中文  |  English

中国大学生在线:寻访重温重要足迹|黑龙江篇·开拓龙江高校思政新征程

绿水青山,大美龙江。黑龙江高校师生牢记习近平总书记谆谆嘱托,聚焦重温习近平总书记重要考察足迹开展寻访活动,通过举办高校少数民族辅导员培训班、开展实践研学、组织田野调查、制作微电影和原创音乐等多种方式,充分体悟习近平总书记的人民情怀、世界胸怀和历史担当,坚定落实立德树人根本任务的决心,在深刻践行“为党育人、为国育才”的过程中不断开拓奋进黑龙江高校思政工作新征程。

生动实践

科技赋能建三江农业

2018年9月25日,习近平总书记来到黑龙江农垦建三江管理局和北大荒建三江国家农业科技园区,了解粮食生产和收获情况。总书记强调:“中国粮食,中国饭碗”“农业要振兴,就要插上科技的翅膀,就要靠优秀的人才、先进的设备、与产业发展相适应的园区”。

为深入贯彻落实习近平总书记考察建三江时的重要指示精神,东北农业大学坚持“国家所需、龙江所要、学校所能和未来所向”,深化与北大荒农垦集团建三江分公司全面合作,构建高质量科技创新示范区。2019年至今已累计实施科技合作项目27项,涉及农场14个,推广示范面积超10万亩,为坚定不移推动黑龙江农业现代化建设贡献东农力量。

东北农业大学科研团队为建三江农业科技赋能

共育民族团结石榴籽

“我心里惦记着每一个少数民族。各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,在实现中华民族伟大复兴的征程上团结一致,共同发展进步。”2016年5月24日,习近平总书记来到同江市八岔赫哲族乡八岔村视察并深情嘱托。沿着总书记的足迹,佳木斯大学整合多学科研究人员组成调研组,深入赫哲族聚居区四县五地开展田野调查,对赫哲族历史、文化、经济、社会发展等进行全方位调研,形成了4份调研报告转呈到当地政府。如今,文创产品研发、旅游路线打造、参与制定发展规划等一批成果得以转化。在此基础上,又先后深入达斡尔族、土族、撒拉族、俄罗斯族、鄂温克族聚居区开展田野调查,为国家相关政策制定提供参考。

佳木斯大学调研组在赫哲族聚居地开展大规模田野调查

黑龙江高校师生始终牢记总书记的教诲,在聚焦本省少数民族文化保护、发展和传承工作的前提下,进一步拓展工作思路,丰富工作理念,切实将少数民族文化保护与少数民族思想政治工作全面融合,不断铸牢中华民族共同体意识。

2022年7月,为深入学习贯彻习近平总书记在新疆大学考察调研时提出的“要坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,不断丰富和发展新时代党的民族理论,推进中华民族共同体基础性问题研究”的重要指示精神,黑龙江省教育厅在新疆大学举办了第52期黑龙江省高校少数民族辅导员岗位培训班。通过学习、研讨、共创等方式,提升本省高校辅导员用科学理论解决少数民族学生思想问题的能力,学深悟透高校少数民族学生思政工作的内涵,增强本省高校少数民族学生育人实效。

第52期黑龙江省少数民族辅导员岗位培训班学员在新疆大学研学合影

龙江人 龙江情

哈尔滨师范大学传媒学院教师徐龙稷,通过重温总书记来黑龙江省考察的路线、学习总书记考察时的重要指示而有所感悟,创作了以“中国粮食”“乡村振兴”“绿水青山就是金山银山”为主题的微电影《凉夏未央》。该影片塑造了一生奉献黑龙江河湖事业和响应乡村振兴号召回村创业的两位主人公形象,讲述了黑龙江人保护利用黑土地,攻坚克难,抓机遇、迎挑战,奋力书写黑土地高质量发展的故事。

哈尔滨师范大学微电影《凉夏未央》

哈尔滨师范大学微电影《凉夏未央》海报

从生态资源到民族传承,从中国饭碗到工业重振。总书记对黑龙江的殷切关怀和嘱托,让黑龙江人民对未来发展的宏伟蓝图和美好生活充满憧憬。哈尔滨师范大学音乐学院教师王欣昕联合创作团队制作了歌曲《龙江情》,以此抒发在总书记精神指引下黑龙江人民对生活的热忱、对家乡的情谊、对祖国的忠诚,用音乐激起内心深处最深沉的爱与责任。

刘东晖,东北农业大学资源与环境学院,博士研究生我跟着导师来到建三江七星农场布置大田试验,七星农场的专业化和规模化程度远超我的想象,也让我感受到了新时代农业的飞速发展。一转眼,我在这片土地上已经工作生活快两年,专注于研究如何在保障现有水稻产量的情况下减少产生温室气体问题,在这过程中,我深刻地领会到了习近平总书记强调的“中国粮食、中国饭碗”的重要性。我将牢记总书记嘱托,像先辈们一样把汗水播洒在黑龙江大地上,做学农爱农、支农兴农的有为青年,为这片土地注入更多的科技智慧和力量。

尹剑锋,哈尔滨师范大学,党委常委、副校长:通过走进中国青年志愿垦荒纪念馆、宝泉岭现代农业展示中心、黑龙江流域博物馆,参观北大荒智慧农业农机中心、万亩大地号、最美稻田画,接受现场教学,我对“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神有了更为深刻的认识。作为新时代高等教育战线工作者,我们要深入学习北大荒精神内涵,大力传承弘扬北大荒精神,不断汲取奋发前进的精神营养和智慧力量,将北大荒精神充分运用到立德树人的教育实践之中,下大力气培养更多社会主义建设者和接班人。

刘菁菁,佳木斯大学流行病与卫生统计学,硕士研究生:我们沿着总书记的足迹,走遍乡野,来到一户户普通的赫哲农家,为他们采血化验、健康调查、体质监测,这是近20年来首次对赫哲族人群体质的大规模田野调查,对于进一步摸清赫哲族人群遗传谱系及变迁,以及今后的健康指导和科学研究提供了重要参考。调研中一路走一路看、一路调查和思考,我们更加真切地感悟到总书记对少数民族的关怀和惦念,同时也更加深刻感受到作为民族研究工作者所担负的历史责任。我将把总书记的嘱托化为强大的动力,努力为人口较少民族健康事业贡献自己的青春力量,把论文写在祖国的壮美大地上。

刘伟,东北林业大学材料科学与工程学院,辅导员:7月,我们满怀期待,沿着习近平总书记的足迹,齐聚大美新疆。在宝贵的一周时间里,在新疆大学参加提升少数民族学生思政政治教育实效专题培训,身临其境感受赓续红色血脉的优良传承,落泪感动新疆人民的团结奋进,深刻感悟“各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起”的强大精神动力。作为一名黑龙江学工追梦人,我立志学以致用,知行合一,当好党和国家民族理论、政策法规的“扩音器”,保证“扩音器”的音质和音量,切中时代发展脉搏,共谱青春华彩乐章。

发布机构:宣传部 | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2022-09-19 13:34 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信