2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

稻花田里牧麻鸭种木耳 东农专家为绿色农业支招

——我校专家考察“鸭菌稻”五常合作基地

    五常市是闻名遐迩的优质水稻之乡,初秋时节,在一望无际的稻浪里,东北农业大学与当地合作的“鸭菌稻”的标志格外醒目。在水稻田里放养鸭子、种木耳,鸭子踩踏杂草,鸭粪为水稻增肥,水稻收割后种植木耳两个月即可上市,一块水稻田里实现了绿色农牧结合,不仅为农民增收,更为当地探索了一种绿色种植与养殖相结合的绿色生态农业生产模式。

鸭稻米种植地

   8月17日上午,校党委书记冯晓、副校长郑秋鹛、郭翔宇,省科技厅成果处副处长赵鹏、新农村发展研究院执行院长吴永清、动物科学技术学院党委书记高越山、理学院院长孟军、农学院副院长杨德光、新农村发展研究院副院长寇胜利、节能减排办公室主任戚国强、资源与环境学院教授王宏燕、食品学院赵新淮教授等相关领域的专家一行近20人首先来到五常市营城子乡计家村东北农业大学“鸭菌稻”五常合作种植区。
   在这里记者看到,与普通稻田不同的是,“鸭稻田”边有一处鸭棚,900多只在水稻田里散养的鸭子即将出栏。

麻鸭饲养

   冯晓一行详细了解了 “鸭菌稻”的种植面积、与我校的合作模式,水稻、鸭子、木耳的销售价格,急需解决的问题等。
   五常市北粟水稻合作社工作人员于彦伟身着“门前稻田”标志白色T恤,他介绍说,今年与我校首次合作,种植了65亩“鸭菌稻”,水稻品种为五常稻花香,在水稻返青10天左右开始放养幼鸭。鸭子真的能代替人工除草吗?抱着试试看的态度,于彦伟按照我校专家的指导每亩地放养了十余只小鸭子。没想到,鸭子在水稻田里果真很好地起到了踩踏杂草的作用,基本不用人工除草。水稻抽穗后,为防止鸭子吃掉稻子,种植区工作人员在我校专家的指导下及时改成圈养,准备出售。由于是在稻田里散养,鸭子非常受消费者欢迎。于彦伟说,保守算,人工除草成本一亩地也要100元,仅此一项65亩地就节省6500块钱。同时,鸭粪还是天然的绿色肥料,起到了营养水稻和土壤的作用,又节省了购买肥料的资金。
   合作期间,我校戚国强教授、吴秋风博士、水稻种植专家刘化龙、王宏燕教授等专家经常来基地实地指导,查看水稻长势,指导鸭菌稻田的耕种注意事项,为“鸭菌稻”种植模式提供技术支持。
   经过一年的摸索、实践,于彦伟对这种农牧结合的生产模式很有信心,他指着田边整齐摆放的木耳菌段说,水稻田在秋收后,田里有潮气,昼夜温差大,正好适合木耳生长。根据我校专家的指导,秋收后,他们打算在水田里种植一万斤富硒木耳段,而且,木耳菌段后期二次利用还可作为稻田肥料。

木耳菌棒

   关于“鸭菌稻”模式的收益,于彦伟算了一笔账。他说,这种方式最大的好处是水稻不用上农药、化肥。以前光说绿色种植,很多企业和消费者都半信半疑,今年,水稻田里养着鸭子,于彦伟带领大家在稻田边装上了摄像头,注册了“门前稻田”微信服务平台,通过推送视频和照片,消费者可以直观看到稻田基地种植过程的视频,大大提高了产品的市场信任度和知名度。他说,现在,人家一看就知道是不用农药和化肥的,因为一旦用了,鸭子根本活不了。而且,优质水稻、稻田鸭和富硒木耳非常受欢迎,现在就已经接到了省外电话和淘宝店铺的预购,今年水稻预计产量在3万斤左右,大米的预售价格为每斤30多块钱。木耳零售价120元左右,仅此一项可增收2万余元。

在五常市营城子乡计家村考察鸭菌稻有机稻米种植现场

通过手机观看“门前稻田”有机稻米的宣传视频

   在二河乡新庄村,冯校一行还考察了鸭菌稻产业联盟单位——五常市臻然生猪养殖专业合作社。2015年初,在我校王宏燕教授、戚国强教授的技术指导和支持下,合作社在猪公山启动了有机生态猪养殖,生猪在养殖过程中不使用抗生素、激素、瘦肉精,饲料为粮食、野果、稻糠,在山上散养。

在五常市二河乡新庄村考察“猪公山—原生态养猪”循环模式

   随后,我校考察组来到位于五常市二河乡庆丰村的“鸭菌稻”基地。该基地由五常市川北道水稻种植农民专业合作社建立,我校提供技术支持与服务。
   进了庆丰村,远远就看见一块醒目的牌子写着“水稻麻鸭木耳有机循环产业化模式 ”,“一亩顶十亩,一步进小康”。


   这个“鸭菌稻共育立体农牧循环种养殖基地”建立于2014年,面积150亩。由于有了两年的种养殖实践,谈到这种农牧结合模式基地负责人、川北道水稻种植农民专业合作社理事长方永江如数家珍。
   他说,鸭子在种养殖过程中起到了五大作用:一是除草,鸭子在田间觅食和嘻戏,把行距和株间的草踩倒在泥中,变成绿肥,除草率达到95%左右,因为在稻撮中的草鸭子除不到,需要人拨除。二是除虫,水稻返青后鸭就可以下地了,这时正是潜叶蝇产卵期,成蝇飞来产卵就会被鸭子吃掉,有效的控制潜叶蝇的发生。水稻田常见的负泥虫和二化螟成虫也都会被鸭子吃掉。三是培肥地力,鸭子整天在田地里游弋和觅食,会把粪便均匀排在田中,2000只鸭子四个月可产生粪便40吨左右,鸭粪是最好的有机肥原料,并且氮肥很高,起到了很好的二次追肥和培肥地力的作用。四是浑水,鸭子在田地里游弋,使田里的水上下搅动,增加水中的氧气,有利于营养的通透。五是根部修剪,鸭把嘴插在泥土中一公分左右,捕捉微生物,会把稻子的浮根嗑断,使这些根须扎到更深处,充分吸收土壤中的营养。
   关于木耳的种植,他更是行家。他介绍说,七月末水稻开始抽穗扬花,鸭子就要出地,因为鸭子会吃稻穗,这时正是富硒黑木耳挂到水稻田时期,8月份五常这里秋高气爽,昼夜温差大,水稻田里产生大量的露水,可供应木耳水份,同时利用水稻给木耳遮阴,为木耳营造了良好的生长环境。水稻是绿色植物吸收二氧化碳,排放出的是氧气,而木耳是耗氧真菌,吸收的是氧气排出的是二氧化碳,两者是共荣互补。木耳生长的载体是锯末子和麦麸,是很好的有机质,木耳采摘后,载体回填到田中,起到了保水增加有机质作用。2014年,基地种植了15000袋富硒木耳,每袋一斤半,今年增加到35000袋,仅此一项预计可增加收入7万元左右。
   据了解,川北道水稻种植农民专业合作社早在2004年就开始了与我校的合作共建,我校专家长期为合作社进行水稻生产技术指导和培训,合作社为我校动物科学技术学院和农学院学生提供试验用地,接待实习学生300余人次。近年来,基地与东北农业大学的合作更加深入,从2014年开始,“鸭菌稻”基地除了水稻种植、木耳种植、鸭子养殖全部依托我校专家技术指导,使用的肥料也全部采用王宏燕教授研制的秸秆微生物碳化有机肥,肥料成本在240元左右,比普通化肥每亩约高100元,但保证了水稻品质达到有机标准,基地水稻已经连续9年获得有机水稻认证。
   今年,基地预计亩产在950斤以上,加工成大米后,普通有机大米价格为6元左右一斤,鸭稻米市场售价约为9元一斤,远远高于普通大米3、4块钱一斤的价格,经济效益非常可观。目前,深圳、辽宁等一些大米经销企业已经与合作社签订了订单。
   方永江表示,有机农业不是传统农业的回归,而是在传统农业基础上增加科技含量,通过鸭菌稻共育立体农牧循环种养殖模式,真正解决了有机农业中的瓶颈问题,以田养鸭、以鸭育稻、以稻养菌、以菌养地,使有机农业在提高农产品安全质量的同时不减产,使土壤有机质不降低,黑土层不变薄不下降,促进物种多样性和生态的平衡,从而解决了粮食安全、食品安全、生态安全之间的矛盾。目前,基地还希望利用秸秆、家禽粪便和农村生活垃圾,与我校合作在当地建设有机肥料厂,开展多种经营,在增加农民收入的同时改善当地环境,以实现全乡零化肥的目标。
王宏燕介绍了有机肥的技术优势和推广情况。

在五常市二河乡庆丰村考察鸭菌稻总基地

   冯晓表示,川北道水稻种植农民专业合作社技术依托农大、对外依靠资金,基地通过与我校的合作部分解决了秸秆和粪便处理的难题,实现了农业有机良性循环,符合国家对新农建设的要求。目前急需解决的核心问题还是市场和效益问题,现在,大米应逐渐实现溯源,合作社应适应市场和消费者需求,进一步建立和完善可追溯体系,提高品牌知名度,达到理想的市场价格定位。木耳、鸭产量一旦大幅提高,就需要依托互联网加等手段做好宣传,并通过食品深加工提高农产品附加值,迎合市场需求。下一步,学校将在技术和服务等方面整合资源,助力水稻合作社的发展,同时进一步发挥好基地的示范作用,为农民增收、农业增效做出更多的贡献。

鸭稻米种植场景

(报道/冯丹  摄影/刘方 编辑/冯丹)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑: | 发布时间:2015-08-18 16:45 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信