2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

【牢记总书记嘱托 助力龙江新发展】东北网:李翠霞:将龙江打造成中国绿色农业硅谷

东北网5月11日讯(记者 杨帆)在省委十二届五次全会上,通过了《关于贯彻“八字方针”深化改革创新推动经济高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,要建设绿色优质高效农业,用现代理念发展农业、用现代技术提升农业,打造农业科技新引擎。黑龙江省绿色食品科学研究院李翠霞说,要将龙江打造成中国绿色农业硅谷,主要通过“五维”技术创新,推动黑龙江省农业高质量发展,并实现全国绿色农业发展引领的目标。

李翠霞说,打造中国绿色农业硅谷,应依托哈尔滨新城科技创新区域的相关科技研发机构和技术创新企业、金融服务平台、物流网络体系,构建绿色农业技术研发、绿色农业企业孵化、绿色农业产业拉动、绿色农业技术和产品展示、绿色农业人才培养、绿色食品产业会展、绿色农业文化传承的集中区和催生地。

原生态农业技术创新,适应人们对田园生活的体验追求和对传统食品的营养需要,“原生态”种植养殖技术、加工技术,以及与之相配套的相关技术的创新和应用;精深绿色农业技术创新,适应人们对高品质和个性化的农业生态环境和实用性产品的功能性需求,特色化、功能化、专业化、专属化、定制化的精深农业技术的研发与应用;延伸绿色农业技术创新,适应产业链和价值链的发展趋势,农业的延伸产业相关技术的研发与创新。绿色农业和绿色食品业与种植养殖、加工和销售不可分割的产业链条的延伸,包括材料、信息、通讯、航空、航天等等的延伸领域的绿色技术的创新和应用;

同时,联动绿色农业技术创新,适应产业集聚和产业集群效应的发挥,绿色农业硅谷将实现平台区域内产业政策的相互联动,打破区域企业的交易壁垒,降低区域平台间主体交易和合作成本,形成区域政策的功能扩散,有助于政府政策依托于主体研发平台的绩效提升;集成绿色农业技术创新——适应绿色农业的发展需求和发展态势,企业合作、产业联合、政产学研融合将在最大的可能性、最广阔的范围、最小的成本和最具应用型的状态下实现绿色农业技术的创新与应用。

(《东北网》2018年5月11日)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2019-05-15 08:59 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信