中文  |  English

极光新闻:东北农业大学发放“隐形补助”关爱家庭经济困难学生

为了关爱经济困难学生,确保学生在校学习生活无忧,近期,学生工作部以大数据为支持,根据学校发布的《东北农业大学学生特殊困难补助管理办法(试行)》,采用“智能精准+隐形资助”模式,将发放临时困难补助资金17.17万元,资助413名学生。

本次“隐形补助”发放过程中,学校通过比对学生校园卡食堂消费记录,发现有335名学生每餐消费标准远低于全校学生平均水平。同时,学校通过各学院辅导员对以上学生情况进行摸排,确认多为受疫情影响较大的家庭经济困难学生。本次关爱经济困难学生工作,学校决定向335名学生发放总额10.05万元的春季学期第一批“隐形饭卡补助”,近期每人300元的用餐补助将打入受助学生的银行卡中。

学校发布“隐形资助”通知

与此同时,学校重点关注孤儿、残疾学生等特殊困难学生群体,近期将向59名特殊困难学生发放1000元的特殊困难补助,确保不让疫情影响家庭经济困难学生的正常学习生活,及时给予学生特别的关爱和支持。

对个别因毕业实习滞留在上海市、长春市中高风险地区的家庭经济困难学生,由辅导员统计相关信息后,学校给予每人500-1000元不等的临时困难补助。并通过“今日校园”发送慰问信息,嘱咐学生做好自我防护的同时,积极配合当地政府做好疫情防控工作。一句“你永远是学校最深的牵挂,你的平安和健康是学校最大的期盼”,让因实习滞留在中高风险地区的毕业生感到内心温暖。

对中高风险地区学生发放临时困难补助

据悉,学校在构筑疫情防控坚固防线的同时,积极做好学生资助各项工作。五一期间开放“易米阳光”成长驿站计划为1600余名家庭特殊困难学生发放6万余元助学生活物品,保障他们生活物资供给,让学生“省心”;联合后勤管理处等部门,增加学生勤工助学岗位达到800余个,鼓励学生积极参加教室、公寓、食堂、图书馆等勤工助学岗位,让学生“安心”;各学院辅导员深入学生宿舍,实施“一对一”帮扶,重点解决家庭经济困难学生“急、难、愁、盼”问题,将学校温暖带给学生,让学生“贴心”。

开放“易米阳光”成长驿站

当前,校园疫情防控仍处于攻坚阶段,在共同筑牢校园疫情防控的坚固防线基础上,学校将持续关注学生学习和生活状况,有针对性开展宣传教育和心理疏导,做好人文关怀,用心用情用力做好家庭经济困难学生的关爱帮扶工作。

发布机构:宣传部 | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2022-05-04 11:13 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信