2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

黑龙江日报:高校辅导员队伍建设和发展进入“改革时间”

我校学生工作部部长徐国峰

□王勇 本报记者 衣春翔

徐国峰现任东北农业大学学生工作部部长,是一位从事大学生思想政治教育工作21年的“老兵”,作为曾经奋战在大学生思想政治教育一线的辅导员,现在奋斗在辅导员队伍建设前沿的高校中层干部,得知我省《意见》的出台,他备受鼓舞,感到高校辅导员队伍建设今后工作“学有方向、做有目标、干有底气”,同时也深受鞭策,感觉“要求更高了、责任更实了、担子更重了”。

徐国峰表示,《意见》全面阐释了新时代龙江教师队伍建设的重要意义和基本原则,对高校思政工作尤为重视,这就要求高校辅导员队伍建设和发展必须进入“改革时间”。

“加强思想政治教育工作,既要研究好学生这个‘需求侧’,更要琢磨辅导员队伍这个‘供给侧’。”徐国峰说,作为从事学生的思想政治教育、学生日常管理、就业指导、心理健康以及学生党团建设等方面工作的专任教师,辅导员是高校思想政治教育工作的一线人员,是开展学生思想政治教育的骨干力量,辅导员队伍建设的好与坏直接关系到高校大学生思想政治教育工作的效果。

徐国峰认为,近年来,高校辅导员的配备、培养和考核都已经形成一套较为系统和完备的制度体系,但对于辅导员队伍职务职称晋升办法和保障激励机制还需进一步完善。《意见》中明确指出“将高校思想政治工作队伍建设纳入高校人才队伍建设总体规划,配齐建强高校院(系)专职副书记、辅导员以及大学生心理健康教育教师。探索高校思想政治工作队伍职务职称‘双线’晋升办法和保障激励机制”等措施,是对辅导员的极大鼓舞,为辅导员成长发展打造广阔空间,激励他们更加全身心的投入到学生思政教育工作中,必将对增强开展高校思想政治工作的积极性和主动性发挥很好的推动作用。

针对《意见》中“实施‘教师质量提升工程’,深化高校教师人事制度改革”等,徐国峰表示,辅导员队伍建设要以新的发展理念为引领,按照立标准、建机制、提质量、促发展的总体原则,坚持接地气、不空转的总体方向,围绕质量定位、质量管理、质量评价、质量保障等环节,突出思想引领、完善测评标准、落实工作保障。高校辅导员是“质量工程”实施的“最后一公里”,要紧紧围绕落实立德树人根本任务,不断丰富内容载体,不断创新方式方法,不断提升针对性实效性,为推动大学生思想政治教育质量提升作出实实在在的贡献。

(新闻来源《黑龙江日报》 2018年10月6日)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2018-10-09 15:27 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信