2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

黑龙江日报:助推创意项目落地生财 哈尔滨大学生创业大赛为“双创”增添新活力

图为参赛选手在交流经验。高明 摄11月11日~12日,由哈尔滨市人力资源和社会保障局主办,哈尔滨市人才服务局承办的“第八届哈尔滨大学生创业大赛”决赛在哈尔滨人力资源中心举行。大学生创业大赛为有创业梦想的大学生提供了展示自我的平台,也为“双创”增添了新活力。

经过激烈角逐,来自哈尔滨工程大学的哈尔滨学泰教育科技有限公司——“丁牛辅导”项目和哈尔滨工程大学的“智能分布式光伏系统”项目分别获得创业类项目A类特等奖、一等奖;来自东北农业大学的“非褐变常温储藏再制干酪”项目获得创意类项目B类一等奖。

“我们的项目就是利用互联网优势,依托线上线下相结合的经营战略改变传统的线下实体教学模式,通过直播让距离和时间不再成为学习的阻碍。我们的软件可以自主实现约课、支付、直播授课、评价和回访五大功能,真正让用户感受到教育信息化与生活移动化的便利和快捷。”介绍起参赛项目,获得A类特等奖的“丁牛辅导”项目负责人杨春波言语中充满自信。当被问到参加大赛有哪些收获,杨春波深有感触:“能够参加本届大赛并获得最高奖项特等奖,我们团队感到非常光荣。通过参赛,结识了很多同样有创业梦想的年轻人,我们彼此交流,取长补短。同时,参赛过程中我们也得到了评委以及辅导老师们的专业指导,避免走弯路,为项目更健康发展起到关键的促进作用。”

据大赛组委会相关负责人介绍,本届大赛继续秉承“鼓励和扶持优秀大学生团队、项目来哈创业并落地转化”的宗旨,以“创业成就梦想创新引领未来”为主题,坚持“高起点、重实效、创品牌”的原则,搭建“自我展示、项目推荐、创业创新、项目合作”交流平台。大赛组委会在总结往年经验基础上,制定了严密的竞赛章程和科学的评审程序,聘请了创业创新领域专家担任评委。初赛采取评委全封闭的评审方式,复赛采取评委集体确定的评审方式,决赛以项目展示、演讲答辩和专家评委现场评审打分的方式,评选出各类奖项。报名、初赛、复赛阶段历时五个月,赛事过程中充分体现了公平、公正、公开,提升了大赛的专业化水平。

大赛吸引了来自黑龙江、辽宁、吉林、宁夏、北京、山东、陕西、河北等8个省(自治区、直辖市)的29所高校参赛,其中985、211学校6所。大赛累计征集项目总数1317个。其中,A类项目(产品技术成熟,已完成中试的项目)124个,B类项目(产品技术尚未成熟,处于创意研发阶段)1193个。还吸引了来自英国谢菲尔德大学留学生团队、黑龙江大学国际交流学院俄罗斯留学生团队的参与,其中,俄罗斯留学生团队进入决赛并获得B类项目三等奖。

“本次大赛的参赛项目,充分展现了青年学生的想象力、专业优势和聪明才智,参赛项目的科技含量较高,征集的创业项目绝大多数以‘绿色经济、节能经济、低碳经济’为主要发展方式的新能源产业,以及健康养老、食品加工、文化旅游的现代服务业以及高端装备制造、新一代信息技术的先进制造业为主题。”大赛评委黑龙江东北经济研究学院副院长张宏僖对于本届大赛的参赛项目评价很高。

记者采访中了解到,参赛创业项目在哈市落地且成功创办企业的,经评审可提供创业补贴资金2000元或3000元,优秀和重点创业项目资助3万元或5万元;优选项目推荐纳入大学生创业项目库并给予项目负责人1000元的项目征集费;对符合条件的项目推荐孵化支持、小额担保贷款、企业发展资金、风险投资资金等服务。

自2010年首届哈尔滨大学生创业大赛举办以来,有全国20多个省份近百所高校参与,初赛累计共收到5865个项目,超过3.4万人次的大学生参赛。前七届累计有80余个参赛项目实现在哈落地转化,涌现了奥松机器人、中智拓图、金泰科技、越泰科技、鑫马科技等科技型、信息型以及服务型企业,实现产值超过亿元,年提供就业岗位近千个。

新闻来源:黑龙江日报

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2017-11-14 16:12 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信