中文  |  English

中国科技网:补播优质牧草野大麦!东北农大破译退化盐碱草地“改良密码”

如何破解草地退化这一世界难题?11月20日,科技日报记者从东北农业大学获悉,该校科研人员经过多年研究和试验,摸索出治理松嫩草地退化和盐碱化的有效措施——在盐碱化草地上补播优质牧草野大麦。近期,该技术措施在黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯区库勒村退化、盐碱化草地改良治理中大面积推广应用取得预期效果。

项目实施前后草地改良效果对比。

据中央财政林业科技推广示范“野大麦种子扩繁与退化盐碱草地生态修复技术推广与示范”项目负责人、东北农业大学草学一级学科带头人崔国文教授介绍,该示范项目采用东北农业大学培育的国家级牧草新品种“萨尔图野大麦”来修复盐碱化草地。该大麦品种具有耐寒、耐旱、耐盐碱、产草量高等优良特性,在国内处于领先水平。

崔国文教授(右一)和项目组成员在现场察看研讨盐碱地修复效果。

崔国文介绍,位于我国东北的松嫩草地,目前有80%以上的草地面积出现不同程度退化和盐碱化,造成草地生产和生态系统服务功能下降,对我国粮食安全和生态安全构成威胁,不利于当地经济和社会发展。

野大麦是禾本科优质牧草,耐盐碱性极强,可在pH8.0—9.5的盐碱土壤中良好生长和发育。退化盐碱草地补播野大麦,见效快,恢复效果好,特别对中度和重度退化草地改良效果更佳。野大麦草质柔软,营养价值高,适口性好,是优良牧草。在盐碱地上补播野大麦,可在短期内取得良好的经济效益和生态效益。

在项目重度退化的盐碱化草地上茂盛生长的野大麦。 

“通过多年的技术攻关,我们研发出了针对萨尔图野大麦种子快速扩繁关键技术和盐碱化草地补播野大麦关键技术,这两项技术针对性强、操作简易可行且见效快、效果好。既为野大麦大面积推广利用提供了优良的种子来源保障,又能够有效提高盐碱化草地植被盖度和生产力,可有效促进东北盐碱化草地的生态修复,推动区域乡村振兴和草原生态文明建设。”崔国文说,项目实施两年来,草地退化状况得到明显改善,草地盖度分别提高了35%以上(中度、轻度退化草地)和15%以上(重度退化草地)。轻、中度退化草地生产力提高25%以上,重度退化草地生产力提高15%以上。截至目前,这种模式修复盐碱化草地的推广面积已达1000亩以上。

发布机构: | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2022-11-23 13:57 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信