2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

龙视新闻联播:【打好转方式调结构攻坚战】科技成果转化培育新动能

省委十二届二次全会提出:要坚决打好转方式调结构攻坚战,着力培育人力资源队伍,发挥科技教育优势,提升黑龙江创新能力,形成科技成果转化的有效机制。黑龙江省整合大学大所科技资源,打通科研成果转移转化渠道,培育发展新动能。

哈尔滨市食品产业研究院股份有限公司孵化器,同时也是黑龙江省第一家食品专业孵化器。现在在孵的产品,都是黑龙江省高校院所的科技转化成果。

哈尔滨市食品产业研究院院长高汉峰表示,在这个孵化器里,现在已经有25家企业入孵,主要企业的创始人都来自大学大所,以东北农业大学和哈尔滨商业大学为主。

黑龙江省科教资源富集,但大多集中在高校,为突破管理体制障碍,推进高校科技成果转化,哈尔滨市政府和东北农业大学共同建立了哈尔滨市食品产业研究院,探索建立“事业单位+企业+基金”的改革创新模式。新入孵企业黑龙江普兰种业的创始人是东北农大大豆遗传改良团队教授陈庆山,现在他们正在培育大豆新品种。

黑龙江普兰种业有限公司研究员刘丽敏表示,首先,这种大豆新产品高产,每亩地大概在500斤左右,可以满足种植者的需求,其次它优质,蛋白质含量在43%左右,油份在20%左右,可以满足大豆生产加工者的需求。

东北农业大学食品学院讲师齐宝坤说:“实际上更多要做的是把我们实验室新的成果继续找企业推广,因为我们团队现在有40多项专利,想把每个专利都做成产品。”

黑龙江省科技厅园区处处长王喜林表示,现在最核心的就是要把一批成熟的科技成果以及成果的研制人发明人,能够进入市场创办公司。

今年1到11月,全省新注册成立科技型企业四千七百多家,相当于每天都有14家新的科技型企业诞生,同比增长三分之二;新增主营业务收入500万元以上的科技型企业八百多家,同比增长47%。

黑龙江省科技厅副厅长张长斌表示,要巩固我们省培育科技型企业所取得的丰硕成果,发挥黑龙江省科技资源丰富、科技成果多的优势,让更多的科技成果转化成科技产品,科技企业转化为现实生产力。

(来源:龙视新闻联播)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2017-12-27 08:51 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信