2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

2001-2016年二十国集团(G20)国家农业科技创新能力评价分报告

二十国集团(G20)由于农业资源丰富、农业人口众多,在世界粮食生产中具有十分重要的地位。因此,“G20农业”的稳定发展对全球粮食安全有着举足轻重的作用。近年来,G20国家农业现代化步伐不断加快,农业发展水平显著提升,农产品产量普遍提高。但在全球气候变暖,自然灾害频发,土地、水资源等资源环境约束加剧以及全球人口增加带来的农产品供需形势日益紧张等现状下,“G20农业”仍然面临粮食生产能力衰退、粮食安全缺乏保障的风险。

农业科学技术通过渗透于生产力三要素的物化形式之中,使诸要素的综合效能得到有效发挥,促进农村生产力持续发展。因此,农业科技创新是推动现代农业发展的重要因素,为确保国家粮食安全、实现农业增效、突破环境资源约束、促进农业可持续发展,世界各国应充分发挥科技创新对现代农业的重要引领作用。

有鉴于此,为了适应国际农业现代化发展和应对新一轮科技革命的需要,东北农业大学和中国科学技术交流中心共同开展了世界农业科技创新能力的研究工作。本研究在充分借鉴国内外研究者的相关研究成果的基础上,紧密跟踪技术经济学、农业经济学、管理学、计量经济学、统计学等多学科的前沿研究动态,深入分析21世纪前十六年世界主要国家农业科技创新能力的发展水平、变化特征、内在动因及未来趋势。本报告重点关注G20集团(注:由于欧盟作为一个联合体,因此不纳入评价范围)中的19个国家的农业科技创新能力发展水平,根据本课题组所构建的国家农业科技创新系统、国家农业科技创新能力评价指标体系及数学模型,对2001~2016年间中的G20国家农业科技创新能力进行全面、深入、科学的比较分析和评价,深刻揭示G20国家农业科技创新能力的特点及其相对差异性,明确各自内部的竞争优势和薄弱环节,追踪研究G20国家农业科技创新能力的演化轨迹和提升路径,为各国提升国家农业科技创新能力提供有价值的理论指导和实践对策。

郭翔宇教授团队

2017年5月27日

发布时间 2017年05月27日 16:38    文章来源: 新闻中心    点击数:
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信