2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

北方时报:如何减少大气中的CO2?省政协委员建议得重视,《黑龙江省农业碳汇规划》正在制定中——

本报记者莫丽萍

如何减少大气中的CO2?这是当今全球关注的重大环境问题。

节能减排当然是题中应有之义。“在减少碳排放的同时还要增加碳的吸收”,在今年初召开的省政协十二届二次会议上,省政协委员、东北农业大学理学院教授孟军提出应开展农业碳汇交易实现低碳农业的建议,得到有关部门的高度重视。近日,记者获悉,我省正在开展《黑龙江省农业碳汇规划》工作,在保障粮食安全的同时,扎实推进农业碳汇工作。

农业既是“温室源”又是“碳汇库”

目前国内研究低碳经济,对农业领域的碳源、碳汇功能等相对关注较少。事实上,农业既是全球重要的温室气体排放源,又是一个巨大的碳汇系统。

农业在满足人们基本物质需求的同时具有重要的生态保障和碳汇功能。据孟军介绍,我国的农田土壤具有明显的固碳减排潜力。在耕种、施肥、灌溉等农田土壤管理活动影响下,农业土壤的碳库的质和量会迅速发生变化,从而影响到整个大气环境的温室气体总量。

如果农业发展过度依赖化肥、农药等高碳型生产资料,耕地土壤有机碳含量明显降低。针对碳汇农业属于新兴产业,需要政府进行相关的制度创新与政策引导支持。

目前欧美和日本等地区已经通过碳交易的方式获得明显的经济效益和环境效益。美国通过议案来确保碳汇项目给农户带来的了福利。我国南方一些地区,也以沼气取暖做饭来抵消燃烧煤气等碳排放方式,从而获得了其他国家的碳汇补偿。

通过“碳汇交易”实现“低碳农业”

我省作为农业大省、粮食主产区,粮食产量实现“十一连增”,连续多年成为全国第一产粮大省,农业发展取得了长足的进步,因而,发展低碳农业前景广阔,潜力极大。

因此,通过推动农业碳汇交易,一方面可以为全国的节能减排工作做出贡献,另一方面,还可为农户提供资金支持,改善农业生产方式,提高农户收入。

孟军提出,在全省范围内对主要农作物在不同种植模式下排碳量和固碳量进行测算,摸清我省农业碳汇的最大值;建立零碳排放示范区,给予技术上的大力支持与配合,良种良法配套,农机农艺融合,应用新型的有机生物肥、低毒高效无残留的新型农药;建立我省农业碳汇交易场所,积极考虑立法,制定碳排放权交易管理条例等举措来推进农业碳汇交易,从而实现低碳农业。

《黑龙江省农业碳汇规划》制定中

孟军的建议,得到有关部门的高度重视。

记者从省农业农村厅了解到,近年来,我省高度重视农业碳汇工作,把农业碳汇作为推进生态文明建设的重要手段,紧紧围绕保障粮食安全的同时,扎实推进农业碳汇工作。

目前我省正在开展《黑龙江省农业碳汇规划》工作。省农业农村厅与东北农业大学联合开展农业碳汇规划工作,包括农业碳方法学的研究、农业碳汇储量的调研和测算、农业碳汇数据库的建立等;并积极开发碳方法学,为全省农业碳汇计算提供技术支撑。

同时,针对耕地土壤有机质下降的状况,千方百计増加土壤有机碳归还量,探索形成比较成熟的玉米秸秆机械粉碎翻埋、碎混、覆盖等技术模式。据统计,2018年全省玉米秸秆全量翻埋还田智能检测作业面积达到1092万亩,是上年同期的3.5倍,玉米秸秆还田总量853.5万吨,仅这一项向土壤提供有机碳322.1万吨。

我省还深入推进减化肥、减农药、减除草剂的“三减”,取得显著成效。下一步,省农业农村厅将继续做好农业碳汇宣传引导,进一步加大秸秆还田、有机肥施用、农业“三减”等工作力度,扩大有机碳归还量,减少碳排放,以保障低碳减排目标顺利实现,并根据委员建议,逐步推进碳汇交易以实现低碳农业的愿景。

点击查看原文链接

(新闻来源:北方时报02版)

发布机构:宣传部 | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2020-01-06 10:16 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信