2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

青春创业正当时

省长陆昊到我校创客空间调研侧记

◆题记:

21日下午,省委副书记、省长陆昊到我校调研科技成果产业化和大学毕业生创新创业工作。陆昊先后来到创客楼的大学生创新创业训练指导中心、农科创新创业实验室、工科创新创业实验室及创业大厅,了解创业培训情况,与我校学生交流创新创业体会。在乳品科学教育部重点实验室和乳品工程中心中试基地,陆昊仔细询问科技成果产业化进展情况,并与大家探讨产业化规律和路径。在座谈听取东北农大有关工作情况汇报后,陆昊指出,多年来,东北农大在人才培养和现代农业科技知识传播方面为我省现代农业发展作出了重要贡献,近年来科技成果产业化和大学生创新创业工作也取得了新的进展。当前,学校要深入学习习近平总书记关于科技创新和科技成果产业化的重要讲话精神,贯彻落实总书记参加我省代表团审议时提出的向资源开发和精深加工要发展、向优势产业和产品延伸升级要发展、向高新技术成果产业化要发展、向引进外来战略投资者要发展、向选好用好各方面人才要发展的重要要求,紧紧围绕龙江现代农业这个优势资源和优势产业,充分发挥东北农大在农业领域积累的科技优势,大力推动科技成果产业化和大学生创新创业工作。创新要密切关注现代农业发展的新技术、新产业、新业态和新商业模式,找准适合东北农大的科技成果产业化路径,能够连续出成果、成熟度较高的领域可以以技术入股成立公司将科技成果直接产业化,共用技术可以通过成立技术服务公司实现产业化,有的成果也可以通过技术成果产权转让实现产业化。要整合校内资产资源建设好大学科技园。

据悉,2012年以来,我校孵化大学生企业23个,累计销售收入1,770万元。2015年扶持在校生创业团队56个,注册企业9家,累计销售额41.5万元,2016预计销售额465万元。2015年,在全国第十四届“挑战杯”竞赛中,我校有4件作品入围全国决赛,入围作品数居我省高校第一位,总成绩排名居我省高校第二位。2016年,我校经激烈竞争当选共青团中央指导的全国大学生创新创业联盟常务理事单位(全国仅10所,东三省仅1所)。

陆昊到我校创客空间调研

陆昊到乳品科学教育部重点实验室和乳品工程中心中试基地调研

我校召开座谈会向陆昊汇报学校有关工作情况

桃花这方妖娆未罢,梨花那厢似锦繁华。五月的哈尔滨,正是一年当中最美季节的初始。

5月21日下午三时,在阳光明媚、绿茵翡然的东北农业大学校园里,一阵热烈的掌声从大学生创客空间传来,那是东农创业团队的学子们掩饰不住内心的激动与兴奋,正在与前来调研的陆昊省长面对面地汇报、交流。

在工科创新创业实验室,陆昊正被一台机器吸引驻足观看。随着机器运转的开启,一颗颗黄豆被传送带上的“豆穴”带到一台高清摄像机前,在识别软件的辅助下,机器自动完成了对每颗豆子大小、色泽、饱和程度等指标的鉴定,并按照等级划分收集到不同区域,这是我校工程学院的创业项目——机器视觉大豆玉米精选机。这个身着绿色T恤、剪着时髦发型的90后男生,此刻面对省长关于筛选效率、是否已经成果转化等问题沉着应答,丝毫没有紧张。简短的交流之后,陆昊鼓励孙笠然要注意做好市场分析和竞争分析。

孙笠然向陆昊介绍机器视觉大豆玉米精选机

在观看了具有自主导航功能的田间喷洒机器人现场演示后,陆昊说:“好,这个项目与你们自己的机械专业结合得很紧密”。他还对项目的创新性给于了肯定,希望团队能尽快与有关厂家合作,推进成果转化应用与生产实践。

陆昊观看田间喷洒机器人现场演示

拿着一把造型奇特的大剪子,工程学院机械化专业的学生彭涛介绍道:“这是我们参加创业比赛三等奖的项目,叫做蝗口式仿生绿篱剪,灵感来源于蝗虫,经研究发现模仿蝗虫的四角形,这样就更加省力。后期我们还模拟创业,比如开公司,进行了模拟市场运营和市场调查,希望将来能投入市场。与一些企业有合作,只是产品的可靠性还是差一些,我们会研究提高它。”

陆昊建议彭涛和同学们在创业的时候要注意,不仅要做好技术创新分析,还要做好市场竞争分析和投入产出分析,不然就很容易停留在竞赛和创意方面。他还以秸秆收集为例,启发大家在创新方面加强与生产实践相结合,争取拿出更多好的思路和创意。

彭涛为陆昊介绍蝗口式仿生绿篱剪

在农科创新创业实验室,来自电信学院嵌入式与软件开发创新实践工作室的学生陈麒羽详细介绍了奶牛隐形乳房炎检测设备的创意思路和功能,该项目通过监测牛舍氨气、湿度等指标对牛舍环境进行综合分析,从而达到预防奶牛隐形乳房炎的目的。陆昊从专业角度对我省奶业现状进行了简要介绍,并就相关知识与同学们进行了深入交流。得知这个团队既有学金融专业的,也有研究互联网的,陆昊对团队的综合能力表示认可,他亲切地说:“小伙子我给你提两点建议,你们做这种事,以前有一句老话叫站在巨人的肩膀上。我们读书的人都知道,现在国际权威杂志文章有一个刚性要求就是必须标文献所在,不光是出处,你必须把这话是哪年说的标出来,什么意图?实际上就是告诉所有的研究者少走弯路,这是第一个建议。另外一个,策略上要少走弯路。也就是说根本上要尊重人类文明,一定要读书,知道有什么。比如你现在研究黑龙江奶牛的事,你就要把省里所有有关奶牛的资料都看了,比如说乳业杂志,会使你在技术路线上,战略方向上减少偏差,这是重要的创业指导思想。”

陆昊与陈麒羽团队交流

让王启晗没想到的是,小小一台豆芽机能够博得“大省长”的赞许。这是一台看上去并不起眼的小家电,用来生豆芽。但这个小东西却能够为使用者提供一种不同于以往的喷淋式的、新的育芽模式——浸入式育芽模式。王启晗按下开关,豆芽机开始从下面给三种不同的豆子注水,这样就使得豆子吸水更充分。王启晗边演示边介绍说;“我们研究了芽菜生长的气体成分,相对于空气需要的氧气只有百分之十左右,这样可以减少他和空气的接触,生出来的芽菜须都比较长。我们还设置了短芽,中芽,长芽模式,用户可以根据自己的喜好进行选择,再一个就是我们通过互联网+手机控制,如果工作繁忙或者出差两三天,通过手机就可以观察豆芽的生长情况,机器成本在180元左右。”

陆昊首先对团队对市场的竞争分析给予肯定,对同学们集成新技术形成新功能的创新意识表示了认可。在得知现场同学看过菲利普·科特勒和曼昆等经济学家的著作后,陆昊对我校学生的学习意识和学术视野给予了高度评价。

陆昊了解豆芽机运作模式

陆昊还就检测土壤紧实度的“高精度贯穿阻力电动测量仪”,与团队代表——车辆1402班的刘镇业同学进行了交流。

陆昊听取高精度贯穿阻力电动测量仪工作原理

步出实验室,走进创业大厅,陆昊首先品尝了同学们亲手制作的豆浆和亲手种植的蔬果。

别小看这一杯杯热气腾腾、香醇浓郁的豆浆,这些大豆是农学院陈庆山教授培育的新的大豆品种-“东农42C”,这种豆子最大的特点是蛋白质含量高达43%,是普通大豆的1.3倍。东小农黑土豆坊已与多家合作社、农场达成合作,扩大大豆种植面积到10000亩,并且与相关企业合作采取线上线下结合的销售方式,已销售大豆近148箱,散装豆2000多斤,营业额25900余元。

陆昊与东小农黑土豆坊团队交流

东小农原味果蔬的团队代表张东源已经是第二次向省长汇报自己的团队创业情况,她说:“在得到您的肯定与支持后,在校长的帮助下,我们与学校培训楼餐厅合作,将冰菜开发成了多种菜品。仅仅打出广告两天,就已销售出40多份。我们今年预计销售额能够突破20万,我们还通过学校为我们提供的1000多米校内核心基地把控外围生产基地,进行“委托生产”合作,然后通过线上线下同步进行销售。借助学校提供的“掌上东农”这一平台,网络订购的人也越来越多。这段时间,产品刚刚开始下来,每天的销售额稳定在1500元左右。在学校的鼓励与帮助下,我们已经申请了大创项目,而且今年学校还给了我们6万元用于扩大生产。”

东小农原味果蔬的团队邀请陆昊品尝果蔬

开展网上定制打印的唐志宏和擅长培育花卉的张琦,也分别与陆昊进行了交流。陆昊对唐志宏的营销策略和模式给予了赞赏。当得知张琦的月季花越冬实验取得初步成功,销售业绩已经达到4万元时,陆昊鼓励他们发挥自己的专业特长,争取在未来的创业过程中通过不断的创新获得成功。

陆昊与张琦团队亲切握手

在同学们热烈的掌声中,陆昊结束了对我校大学生创客空间的调研。

虽然和省长交流只有一个多小时的时间,但同学们的心却久久不能平静。激动和兴奋之余,大家感触颇深。

孙笠然说:“通过和省长对话,让我学习了太多东西。省长跟我们说,不光要搞科技创新,搞技术,还要注重经济效益,还要知道和同类别的机器有什么竞争优势,如何将机器推广出去,这些都是需要我们有待提高和改善的,最后省长也给了我们信心,对我们说农业装备未来前景很好!我们一定要克服困难,坚持下去,争取做得更好!”

于洪潇则表示,听了省长的话大家进行了深刻反思,作为农业院校的学生,我们觉得只有充分利用自己专业优势,才能真正学有所用。振兴黑龙江省的大豆经济,我们不敢当,但是,哪怕只是微小的改变和推动,也是我的骄傲和勋章!

张东源也深有感触地表示,以后要努力把自己在学校学习的经济、营销、管理方面的知识真正结合起来,应用在创新创业的征程中。我们相信,在省长的肯定与支持下,在学校的全力扶持下,借“互联网+农业”的便捷,一定能让我们东农的优质园艺产品,实现从科技成果到产品市场的转化,让“原味果蔬”成为哈市高品质果蔬市场的一块金字招牌!

……

阳光透过窗子洒进一间间创新创业实验室,同学们脸上洋溢的兴奋之情在金色的阳光里格外生动、分外灿烂。

也许你会说,青春是短暂的,拼搏是艰辛的,梦想未必与成功有关。然而,正如习近平总书记所言“梦想属于每一个人”,每个人都有梦想的权利,都值得享有梦想的力量和绚丽。

青春正好,创新创业正当时!

(撰稿/冯丹 摄影/霍晨光)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:霍晨光 | 发布时间:2016-05-23 20:38 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信