2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

黑龙江日报:“头雁”行动让优秀人才集聚龙江

本报记者衣春翔赵一诺

“国家最高科学技术奖这份殊荣不仅属于我个人,更属于我们的团队……”今年初,哈尔滨工业大学刘永坦院士荣获国家最高科学技术奖,在谈及获奖感想时,他这样说。实际上,正是在刘永坦的带领下,来自哈工大不同学科专业、不同学术背景、不同科研经历的人组成团队,为祖国万里海疆打造出“火眼金睛”。在哈工大,这种协同攻关的方式被称为“大师+团队”模式。刘永坦是团队中的“头雁”,在他的带领下,团队成员形成“雁阵”振翅齐飞。如今,“雁阵”中的“群雁”也纷纷成长为“头雁”,并带领更多的“雁阵”在龙江大地科研攻关。这种头雁领航、群雁齐飞的效应,正是我省“头雁行动”希望达到的人才建设效果。在省委省政府的领导下,我省制定了《黑龙江省“头雁”行动方案》(以下简称《方案》),并于22日正式印发。作为省委省政府作出的重大人才战略部署,“头雁”行动展示我省将以更加积极、开放、有力的政策措施留住、用好各方面高端人才,为我省顶尖人才发展提供平台、资金、政策、环境保障,让更多优秀人才集聚在龙江、创业在龙江,更好服务龙江创新发展和高质量发展。

对标先进打造高水平平台

2015年,隋晓楠在新加坡知名高校博士毕业后,放弃了国内外发达地区企业和科研机构的邀请,回到母校东北农业大学,专心于大豆蛋白方面的研究。在谈及为什么要回黑龙江,他说,“因为在东北农业大学,在黑龙江有全国植物蛋白研究的最高平台。”

隋晓楠所说的“最高平台”是东北农业大学食品学院江连洲教授研发项目团队,在江连洲的带领下,这个团队解决了大豆蛋白组分分离、大豆蛋白功能基因的修饰与加工、大豆蛋白膜分离等7项关键技术,填补了国内空白,达到国际先进水平。在隋晓楠看来,一个科研人员,只有在高水平的平台中,在优秀的带头人的带领下,才能快速成长,做出成果。

省教育厅相关负责人告诉记者,《方案》制定过程中,就吸收了很多高校的人才措施的“精华”,这其中就包括高度重视平台建设,通过打造一系列高水平的平台,吸引留住人才。将建设重点领域高水平创新平台,对标国际、国内最优最强最先进水平,全力打造优势特色学科、重点领域科技创新基地、人文社科基地等国家级创新平台,支持我省高等院校、科研院所、医疗机构和龙头企业建设国家重点实验室或其分支机构,推动我省的重点实验室、技术创新中心、临床医学研究中心等科技创新基地实现层次、数量和质量的全面提升,打造国家科技创新基地“预备队”。同时,建设重大科技基础设施装置。加快推进重大科技基础设施建设,支持国家重大科技基础设施落户龙江,吸引国内外优秀科学家和创新团队,依托重大科技基础设施协同开展前沿性、战略性、原创性基础研究和应用研究。

做到“四个坚持”建立“人才特区”

在哈工大有这样一个团队,他们4年破解了4个生命科学难题,从破解艾滋病的致病因子,到发现新的基因编辑工具,再到两次为优化基因编辑工具提供理论支撑,这个团队已经世界知名。这个团队的“头雁”就是生命科学领域专家黄志伟。黄志伟是哈工大从哈佛大学引进的高水平海外归来人才,在谈及为什么能够做出如此成绩时,他说,这离不开学校进行的科研体制改革。

据了解,2016年,哈工大决定成立生命科学中心。生命科学中心作为学校科研体制改革试点,以一流的有潜力的年轻PI(学术负责人)为中心,探索建立高效的科研运行机制,进行科学研究、人才培养一体的体制机制综合改革与创新。“正是学校通过成立生命科学中心,并建立青年科学家工作室等‘人才特区’,为团队开展科研工作提供了良好的平台。”

据了解,《方案》制定过程中,充分进行调研,并对我省各地市、高校的典型人才方案进行深入了解,最终提出要做到“四个坚持”——即坚持以人为本,将“头雁”人才作为行动的核心要素,充分发挥其带头、引领、集聚、示范等作用,组建一批结构合理、科研能力强的创新团队。坚持三位一体,采取“团队+平台+项目”组织方式,以更加开放、有效的运行和管理模式,大力开展人才培养和创新研究,创造更多前沿性、原创性、突破性、可转化的重大研究成果。坚持需求导向,组建以“头雁”为核心的创新团队,服务国家和龙江经济社会发展急需。坚持深化改革,实行项目管理和绩效考核,打造“人才特区”和“科技特区”,采取“一事一议、按需支持”政策。创造适宜的人文环境,赋予“头雁”充分自主权,充分激发人才的内生动力和创造活力。

资金方面,“头雁”团队骨干人才可以年薪制、协议工资制、项目工资、奖励津贴、生活补贴等方式享受薪酬待遇。具体额度根据引进人才层次和水平,按照“一事一议”原则研究确定。人事编制管理方面,将建立“人才特区”,“头雁”可以牵头面向国内外自行组建创新团队,引进人才方式可采取全职引进、柔性引进、短期聘用等多种形式,积极支持高层次创新人才全职引进。引进的“头雁”落编和专业技术职务聘任时可不受引进单位人员编制总量和专业技术岗位总量及结构比例限制。给予“头雁”充分的用人自主权、技术路线决策权、专项经费支配权。

固才引才并重引来“头雁”稳固“雁阵”

对于如何更好实施《方案》,我省教育专家也有不同的建议。中国工程院院士、哈工大副校长任南琪提出,一要各级政府要建立各层次留人计划;二要建立感情留人的相应措施;三要建立服务于高级职称人员的绿色通道,为更好地吸引和留住人才,提供更优质的服务;四要使高层次科研平台成为高校师生留在龙江的重要条件。

“过去我们总说‘筑巢引凤’,而《方案》中提到了‘固巢留凤’,这是可喜的变化。”东北农业大学校长包军说,我省的发展离不开人才,留住家乡本土人才,让本土人才与引进人才享受同等待遇,让他们根植于此,安居乐业,是我省发展的重要动力。

“在落实‘头雁行动’的同时也必须做好‘雁阵’建设,两者同样重要。对于我省而言,可以通过提高高校毕业生留省率,留住本地人才,让‘头雁’有优秀的团队来支持。”黑龙江大学党委书记王永清表示,大学是培养创新型人才的高端基地、推进科技产业创新的重要引擎和引进顶尖人才的综合平台,要充分发挥高校科学研究和人才聚集作用,引来“头雁”,稳固“雁阵”,推进龙江全面振兴全方位振兴。王永清建议,高校要培育富有龙江情怀、创新精神、实践能力和国际视野的创新创业人才,在全省高校毕业生初次就业率高于全国平均水平的基础上,进一步提升留省工作率,服务龙江振兴。为此,要强化全省高等教育前瞻性规划,超强度投入,重点支持一批省属高校快速成为区域特色鲜明、全国一流的地方高水平大学。还必须大力推进省属院校与省内各地市合作水平,把校地合作作为促进地方经济结构升级和人才引育的动力源泉,拓展教育资源,提升服务能力。

(来源《黑龙江日报》2月23日3版)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2019-02-25 16:27 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信