2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

苑芳江:充分认识新时代的重大意义——《黑龙江日报》

《黑龙江日报》2017年11月30日03版●理论

编者按:为在全省迅速兴起深入学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,切实把广大党员干部群众的思想和行动统一到会议精神上来,11月29日,全省学习贯彻党的十九大精神理论研讨会在哈尔滨召开。省委常委、宣传部长张效廉出席会议并讲话。会上,省纪委、省委组织部、省文化厅、省环保厅、省政府发展研究中心、省社科联、省社科院、省委党校、省委奋斗杂志社、东北农业大学等部门和单位的同志作了发言。

习近平总书记用“三个意味着”从纵向和横向“三个维度”,全面阐释了中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵和重大意义。我们要充分认清中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,准确把握现代化新龙江建设的时代特征,顺应时代大势、融入发展大局,以新的精神状态和奋斗姿态把现代化新龙江建设不断推向前进。

第一个维度:从历史逻辑看中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。一部中国共产党96年的发展史,就是一部中国共产党人不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的奋斗史。新民主主义革命时期,我们党团结和带领人民取得了新民主主义革命的胜利。1949年中华人民共和国的建立标志着中国人民从此站起来了,实现了中国从几千年的封建专制制度向人民民主的伟大飞跃。1978年,我们党团结带领全国各族人民,开启了中国改革开放的伟大革命,创立了中国特色社会主义道路,中华民族实现了富起来的伟大飞跃。党的十九大报告高度概括了我们党所取得的全方位、开创性的历史成就,以及所进行的深层次、根本性的历史变革。中国特色社会主义进入了新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这个历史性飞跃,最根本的就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有以习近平同志为核心的党中央的领导。

第二个维度:世界社会主义视野中的新时代中国特色社会主义。站在世界历史的角度看,纵观世界社会主义500多年的运动史,从马克思、恩格斯创立的科学社会主义至今,社会主义运动经历了极不平凡的历程。二十世纪初,列宁领导十月革命取得成功,建立了世界上第一个社会主义国家,使社会主义实现了从理论到实践的伟大飞跃。上世纪九十年代苏东剧变,社会主义运动受到严重挫折,“历史终结论”随之产生。中国共产党始终保持政治定力,坚持和发展中国特色社会主义,坚持中国特色社会主义“四个自信”,在理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义,谋划了实现中华民族伟大复兴的中国梦宏伟蓝图,实践充分证明科学社会主义在中国大地上焕发出勃勃生机,历史地、具体地、生动地向全世界证明了中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会历史逻辑的辩证统一。从世界社会主义运动发展演进中我们可以清晰地看到中国特色社会主义思想和实践发展的脉络,充分认识到中国特色社会主义进入新时代的历史必然性和科学真理性。进入新时代的中国特色社会主义无疑将世界社会主义运动推进到了新的历史发展阶段,开启世界社会主义的新时代、新征程。

第三个维度:构建人类命运共同体的美好愿景和战略安排。中国特色社会主义进入了新时代的判断,意味着又一次历史性飞跃已经开始——从拯救自身命运到引领人类未来。这个新时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。党的十八大以来的五年,形成了全方位、多层次、立体化的外交格局,为中国特色社会主义事业发展创造了很好的外部环境,我国国际地位、国际影响力、感召力和塑造力进一步提高,为世界和平发展做出了新的更大的贡献。推动构建人类命运共同体,是中国共产党站在人类文明进步的高度,把握世界和平发展的大势,解答“世界向何处去”这个时代命题而提供的中国方案。构建人类命运共同体成为习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和基本方略。党的十九大报告将“明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体”作为“八个明确”之一,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容,又将“坚持推动构建人类命运共同体”作为“十四条”基本方略之一构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略。这充分说明了,以习近平同志为核心的党中央,高度重视全球治理问题,高度重视人类的幸福问题,将为人类谋幸福作为共产党人的初心和使命,也是激励中国共产党不断前进的根本动力。党的十九大将坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体作为新时代开启新征程实现新目标的重要战略安排,这是向全世界人民表明中国特色社会主义大国外交的目标,也向世界人民表明中国外交的追求和理想。

(本文作者:东北农业大学副校长 苑芳江)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:王博 | 发布时间:2017-12-01 16:59 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信