的戒指对着机器挥一下就顺利借到书离去的背影。画面又一转,这位同学也戴上了一枚指环,食堂里,她在刷卡器前一挥手就付完了餐费;图书馆中,她在刷卡处一挥手就确认了身份;网购时,她对着手机一挥手就支付成功……视频结束,短片中那个身材高挑、带着自信笑容的女孩出现在演讲台上,她就是我校经济管理学院金融系的赵博。短片中她佩戴的指环——工银指环——就是她设计的参赛作品,工银指环凭借在线上、线下及“互联网+”等方面的设计优势在东北赛区决赛中拔得头筹,同时赵博获得了工商银行提供的在其全国各一级分行工作的直通卡。

工银指环到底是什么?赵博告诉大家:“它是一款为学生等青年群体设计的,兼具美观时尚、方便便携、支付安全等特点,与工商银行手机APP相连接,集校园一卡通、线上支付、线下支付功能于一体的新型支付工具。”工银指环可以与学生的校园银行卡相绑定,作为教室、寝室楼、图书馆等校内场所出入通行证,可以进行身份识别,读取学生的上课签到情况、回寝时间、借书记录、借书剩余额度等;指环还可以作为学生的校内电子钱包,打饭、坐校车、接取热水都可以用它。其次,工银指环还可以对手机银行功能进行安全认证保护,方便用户网购时小额快速支付。

谈起“工银指环”的最初设计灵感。赵博回忆说:“我在刷朋友圈的时候经常就会看到一些譬如‘某某的饭卡丢了’、‘某某的身份证丢了’这样的信息,当时我就在想,银行卡、校园卡这些卡片需要随身携带,不方便携带又容易弄丢,有没有两全其美的办法呢?”有一次赵博在与同学聊天的时候,听他提到学校给毕业生发了刻有学校标志的纪念指环,同学们都很喜欢。这使赵博获得了启发,如果同学们也有这样一款指环,那么它既是一个工艺品,又可以与校园卡、银行卡的射频技术结合,成为一种可以进行支付交易的穿戴设备。“银行给人的感觉就是高大上的,它的银行卡就必须是卡片,它的U盾必须就是优盘的形状,但是可穿戴设备的样式却是可以自由选择的,当可穿戴设备集成了银行卡、校园卡和U盾的功能,一个东西能实现人们所有的要求,那才是最好的。”赵博畅想着:“随着数字化校园的建设,可穿戴设备将能够逐步取代一卡通,学生的身份信息、消费信息、学习信息、考试信息、行走路线、作息时间都在里面,通过大数据分析,大家一打开软件就会收到你喜欢吃的东西、想去的地方、需要的复习材料的推送……而且服务越好,客户群体的体验越好,客户的忠诚度也就越高,5-10年之后现在的同学们就会成为银行的主要客户群,银行在方便客户生活的同时也可以提高自身的市场占有率,这是一件双赢的事情,可穿戴智能设备的需求会越来越旺盛。”

虽然取得了不错的成绩,但赵博参加比赛的过程并非一帆风顺。比赛进入报名阶段时,赵博找到了她的导师——经济管理学院金融系辛立秋老师。“我对她的作品印象很深,这次比赛中很多作品都集中在银行app、工行e校园等应用模块的补充和设计上,而她的作品是一个可穿戴设备,在众多作品中很独特。而她作为大四的学生,能够有计划的去参加比赛,利用自己的专业理论、结合日常的思考,做一些实际的设计,并且坚持做完、做好,我觉得特别难得。”工商银行杯金融产品创意大赛在2015年7月初启动,到11月末举行的东三省赛区决赛,留给赵博备赛的时间只有短短的4个月,加之忙着找工作和撰写毕业论文,赵博的时间和精力更是捉襟见肘。在辛老师的帮助和指导下,赵博不断地修改和润色作品论文,作品顺利的通过了校赛,又在省赛的35件作品中脱颖而出作为黑龙江省前五强参加东三省的比赛。决赛即将打响,经济管理学院的导师们开始对学校入围的三件作品进行一对一的指导,选手们夜以继日不断地修改和完善着自己的作品。此时的赵博处于更加忙碌的状态,9、10月份专注于准备论文和招聘考试,每天7:00出门,做两套银行招聘考试卷子,再进行批改整理到晚上四点左右,吃过晚饭再准备参加比赛的论文、PPT到凌晨一两点……11月份以来,赵博陆续地接到用人单位的笔试、面试通知,稍有空闲就去导师办公室进行沟通,再修改论文和ppt、制作视频、准备演讲稿……赵博就像一个不停旋转的陀螺。对于那段日子,赵博回忆说:“很多人觉得大四学生的重心应该放在找工作或者考研上,但我觉得参加这次比赛是一个锻炼自己的机会,希望可以通过参加比赛增长见识,我对自己的创意有信心,也想把它做成一个完整的作品。虽然很累,但是时间挤一挤也是有的,没有那么多‘不能、不行’。”赵博的辛苦辛老师也看在眼里、感触颇深:“当时赵博时间安排很紧,很多时候不能来参加指导,我们很着急,有时我们第二天要复审,看见她非常疲惫,我就在心里想自己是不是太严格了,但是一站上台,她就很有精气神,非常大方,笑盈盈的去讲自己的东西,让人感觉这个小女孩太自信了。最终她的作品也很惊艳,视频和作品介绍相结合,她是真是在动脑筋去发掘和思考如何把她的作品的新颖性、创意性体现出来。”

即将踏入职场,赵博既紧张又兴奋,对于自己的未来,她同样充满了期冀:“将来有机会我希望继续读研深造,现在我对金融学知识上的了解还是最初级的,我希望学习更深层次的知识,以便更深入的了解这个专业。当然早点工作早点稳定下来,为家里出一份力也是不错的选择,在工作中能学到的东西也很多,而且在实践中也能学的更快。”

对于赵博在大赛中取得的好成绩,辛立秋老师说:“机会总是留给有准备的人。在校大学生应该学好理论知识,多参加专业的赛事,提高综合能力。目前我们的实习只停留在实验室,而实验室受学时的限制不可能把所有的业务都磨一遍,只能侧重重要的操作,有时还会受到时间、空间、软件的限制,如果仅仅停留在实验阶段,没有实实在在的操作学生就不知道自己在操作上的优缺点在哪儿。要激发学生们利用所有的知识,根据社会需求、行业需求,去解决实际问题,促使他们从理论向实践转变。在当前全国创新创业的大环境下,我觉得应用型人才的培养就是重在创新思维的培养。企业需要创新思维和专业的理论知识兼备的人才,企业需要这些人才将创新理念融合企业的实际发展,推出特色产品,最终增加企业的竞争力。而这种创新能力的激发只通过学习理论课、实验课是不够的,要通过走出去,多参与创新创业的赛事活动、多参加实习、把握实践机会,用专业的知识结合实际的需求,才会激发灵感,才会产生创新思想。”

随着网络时代的到来,周期短、见效快的互联网营销模式吸引了很多大学生加入到了“创业大军”中。一个名为“纸张记忆”的打印服务团队在学校逐渐发展起来,团队负责人、我校经济管理学院市场营销专业学生唐志宏着手打造团队进行线上线下营销,让有打印需求的同学可以通过网络上传材料,并能享受坐在寝室等待送货上门的服务。创业两年多的时间,“纸张记忆”的服务已经覆盖了哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江的多所高校,经营了4家直营店,5家加盟店。到目前为止总营业额达60多万。

大学期间,唐志宏经常帮同学去学校的打印社打印资料,遇到打印高峰期还要排队,打印费用对同学们来说也是不小的开销。经过观察,他发现学校南北区打印社的价格不一样,一些打印社采取对熟客优惠的营销方式吸引顾客,敏锐的商业头脑让唐志宏萌生了利用互联网整合打印渠道的想法。2014年4月唐志宏正读大二,期末考试期间,他与另一个同学首次利用电子邮箱收取打印资料,打印后送到客户手中,赚取提成。由于形式新颖,服务便利,十多个同学选择了他们的打印服务,这次他们赚了30元。

如果不扩大经营规模,利润就会很低,扩大规模,人手不够,对顾客的服务就不到位,没有好口碑就会失去市场……为了积蓄人脉、资金、经验等各方面力量,唐志宏决定暂时放下这项工作。大三的时候,唐志宏到主营网络零食的59store公司实习。作为一名实习员工,唐志宏充满激情、聪明好学,在2-3个月的时间里,他便由店长升职为东北农大校区负责人,又从校区负责人做到香坊和南岗两个区域的管理者,实习结束时公司为了挽留他,破例给了他全职工资。这时的唐志宏已经深刻意识到互联网营销的前景和优势,积累了一定的经验和人脉,他决定重新开始“纸张记忆”的创业梦。

2015年7月,“纸张记忆”重新起航,注册公司、寻找合作人员、建立团队、制作网络打印平台等一系列前期准备工作开始了。可是“万事开头难”,在公司建立的最初,团队里就公司发展方向应该选择“重模式”还是“轻模式”发生了分歧。如果选择“轻模式”,即更注重发展速度,拓展市场占有率,用少量的直营店覆盖整个东北三省的业务;选择“重模式”就是更注重服务质量,一家一家直营店的开,相对于“轻模式”发展速度会慢一些。唐志宏说:“确定发展方向非常重要,我作为负责人既要考虑团队的未来发展,又要顾及团队创始成员们的感受和意见。”最终,经过团队的反复讨论,决定选择重模式发展,以提高服务质量为主,哪怕要把发展速度降下来。

确定了经营模式之后,公司购买了新的打印机、复印件、电脑,制作了新版的网站、手机微信端……唐志宏将全部的日程安排几乎都奉献给了自己的公司,除了洽谈业务、监督工作、提供经验、指导操作等,还与团队一起打印、复印、装订……“我们店的业绩和客户量一直在增加,需求高峰时段,线上线下的订单爆满,为了让客户满意高质量完成任务,我们每天都要忙到晚上11点多。”除了日常工作,唐志宏坚持组织集体团队讨论,他认为“磨刀不误砍柴工”,要让团队的队员说出自己的想法。他说:“如果我提出一个概念,让别人思考并接受是有一个过程的,但如果这个概念是经大家一起讨论得出的,每个人参与工作的积极性也会有所不同。”

除了打印业务,唐志宏招募建立了学校“学霸”团队,为公司收集学习资料并编辑成册,建立了一套学习资料库体系,经营复习材料成为了公司新的盈利点;他通过联系业务开展“报驾校和报考研提高班”送打印券,毕业生用旧资料换打印券服务,承揽广告业务等拓展公司业务、扩大公司宣传。唐志宏说:“目前公司主要盈利点是打印、复印,今后广告将成为我们主要盈利的方向。”

谈到营销,唐志宏一直坚信获得顾客的好口碑是最重要的营销手段。唐志宏说:“服务不到位,顾客体验不好,营销手段做得再好也没用。这也是业务量扩大后,我们比较担忧的事。”在创业初期,唐志宏总是很自信地向别人保证自己经营项目的口碑好,然而随着时间的推移,他能够更加冷静客观的面对这个问题,现实让他开始对顾客的满意度有了新的认识。他坦言,一次他去生命学院做演讲,刚提出自己的顾客对服务很满意,就有人公开提出了质疑:“上次我就没收到我的打印资料!”让台上的唐志宏非常尴尬。一次,一名顾客没有经过室友的同意,就私自让工作人员将室友文件重新打印了一份,结果顾客的室友非常生气,经过3个多小时的沟通,公司才向其解释清楚事情缘由。唐志宏说:“这些事情都暴露了公司在管理方面存在漏洞,我们服务过程中与客户的沟通还不够。这些事情可以让我们以后的工作更为谨慎,公司制度更加严谨。”

当有人问起唐志宏为什么这么懂营销?他说,一方面来自于他的专业,他的专业是市场营销,专业知识的积累为他创业奠定了坚实的基础。“理论为实践提供基础,实践又可以验证理论,这可以让我在创业中不断摸索出最适宜的方式,此外,人是环境的产物,专业知识的学习让我在思考问题时变得更加严谨,同时实践又促进了我继续学习。”另一方面,唐志宏从小的生活环境迫使他早早地养成了独立思考、独立生活、独立解决问题的能力。唐志宏家住农村,高中毕业那年,唐志宏发现村里没有初中向高中过渡的补习班,于是冒着家人的反对开始进行介绍宣传、组织辅导等工作,补习班的创办为当地孩子成绩的提高起到了一定的作用。刚上大一,了解到同学家里经营服装厂的情况,唐志宏就购买了一批货源,做了一段服装生意。虽然之前的创业经历有失败也有成功,但谈到这些他却总是很乐观:“即便是创业,也要做自己适合的东西。有问题就去面对和解决,就没有什么是困难。”

除了公司的软实力,发展过程中,资金、场地、人员等方面都曾成为团队的一道道难关。对于唐志宏,来自家人和外界的反对也一直存在。“公司盈利的钱会用来发工资、扩大市场、购买设备,资金最紧张的时候,父亲生病,我发现自己连买一张机票的钱都没有……”但给他们支持和帮助的人一直都在。在他们缺少社会关系的时候,学校帮他们们解决了问题,在他们没有工作场地的时候,是学校为他们提供了场地,唐志宏说:“没有学校的帮助,公司也不会发展的如此迅速。”在公司的一次年会上,团队要迎接投资人的考察,这让没有接待经验的队员们手忙脚乱,但是从理论指导、找场地、请嘉宾、与合作人用餐,唐志宏的指导老师,经济管理学院副院长张永强一直陪在他们的身边。当张永强家人催促他回家时,他说:“我不能走,我要给孩子们站站场。”这让还是学生的唐志宏和队员们有了底气。对于帮助过公司的学院老师、科技园老师、校团委老师、科协老师,唐志宏说:“现在的我只能和他们说声感谢,以后我会用实际行动回馈老师和学校的帮助。”

近几年,选择创业的大学生越来越多,但是真正走的长远的人还是少数,唐志宏对前段时间陆昊省长到访我校时说的一句话印象很深,省长说:“创业是很辛苦的,你们要坚持下去。”唐志宏认为,无论是他的团队还是他自己,能够在创业中取得一点点成绩的重要原因就是他们全心全意的投入。“我们今年的营业额有望达到两百万,下一步我们的服务要覆盖东三省,争取早日走向全国。选择创业就不能给自己找退路,一旦下定决心,就要认定目标并为此而努力。”唐志宏说。

记者手记:采访时记者发现,虽然他们三个都是刚刚毕业20出头的孩子,但每个人身上都有一股不服输的劲头,年轻稚嫩的脸上有一股成熟气息。他们有的思路活跃、有的充满激情,有的逻辑缜密。他们对知识的储备,对社会的认知,对市场形式的发展都有自己独到的见解,他们对自己的未来早早做好规划,并一直在稳步的向前推进。创业创新不是头脑一热,成功的创造背后必然是充分的积累、长期的实践、踏实的付出……最终才能厚积薄发。相信在国家的大好形势下、社会和学校的支持下,同学们的创新梦、创业梦虽然历经风雨,但会终见彩虹。

(策划、撰稿/霍晨光 采访/肖瑶、解玉兵、杨程越 摄影/王泽斌、高冕、谭泽兴、陶禹)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:霍晨光 | 发布时间:2016-06-24 17:18 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信