2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

中国社会科学网:实现马院高质量发展论坛暨东北农业大学马克思主义学院成立十周年学术研讨会举行

开幕式现场。

中国社会科学网讯2020年12月29日,实现马院高质量发展论坛暨东北农业大学马克思主义学院成立十周年学术研讨会举行。黑龙江省教育厅副厅长董成,东北农业大学党委副书记、校长包军,党委副书记兼工会主席庞玉红,学校各相关职能部处负责人、马克思主义学院领导及全体师生参加会议。中国人民大学马克思主义学院秦宣教授、北京大学马克思主义学院孙熙国教授、吉林大学党委宣传部部长韩喜平、南京师范大学王永贵教授的报告构成了主题论坛部分;东北大学马克思主义学院院长田鹏颖、中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军、华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军、中国农业大学马克思主义学院院长张晖的报告构成了院长论坛部分;校友论坛则由来自祖国各地的马院毕业生的发言组成。共有近百所高校5000多人次观看了直播。开幕式由东北农业大学马克思主义学院党委书记肖冬梅主持。

马克思主义学院党委书记肖冬梅主持开幕式。

在开幕式上,包军校长对全院教职员工为学校的发展所做出的不懈努力与卓越贡献表示充分认可,并对马院在“十四五”时期的建设工作提出了三点希望,即学术立院、开放兴院、特色强院,指导推进马克思主义学院实现高质量发展。

校长包军致贺词。

教育厅副厅长董成指出,东北农业大学马克思主义学院建院十年来,作为承担马克思主义理论研究、教育和传播的重要阵地,在思想政治理论课教学、马克思主义理论学科建设、科学研究和社会服务等方面工作都取得了巨大的成绩。作为黑龙江省重点建设马克思主义学院,在“十四五”时期要继续发挥引领示范作用,实现学院的高质量发展。并希望东农马院人继续努力,在实现高质量发展目标的推动下,争取在培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人的伟大事业上有更大的作为。

黑龙江省教育厅副厅长董成致辞。

哈尔滨师范大学马克思主义学院院长段虹表示,东农马院成立十年来,涉及特色建设、思政课建设、学科建设、人才培养等方面在省内发挥了重要示范作用,为省内兄弟院校输送了许多优秀的思政课人才;她认为成为黑龙江省重点马院和获得国家社科基金重大课题是东农马院所取得的重大突破,应该利用好全国思政课大发展的契机,再接再厉更上层楼。

哈尔滨师范大学马克思主义学院院长段虹致辞。

东北农业大学马克思主义学院三任前院长张森林、孙立军、苑芳江通过录播的方式表达了对十周岁的马院所取得的成绩表示祝贺。三位院长还分别从各自在东农马院工作的经历,以及对马院发展的过程、成绩进行了回顾与展望。张森林指出,办好思政课关键在教师,马院要实现高质量发展,关键也在教师;孙立军祝贺马院所取得的良好发展势头,希望马院能够抓住发展机遇,越办越好;苑芳江指出思政课教师要带着信仰讲信仰。

马克思主义学院第一任院长张森林致辞。

马克思主义学院第二任院长孙立军致辞。

马克思主义学院第三任院长苑芳江致辞。

中国人民大学伦理学专业在读博士生研究生、马克思主义基本原理专业2018届毕业生张伟东认为,东北农业大学是培养人才的摇篮,在农大马院的求学经历,建构和夯实了其个人成长发展的思维方式与理论基础,作为一位东北农业大学毕业生感到无比骄傲,希望在校的学弟学妹们,要无比珍视在农大马院学习生活的每一天,要过的踏实而有意义,充实而有收获。

马克思主义学院院长许静波致辞。

马克思主义学院院长许静波指出,马院的发展必须要铭记那些默默无闻几十载、辛勤耕耘在思政课教育战线的老领导和老前辈,以使今天马院的发展能够不忘初心,明确未来发展方向;马院的发展归根结底需要全体马院师生团结一心,不管前路多么坎坷,都能够有信心取得胜利;“十四五”时期的新目标、新任务,要求未来马院须站在新高度、新起点再度整装出发,实现高质量发展,全体领导班子和师生员工要承担起身上肩负的光荣使命和艰巨任务!

在高质量发展主题论坛上,中国人民大学马克思主义学院秦宣教授首先做了题为“高校哲学社会科学高质量发展的思考”的主题报告,指出“十四五”发展时期高校哲学社会科学努力的方向,将以高质量发展为主题,以制度归因、价值观归因、文化归因为线索,回应中国经济社会重大现实问题,为建构中国特色的学术话语体系做出自己的贡献;北京大学马克思主义学院孙熙国教授做了“马克思主义学院高质量发展的根本和关键”的主题报告,指出了高校思政课建设实现高质量发展的前提与必须遵循的基本原则;吉林大学党委宣传部长韩喜平作了“关于思想政治理论课的高质量发展的几点思考”的报告,指出思政课教师要想感召学生和赢得学生,要从强化教师的学理深度、厚植理论基本功以及提升说理方式下功夫;南京师范大学王永贵教授作了“用科学思维引领新时代马理论学科和马院高质量发展”的主题报告,提出科学思维是新时代马克思主义理论学科以及马院发展的前提,战略思维、辩证思维、底线思维、创新思维和精准思维是马克思主义理论学科建设与马院实现高质量发展的必备条件。各位专家观点深邃,论证严谨,不仅为实现高质量发展提供了指导,更为在场的马院师生奉献了一场丰盛的学术大餐。高质量发展主题论坛由东北农业大学马克思主义学院院长许静波教授主持。

全国马院院长论坛现场。

在高校马克思主义学院院长论坛环节,东北大学马克思主义学院院长田鹏颖以“习近平新时代中国特色社会主义思想概论教学应当关注的几个理论问题”的角度,举一反三,诠释了如何通过对课程研究对象的理论研究来实现马院高质量发展的路径,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想概论教学过程中应该注意十个理论问题中的三个问题;中央财经大学马克思主义学院的院长冯秀军从“谈思政课教学改革的内涵与质量”视角,阐释了思政课改革的样态、冷思考、基本原则、目标与路径等;华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军教授同样以推进高校思政课高质量发展为路径来实现马克思主义学院的高质量发展,不同的是,他提出了以“立体化教学”的模式,构建一个完整的立体化教学体系,包括立体化的教学理念、机制、模式与实践等;中国农业大学马克思主义学院张晖教授谈了“关于新时代思政课高质量发展的几点思考”,指出关注教学主体与教学对象相互关系是实现思政课质量的中心范畴。高校马克思主义学院院长论坛由东农马院副院长赵继颖主持。

校友论坛。

在校友论坛部分,2010届毕业生娄厦、2012届毕业生吕秀梅、2013届毕业生杨舒涵、2017届毕业生于欣、2020届毕业生刘一鸣代表全体校友进行了发言。他们表示在东农马院的学习时光令他们终身难忘,老师们的教育使他们受益终身;能以亲身经历去重新认识在马院的学习时光,告诫在校的学弟学妹们要珍视在马院的学习环境和学习时间;学弟学妹们也踊跃提出问题,与校友充分交流,气氛热烈而温暖。校友论坛由马克思主义学院副处级辅导员袁洪波主持。

马克思主义学院副院长刘大勇在总结发言中表示,参加学术研讨会的领导、专家学者都紧紧围绕思想政治理论课的学科建设、教学工作、科学研究、社会服务等问题,就如何实现高校马克思主义学院高质量发展进行了充分地交流与研讨,并达成基本共识,即做好思想政治理论课建设与发展是实现马院高质量发展的核心内涵,并提出了具有创新性的观点和应对路径,对马克思主义学院实现高质量发展具有重要的参考价值。

校领导、与会嘉宾与马院全体教师合影。

(新闻来源:中国社会科学网 1月2日)

发布机构:宣传部 | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2021-01-03 13:23 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信