2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

新晚报:东农师生到地头教农民兄弟种田

种地不科学,挨累又赔钱!东农师生到地头教农民兄弟种田

" 前段时间虫害比较多,建议你们用环保杀虫剂控制一下。以后作物的间距还可以加大一些,更利于作物生长。"7、8 月,是北方庄稼生长的关键时期,东北农业大学农学院的师生们,分成多个队伍,到哈尔滨周边林甸、望奎、拜泉等地,利用专业知识,现场为农民传授种植知识。

" 农民如果想在种植上赚钱,除了选好种植品种,最重要的就是降低成本和提高产量。" 东北农业大学教授陈庆山告诉记者。在走访中,他们发现,很多农民在种植时,对如何更好的利用土地仍有误区。" 首先要实现轮作,种植一种作物一段时期后,要更换其他作物,因为不同作物,对土地的要求不同,这样可以通过更换作物,这样可以更好的养护土地,保持土地肥沃 "。土地保养好之后,种什么才能赚到钱,就成了农民面临的首要问题。在往年走访中,东北农业大学的师生们发现,因为种植选择不当,种地反而可能赔钱,个别特困户每年的生活费都不到 2500 元。" 我们觉得政府为贫困户进行补贴保障他们的生活外,还要让农户们有自己赚钱的能力。" 于是,去年开始,东北农业大学的师生们将最新研究的东农豆 252 种子免费提供给部分特困户,同时跟他们签订了收购协议。

负责这一科研的陈庆山教授告诉记者,这一品种是这两年东农研究出的新品种,具有高产量、高油脂、高蛋白的特点,已经被多个大型豆制品、酱油企业看中,因此销量很好。亩产量高出一般大豆一百斤左右,收购价也要略高于一般大豆产品。" 这种大豆的种植间距要大于一般大豆品种,在种植方面也有一些特殊要求,我们会免费到贫困户家中,面对面,现场传授农户种植技术。更重要的是要指导农户调整种植结构 "。陈庆山说,种植有时候也需要 " 赶点儿 ", 及时调节种植品种和种植面积。东北农业大学农学院将会把下乡指导农民种植,作为长期的活动坚持下去。

(来源:新晚报 2018年8月5日)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2018-08-06 10:52 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信