中文  |  English

龙头新闻:肇源县太平村:弃耕多年的盐碱地飘出稻花香

金秋十月,丰收时节。肇源县古恰镇太平村一块弃耕多年的盐碱地今年飘起了稻花香。来自东北农业大学、黑龙江省农业科学院和肇源县农技推广中心的专家测产结果显示,亩产量达到460公斤左右。“这对我们来说,简直是破天荒。”当地的农民说。

专家测产现场

王德义是太平村的村民,对这块地非常熟悉:“过去是荒地,后来开荒成旱田,收成不好又改成水田,基本是种一年赔一年。投入的钱都收不回来,所以弃耕了很多年。”

未改造的盐碱地荒草丛生

2020年,东北农业大学与哈尔滨工大华实环保有限公司共同开展了“稻壳纳米硅及其酸浸液在农业领域应用的技术研发”课题研究,并于5月末在太平村实施了“稻壳纳米硅及其酸浸液改良盐碱地技术”项目。

改良区的水稻长势良好

东北农业大学农业资源与环境系主任马献发介绍,这个技术的核心是土壤盐碱障碍消减、肥力提升和水稻抗逆增产。利用稻壳纳米硅改善土壤结构,增强土壤吸附能力,促进水稻硅吸收,增强抗性;酸浸液降碱排盐,提供养分;施用有机肥提高土壤肥力和通透能力。

一年下来,示范田土壤盐碱障碍有了明显下降,土壤有机质比对照田提升了20%以上。“去年6月15日,我开始插秧。专家基本每个月到我们这里两次,给我们技术指导。去年一年试验效果非常好,让我对种好这块地充满了信心。”王德义说。

收割机在田野间忙碌

“以前种的水稻就是咱当地普通品种,但以往秧苗由于盐碱障碍返青慢、易感病、容易烂根死苗。今年示范田亩产比老田增产200多斤,相当于增收300多元。我最开始是承包4亩地,现在到16亩了,还打算继续扩大规模!”王德义说:“原来一些邻居还奇怪呢,这地这么难种我为什么还要投入,现在看见这么好的技术、这么好的增产效果,好多人都开始向我‘取经’了,想要使用咱们这个技术改造盐碱地。”

“黑龙江省盐碱地面积达340多万亩,其中大部分都可利用这项技术改造成后备耕地。下一步我们还将再进行技术优化,在施肥、水分调控上节本增效。”马献发说。

据悉,该项目不仅改良盐碱地使水稻增产,而且每年盐碱地产出的水稻还将由米业集团全部回收,用于打造特色的弱碱米品牌。

发布机构: | 责任编辑:王拾犇 | 发布时间:2021-11-01 09:47 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信