2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

心心相印开启大学生活——我校喜迎2015级新生

   8月26日至27日,美丽的东农校园迎来了2015级学子,他们中有1200余名研究生、5700余名本科生,他们的到来,为东北农业大学注入了崭新的生机与活力。虽然只有短短两天,但东北农业大学优美的校园环境、快速便捷的迎新报到管理与服务给2015级学子们留下了美好而难忘的记忆,顺利开启了7000余名同学崭新的大学生活。





2015级新生开启崭新的大学生活

迎新系统效率高,扫扫二维码,一分钟轻松报到

   8月26日,东北农业大学校园洋溢着迎新的热烈气氛。绿荫掩映中,迎新的条幅诉说着东农人的热情。篮球场上,迎新的服务站彰显着东农全体师生的期待。校园里,衣着醒目的志愿者用微笑传递着东农人的温暖。
   在南区篮球场报到区记者看到,由于我校今年首次使用了迎新系统,从而使报到更加便捷,还有很多学生再来校报到前就登陆了学校迎新主页,熟悉了报到流程,因此,与往年迎新现场相比,今天这里少了短暂驻留的人群,看起来更加秩序井然。
   来自山西的苗露丹是我校土木1501的学生:“假期我就知道自己哪班、住哪,群里一聊,室友们就都认识了。”苗露丹高兴地说。早在半个月前,在家接到录取通知后,苗露丹就扫描了上面的二维码,临开学前,她根据通知书上的介绍,登陆了我校校园网的迎新主页,大致知道了学校食堂、宿舍、图书馆等日常生活区主要处所的位置。这会儿,志愿者带她来到了水利学院报到处,学院迎新人员扫了通知书上的二维码,输入工作确认密码,确认报到。前后不到一分钟,苗露丹就完成了报到。此时,她报到的信息已经被同步到我校招生就业处的“招生报到管理平台”。
   仔细填写了信息登记表后,苗露丹便前往住宿备品处,交钱、领发票,随后在妈妈、妹妹的陪同下来到南区6号楼寝室,志愿者带她领取了钥匙。满怀兴奋,苗露丹开心地找到了自己的1号床位,打开1号柜,是整齐摆放好的被褥、水壶等生活用品。不到二十分钟,苗露丹开始了她的大学生活。妈妈和妹妹高兴地说:“学校想的太周到了,以前听别人说孩子上大学报到得一天,咱们这里真是太方便了,真没想到这么一会功夫就办好了。”
   台翔是水利学院负责迎新的志愿者,今年刚刚大二,面对今年这样快速、简约的报到,他说,去年自己报到的时候还有很多程序,今年只要扫一扫二维码,就什么事都没有了,真是太方便。我们作为志愿者迎新工作几乎没有什么压力。”
   在迎新现场忙碌的学工处工作人员王富林表示,以前由于学生不清楚自己的入学信息,经常有提前4、5天就来报到的,有时候班级还没分好,寝室更没安排,只能临时安排,启用迎新系统后,学工处在暑假期间将学生入住的信息提交给舍务中心,准备时间更加充裕,而新生知道自己在哪班、在哪住,也就放心了,今年提前报到的现象大大减少。
   据了解,今年我校首次使用的迎新系统集智能分班、智能分寝室、二维码报到等多种功能为一体,各学院只需要登录自己的账号密码,就可以实现智能分班。其智能性体现在:班级内学生的高考分数高低均衡、男女生比例合理、省份分布均匀。智能分寝则做到了寝室内省份多元,原则上避免寝室同学来自同一城市。二维码报到功能即:扫描通知书二维码,确认报到,新生的报到信息实时传送到招生报到系统后台。以前,工作人员都是需要迎新结束后人工统计才能知道多少新生报到,现在只需要点击刷新,后台便可实时提供最新数据,全校和各个学院多少人已报到,多少人未报到,甚至哪个学院哪个人是否报到,只要简单搜索,都能一目了然。
   招生就业指导处副处长万庆生告诉记者,学校始终重视迎新工作,每年都会根据实际简便迎新步骤,简化报到流程。四年前,校党委副书记胡国良借鉴相关学校经验提出了数字化迎新的建议,学校针对数字化迎新的需要,对相关硬件环境和软件设备进行了建设和改善,并于去年试行了条形码报到。今年,从5月份开始,招生就业指导处联合学生工作处和工程学院,初步开始建立网络迎新框架,经过多次修改、测试, 在8月初完成了整个招生报到系统的建立。目前,招生就业指导处正在进一步完善报到之前的数字化统计。
   由于我校今年是首次使用数字化迎新系统,为了方便新生和家长,学生工作处配合该系统做了细致的迎新服务工作。学工处副处长肖冬梅介绍,为了让没有智能手机的新生了解自己的信息,学校开通了迎新网站,学生只要输入考号和密码,就可以知道自己的入学信息,而且迎新网站的信息更全面。学生工作处在邮寄通知书的同时还同时寄送了《致家长的一封信》、《报名流程及注意事项》、《校园地图》等,让新生及其家长提前了解学校。学生还可以在网上给自己学院的老师发送消息,学院第一时间为新生解答问题。


2015级新生使用迎新系统办理入学手续

学院迎新彰显特色,温暖贴心    

   在今年的迎新工作中,我校各学院都精心制作了宣传展板,介绍专业学科、展示优秀毕业生风采,让新生和家长在报到时直观了解了本学院的专业特色、办学成果、师资队伍和就业前景,感受到了东农大家庭的真诚与热情。
   农学院给每个新生赠送的第一个礼物是一个装有四颗种子的新生礼包,这四颗种子分别象征着农学院的主要研究方向:大豆、玉米、水稻、小麦,独具特色。迎新报到处,学生和家长们还能品尝到美味的豆浆。据现场一位工作人员介绍,磨豆浆的大豆来自学院大豆专家陈庆山老师的实验室,是陈庆山科研团队的科研成果。学院还为新生准备了便利贴让新生写下自己的心愿,贴在心愿墙上,启发新同学对大学四年生活进行认真思考。
   生命与科学学院迎新的主题是“你好,生命!”,表达了生命科学学院的全体老师、同学用饱满的精神和周到的服务欢迎新生命融入生命与科学学院大家庭。在迎新现场一面色彩斑斓的签名墙上,新生纷纷在上面留下自己的姓名,志愿者为新生和家长提供拍照服务,还将照片打印出来贴在签名墙上。
   “让环保‘资’润你我心芽,让绿色‘环’绕东农我家”,资源与环境学院的迎新主题让新生一眼就识别到自己的学院。学院每个迎新工作人员服装的袖子上都印有NEAU资环学工微信服务平台的二维码,扫描即可关注微信,同学们通过微信平台第一时间可以收到来自学院的各类通知、信息,为新生与家长带来便利。迎新区的一角,正在播放资环学院精心制作的环保宣传片,呼应资源与环境学院的主题,吸引了不少同学驻足观看。
   在动物科学学院的迎新现场,繁花似锦,彩旗飘扬,未见其“人”,先闻其声,动感的音乐让前来报到的学生家长心情愈发激动和喜悦。一位己经安排好住宿的新生告诉记者,在他们的寝室里都贴有温馨提示,从新学期需要注意的事项,到饭卡的充值方法,内容细致周到,一系列体贴入微的服务让他们更好的熟悉了大学的新环境。
   在工程学院的迎新点前,有摄影志愿者在义务为新生拍摄照片,冲洗出来后贴在新生留影墙上,吸引来了众多家长和学生的目光。
   动物医学学院把新生信息印在公示版上。迎新工作人员说,新生信息公示版比微信平台能更直观地引导新生顺利的完成报到。学院还将迎新通道设计成圆圈的形式,使报到过程更加流畅便利。
   文法学院在迎新场地设立了教师咨询处和党员服务站,新生可以在一个放大版的东北农业大学录取通知书前活力摆拍,用可擦拭的马克笔在通知书上写下自己的名字,最后再拿上学姐、学长为他们准备的趣味小手牌,留下一张生动又富有纪念意义的照片,一位新生在拍照后兴奋地说:“感觉大学生活真是萌萌哒!”
   艺术学院为每个新生准备了卡贴,贴在校园一卡通上,小小的举动体现了学院的细致服务。理学院采用一个志愿者全程帮助引导一位新生的方式,实现快捷报到轻松入学。电气学院在迎新现场设有报到临时休息区和行李存放区,并有工作人员提供服务。园艺学院的迎新主题“你的东农,我来承载”增加了新生对大学的归属感,学院还为前来报到的第50、100、200、300四名同学准备了手绘俯瞰东农校园的精美图册。食品学院把学生的入学档案、校园临时卡等用信封集中的发到新生手中,方便使用和携带,学院还发放了梦想便签,记录下新生踏进大学校园时对未来生活的希望和梦想。
   26日下午,各个学院均组织召开了新生家长座谈会,全面介绍各院的综合概况。

资环学院迎新现场

经管学院迎新现场

农学院迎新现场

工程学院、水利学院迎新现场

食品学院迎新现场

文法学院、电信学院迎新现场

艺术学院、生命学院迎新现场    

研究生报到现场  

绿茵醉心、环境舒心、服务暖心、家长放心

   “校园环境优美,报到服务热情周到,住宿条件好,食堂饭菜可口,在这里学习和生活学生舒心,家长放心”这是记者在迎新期间得到的最多的反馈。
   王丽研是26日我校哈站迎新志站点迎接到的第一位2015级新生。5点多一下车,以为自己来得太早了,早就做好了打车去学校的打算,看到东北农业大学新生接站处,她吃了一惊。王丽研妈妈感动地表示,“咱们学校太辛苦了,我们是哈站今天早上第一个到的,根本没想到能有人接。”
   来自陕西的新生姚万磊在父亲的陪同下,坐了39个小时的硬座,终于到达了哈尔滨老父亲感慨到“哈尔滨有点冷,但是你们太热情了。”坐上接站车,听着志愿者关于学校的讲解,姚万磊激动地表示,“我一定要好好在农大拼搏四年,让家里放心。”
   在主楼前,来自伊春的农业资源与环境系新生李明洋说,“伊春的树林更多,确实要比哈尔滨市区的空气要好,但是咱们东北农业大学的空气却非常好,绿化做的也好,走在校园里就像走在家乡的林间小路上。”
   电信学院电子信息类专业新生靳珂来自河南安阳,此刻他和父母正坐在北区第6女生公寓120寝室闲聊。虽然刚刚经过27个小时的旅途劳顿,但一家人都非常兴奋。靳珂的父亲满脸笑容地说,“累是当然的,本来我还担心孩子离家那么远,吃住都照顾不到,但进了学校一看,这么好,寝室也干净漂亮,心里特别安心”。
   在南区篮球场签到完毕后,新生高玉婷在志愿者的引导下赶往宿舍,她的身边没有陪同的家长。她说:“我家是哈尔滨的,离着近,不用家长送,自己可以来报到。”路上,发现很多书上都挂着卡片,“名片”上清楚的注明了这是一棵山杏树,还有英文学名、科属和别名,右侧有树木资料的二维码,她拿起手机微信扫描了一棵树木“名片”上的二维码,饶有兴趣的阅读着山杏树的信息:产地分布、形态特征、主要用途等。
   午饭的时间,记者来到北区第三食堂,食堂里弥漫着饭菜诱人的香味,餐厅里大多是和孩子共同吃午饭的新生家庭。蔡兴翰是我校经济管理学院工商管理专业新生,来自齐齐哈尔市。蔡妈妈说,“饭菜不仅是便宜,还特别干净、可口,这回我们可算是放心了。
   采访期间记者了解到,今年迎新期间,我校还推出了“寝室服务间”,这个“服务间“墙上粉刷着可爱活泼的卡通图案,墙上醒目地贴有小电器安全使用要求,房间里备有万家宝奶箱、微波炉、吹风机、甚至还有女生用的烫发电卷棒,房间里还有舒适的椅子供学生在这里休息。原来,这是为广大在校学生免费提供特殊电器使用的服务间。后勤处工作人员徐哲介绍说,为了防火安全,一些小电器是禁止在寝室使用的,这里的电容电路经过特殊处理,能够满足用电安全。

   

  各岗位工作人员全力为新生提供周到便捷服务

未雨绸缪,根据天气情况启动预案确保迎新工作顺利进行

   迎新期间,恰逢台风“天鹅”登陆我市。为了在恶劣天气条件下确保迎新工作顺利进行,26日中午,我校启动了迎新应急预案。学工处紧急召集各学院召开临时会议,对后期迎新工作进行了部署,将原来设在南区露天篮球场的迎新地点改为体育馆内,校党委副书记胡国良对体育馆进行了现场考察,要求做好安全保障、调试好无线网络,确保迎新工作顺利进行。当天下午五点,各学院陆续完成了迎新报到处的准备工作。
   27日,台风登陆风力大幅减弱,但哈尔滨市风雨交加。校园里,志愿者和保卫处的工作人员身着雨披在风雨中坚守岗位,在恶劣天气条件下,为报到新生和家长提供了热情和周到的服务,让很多新生倍受感动。
   记者了解到,截止27日下午五时,我校的迎新工作已接近尾声,共有5579名本科生顺利完成报到,我校已与其余未报到学生取得联系沟通报到及入学事宜。


27日体育馆室内迎新现场

(策划 报道/冯丹 李会佳  采访/新闻中心记者站:张琦、肖迪、勾涵、李昕宇)
(摄影/新闻中心记者站:尚慧、谭泽兴、戴志慧、严程棋、崔晓岩、袁睿、孙德峰)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑: | 发布时间:2015-08-29 08:44 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信