2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

毕业季:东北农业大学包13万个上车饺子 竟然还有糖果馅

生活报讯(王勇记者朱莉)在中国北方传统习俗中,有个迎来送往的重要礼节,叫“上车饺子”。通常,在远行者临行前,家人会给他吃顿饺子,意在祝福他能够路途平安、满载而归、收获美好前程。进入六月,又一批毕业生就要带着对未来的无限憧憬告别母校和老师,开启新的人生旅途。“举筷入口皆思念,同衬此时意。莫道离别愁几许,一饺此中揽。”为给全校毕业生送上美好祝福,东北农业大学特意在学生们离开母校前包了13万个“上车饺子”,为全校7000余名毕业生送行。记者在采访中看到,为赋予饺子更多美好的寓意,东北农业大学的老师们在包饺子时,特意在饺子馅里加入开心果和糖果,寓意祝福学生们以后的生活开心甜蜜,希望将好运带给每一个品尝饺子的毕业生。

15日中午,东北农业大学文学院和农学院的近千名毕业生纷纷来到饺子园,和老师、辅导员、同学一起品尝“上车饺子”,并交流、倾诉了对母校的不舍与依恋。

东北农业大学农学院的毕业生蔡莹莹已经拿到了浙江大学的保研资格,很快,她就要阔别母校,在陌生的城市开始人生新的征途。蔡莹莹告诉记者:“东农是一个很有情谊的地方,在这里,我度过了人生中最美好的四年,即将要离开这里,离开家乡,去到陌生的地方,我心里非常不舍。今天,在饺子园,老师给我们包了饺子,还陪我们一起吃,我非常感动,也非常开心。”蔡莹莹指着自己碗里的饺子,骄傲的告诉记者:“我现在吃的这个饺子是玉米馅的,这个玉米是我们老师自己栽培的,这个饺子也是我们老师亲手包的。”

和蔡莹莹一样正在吃“上车饺子”的毕业研究生尚慧则表示:“在这里生活了7年,我对东农的一草一木都很热爱,在我心里,东农就是我永远的家。临行前,吃一顿家里人给我包的暖心的饺子,也让我铭记了母校的味道,心怀温暖一路前行。”

今天中午,东农毕业班辅导员李曼老师和同学们一起吃了顿“上车饺子”,“为让学生们吃上这顿热乎饺子,我和很多辅导员早早就来食堂和面、擀皮、包饺子了。今天我包的饺子有有糖果馅的,也有开心果馅的,我们想借此给学生们送上祝福,希望他们以后生活幸福甜蜜、开心顺利。”李曼老师介绍说。

据悉,东农的“上车饺子”活动已经连续办了好几年,相继为数以万计的毕业生免费提供过“上车饺子”,逐渐成为了每年毕业季里最让毕业生暖心的活动。据东北农业大学学生工作处副处长刘刹介绍:“按照我国北方‘上车饺子’的习俗,在毕业离别之际,为表达对毕业生的美好祝福,东北农业大学都会为毕业生免费提供“上车饺子”。这项活动已经连续办了四年,让师生情、母校情不断升华,为学生留下了暖心东农的一段佳话。时至今日,‘上车饺子’这项东农首创的主题活动已温暖了三万多名东农毕业学子,成为每年毕业季里最为温情的画面。今年,全校有近7000名毕业生,学校为他们准备了近13万个手工水饺,有鲅鱼、三鲜、羊肉、驴肉、青椒、芹菜等14种馅儿,口味学生们可随便选。通过这个活动,我们希望毕业生能感受到母校的温情和温暖,在老师和母校的祝福声中,奔向祖国各地,走向社会。愿他们此去,前程似锦,开创出属于他们自己的天地!”

(新闻来源:生活报)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2018-06-25 16:42 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信