2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

黑龙江日报:吴云舟瞄准市场空白引来股权投资

□本报记者薛婧李爱民

图为吴云舟正在做实验

“我国生物兽药领域还处于初步发展阶段,为此我希望把多年技术积累应用到生产实践中,做出真正有效、有用的产品,让科研成果落地结果。”怀揣理想,东北农业大学生命科学院制药工程系副教授吴云舟于2015年创办了哈尔滨紫霞生物科技有限公司。经过多年的不懈坚持,他于近日获得了哈尔滨市食品产业研究院100万元股权投资,这离他的生物兽药产业化梦想更近了一步。

近日,记者来到东北农业大学,在生命科学院大楼分子生物学实验室内见到吴云舟时,他正在和学生们讨论试验。2011年,吴云舟博士毕业后留在东北农业大学任教;2015年,通过市场调研,他发现兽药市场现有药物对于一些疾病的防控效果欠佳,尤其是生物兽药方面存在较大的市场空白,可以将自己所学转化为现实生产力。为此,他选定“重组长效猪干扰素”项目进行产业化开发。在学校和学院的支持下,吴云舟依托生物技术公共平台获得独立实验空间,开启了创业之路。

吴云舟告诉记者,自选项目资金需自筹,试剂、耗材等每年最少要二三十万元。为了进行项目实验,他带领团队想方设法筹集资金,其中包括参加各种创业大赛获得的奖金,最困难时,他把全部工资都投入到项目中,还利用业余时间兼职英语老师。

创业初期他只能带本科生在业余时间进行研究,为此,他“改变”了教学方式,让本科学生参与到项目研发,“针对产业化项目培养本科学生,这让产学研结合得更紧密。这种‘实战式’培养,既解决了学生学习和实践相结合的问题,又解决了公司和项目需要人才问题。”吴云舟说,科技成果产业化之路困难重重,但认准了这条路,他就要义无反顾地走下去。

“目前,我们的项目已经完成了小试实验及中试规模蛋白的制备工艺摸索,接下来的工作是优化中试规模蛋白的纯化工艺,并在动物水平进行药效学活性验证。‘重组长效猪干扰素’若研发成功获得药号,不但让百姓食品更安全,同时也提高了养殖防治效率,社会价值和市场价值不可估量。”吴云舟说,干扰素是一种广谱抗病毒药物,并不直接杀伤或抑制病毒,而是通过细胞表面受体作用使细胞产生抗病毒蛋白,从而抑制病毒的复制,同时还可增强细胞的活力,起到免疫调节作用,并增强抗病毒能力。“我国是猪肉生产大国,然而,在实际生产中抗生素使用超标、抗生素残留问题日益严重。因此,我国兽药市场的转型已经势在必行,我们的项目就是要用无毒无害的生物药物——干扰素,来替代、减少抗生素的使用,从而带动兽医防控体系的产业升级,使我们的食品更加安全!”吴云舟说,生物兽药在国内是一个新崛起的方向,为了保证能符合国家后期规定,他们正在努力提高产品纯度及质量,争取让他们的产品保持国内领先水平。

(来源《黑龙江日报》2017年11月24日 04版)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:王博 | 发布时间:2017-11-27 10:18 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信