中文  |  English

龙头新闻:两会看板|孟军委员:数字赋能龙江大豆产业

孟军委员

提案背景:

我省作为国家重要的优质大豆生产和供给基地,大豆种植面积和产量均占全国40%以上,今年将增加大豆种植面积1000万亩。

提案意义:

数字赋能大豆全产业链,能够助力豆农增收、提高龙江大豆竞争力,助力我省大豆产业高质量发展。

提案建议:

1、构建大豆种业数字化管理平台。构建数字化智能大豆育种辅助平台,加快“经验育种”向“精确育种”转变,逐步实现定制设计育种。构建大豆种业智能服务平台,开展涵盖科研、生产、经营等种业全链条的智能数据挖掘和分析。

2、构建大豆数字化种植管理平台。打造一套数字大豆解决方案,构建由气象、土壤水分和养分、栽培管理、病虫管控等数据构成的数据库,提高大豆产量品质。

3、构建大豆数字化综合服务平台。在黑龙江省数字农业综合服务体系基础上,构建大豆生产要素(种子、农药和化肥等)供需信息平台、农业金融服务平台、大豆市场交易平台,积极引导“公司+基地+合作社+农户”粮食银行的新模式。加强龙江大豆及精深加工品的品牌建设与宣传,利用电商平台和直播平台销售龙江大豆及其制品。

4、构建大豆全产业链监测预警与质量追溯平台。以上述3个平台数据为依托,建立大豆生产、加工、储运、销售等环节的损害监测预警体系。利用区块链和物联网技术构建大豆及其制品质量追溯管理信息平台。

    发布机构:宣传部 | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2022-01-25 15:05 | 浏览人次

    相关文章

    Related articles
      读取内容中,请等待...

    最新动态

    The latest
    联系我们
    地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
    电话Tel:+86-451-55190114
    传真Fax:+86-451-55190114
    书记信箱:shuji@neau.edu.cn
    校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
    关注我们
    新浪微博
    官方微信请扫描右侧的二维码

    新浪微博

    官方微信