2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

东北农业大学连续两届问鼎全国农林院校研究生学术科技作品竞赛特等奖

博士研究生吕志军荣获特等奖

‍人民网哈尔滨12月12日电 12月7日,第二届全国农林院校研究生学术科技作品竞赛决赛阶段在南京农业大学举办。经过激烈的角逐,东北农业大学工程学院博士生吕志军团队的作品《全自动水稻钵苗宽窄行移栽机》荣膺竞赛特等奖,动物医学学院硕士生高宏岩团队的作品《驴病诊疗专家系统的研究与应用》荣获二等奖。东北农业大学研究生继首届问鼎该项竞赛特等奖桂冠后再度折桂。

全国农林院校研究生学术科技作品竞赛是根据国务院办公厅和教育部、国家发展改革委、财政部有关文件要求,由中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会和全国农业专业学位研究生教育指导委员会主办的具有导向示范性和面向农林院校特色、弘扬创新精神的一项研究生学术科技活动。第二届全国农林院校研究生学术科技作品竞赛决赛由南京农业大学和南京林业大学共同承办,竞赛以“激发创新驱动,推动人才培养,增强社会服务,助力乡村振兴”为宗旨,倡导农林高校研究生理实并重、刻苦钻研、积极探索,培养科研创新精神和实践能力,促进农林高校研究生学术水平提高,助推学术创新上有作为、有潜力的优秀人才培养。竞赛每两年举办一届,是农林院校研究生学术科技作品竞赛最高比赛,第三届竞赛将于2020年在湖南农业大学举办。

本届竞赛,在全国37所农林院校推送的177件作品中,36件作品入围决赛,决赛将评审出特等奖4项、一等奖16项。东北农业大学研究生2件作品表现优异,在众多参赛选手中脱颖而出,双双入围进入科技发明制作组决赛。

经过现场墙报展示、作品演示、现场答辩、专家询问等层层严格评审,东北农业大学研究生扎实的理论基础、先进的设计理念、流畅清晰的思路和淡定沉稳的应答,给现场专家评委和参赛师生留下深刻印象,展示出东农研究生良好精神风貌和突出综合素质。最终,工程学院教师辛亮指导的博士生吕志军团队作品《全自动水稻钵苗宽窄行移栽机》折桂,荣获赛会特等奖,动物医学学院王洪斌教授指导的硕士生高宏岩团队作品《驴病诊疗专家系统的研究与应用》荣获二等奖。此外学校推选的其他4项作品荣获自然科学类学术论文组二等奖2项,三等奖1项;哲学社会科学类社会调查报告和学术论文三等奖1项,再创东北农业大学全国农林院校研究生学术科技作品竞赛的最好成绩。

硕士研究生高宏岩荣获二等奖

据荣获特等奖的吕志军介绍,全自动步行式水稻宽窄行钵苗移栽机的研发是集水稻宽窄行有机农业、钵苗移栽高产技术、水田垄作、水稻机械化种植、移栽机构创新优化设计平台开发和智能无人驾驶遥控系统技术等6大优点于一体的具有自主知识产权的新型水稻移栽作业机械,可以实现将钵苗移栽大幅度提高粮食单产10%以上、扩大精品粮(稻花香等品种)种植面积、实现杂交稻机械化栽植和宽窄行栽植抗倒伏、抗病害、减少施药量的优点相叠加,步行机上完成无人驾驶遥控技术可以适应南北方小田及复杂地块的作业,免除了农