2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

黑龙江日报:全国农村改厕技术产品创新大赛 东农节能旱厕获创新研发一等奖

全国农村改厕技术产品创新大赛东农节能旱厕获创新研发一等奖本报讯(冯丹记者衣春翔)小厕所,大民生。日前,“世界厕所日”之际,由农业农村部举办的第一届全国农村改厕技术产品创新大赛总决赛在南京举办,东北农业大学教授包军主持的创新项目“农村秸秆发酵节能型旱厕”荣获创新研发组一等奖。

据了解,该项目依托“寒地秸秆粪便叠层式农村无水堆肥式厕所”和“寒地秸秆腐熟菌剂及生物肥料生产技术”主要科技成果,设计了以秸秆为辅料的农村堆肥式旱厕,利用低温秸秆腐熟菌剂对粪便和秸秆进行耦合处理,解决了绿色宜居村镇建设进程中农村厕所改造和秸秆高值化利用两大难题。项目产品具备安装简便、无需水电、使用过程中无能源消耗的特点,适合在全国范围尤其是在北方寒地农村地区、干旱缺水地区、高寒山区,及短时间难以完善排污系统的地区和各种公共场所和旅游景区使用,具有良好的应用和推广前景。

本次大赛主题为“科技创新引领助推厕所革命”。全国共有160多件作品参赛,分为创新创意项目组、创新研发项目组、应用推广项目组评比,每组仅设一等奖1名。

(新闻来源:黑龙江日报03版要闻)

发布机构:宣传部 | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2019-12-03 09:48 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信