中文  |  English

黑龙江网:省政协委员孙占峰:加强大豆种质资源保护,推动黑龙江省大豆良种化发展

黑龙江网讯(记者 石岩松 石启立)此次参加两会,省政协委员、东北农业大学副校长孙占峰带来了推动黑龙江省大豆良种化发展的建议。

孙占峰建议,加强大豆种质资源保护。加大对基础设施投入力度,依托现有农业高校条件建设具有黑龙江省特色的种质资源库和基因储备库,建设适应黑龙江省实际情况的种质资源收集、保护、鉴定、利用和创新体系,建立种质资源超长期或长期保存机制。培养和锻炼一批具有远见的种质资源收集、利用和创新人才,制定种质资源中长期安全保存的种质库管理标准和技术规范。

完善大豆种子商业化生产。建立现代商业化育种体系、现代种子生产体系和现代种子服务体系。发挥市场导向作用,推广“定向化育种、定单化种植、定制化加工”的模式,建立“高校—科研单位—企业”产学研相结合的商业化育种平台。发挥种业龙头企业的优势,按照黑龙江省积温带分布区划,建立长期联合制种基地。加强种业繁种基地建设与管理,杜绝种源流失,备案种子质量和产量情况,保证种子总量充足安全。

发挥示范基地与科技园区功能,引导农民种植。依托科技园区,针对种植区域生态特点及品种特性,以品种为核心,集成先进生产技术,建立生产技术规程,开展大豆高产攻关、高产创建、新成果与技术展示,实现良种良法技术配套优势。

严格管控种子市场流通。鼓励企业和育种者对新品种进行品种权申请,提高新品种保护意识。建立终端溯源的机制,加强DNA指纹鉴定和品种分子身份证构建,使每个品种具有识别度高、唯一性强、精准有效的分子指证。完善植物新品种测试(DUS)功能和准确性,应用到品种试验和审定全流程,作为分子身份证和精准鉴定的有力补充,为套牌品种鉴别发挥作用。

加强全流程监管。要从重视品种审定、重视种子经营生产许可,转向到加强品种的真实性监管上来。在品种繁育阶段,要进行品种和亲本基地田检、抽检、封样等,对有异议的品种进行DNA指纹鉴定,利用智能温室系统进行1周期的DUS测试,测试结果用于品种真实性判定。

在加工和销售阶段,针对生产企业进行种子批全抽检,做好分样、封存备检。加工、储存、销售场所和渠道进行跟踪检查,避免隐秘加工、销售场所和渠道的存在,严打套牌种子生产,避免流入市场。

种植阶段也要进行普查,对于大面积种植户进行播种前采样和田间采样相结合,备存待查。对整个种子流通环节实行全流程抽检和管理,建立完善监管机制。

孙占峰还建议:加大违法处罚力度。有效利用由终端用户追根溯源方式,加大对假冒伪劣和套包、白包种子打击力度,提高种业市场违法成本,制裁各种侵权行为,将执法处罚覆盖各相关环节。在研发环节,加大对企业自主创新的保护力度;在良种繁育环节,加大对合法企业良种繁育基地的保护力度,打击不法厂家套购种子行为;在推广环节,打击套牌、假冒、仿冒行为,营造合法、公平、有序的市场环境。

发布机构:宣传部 | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2022-01-24 21:13 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信