2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

中国青年网:东北农业大学实践团:精准帮扶关爱留守儿童

中国青年网哈尔滨9月5日电(通讯员 安冬梅)每个孩子的心中都有一个善良的天使,而这个天使会在他们睡觉时编织着美丽的梦,志愿者的到来只为这些梦填充一些不一样的色彩…… 7月4日上午,东北农业大学动物医学学院“造梦乡村”社会实践团成员来到了绥化市望奎县满族乡厢白中学,同时团队也邀请了国家二级心理咨询师刘钊熠老师共同展开行动。

         图为刘钊熠老师、实践队员与留守儿童合影留念。中国青年网通讯员 孙静萍 摄

“这样的大学真好啊,我以后也想上这样的大学” 厢白中学坐落在厢白满族乡后三村,沿路走了很多乡路,路过了很多村子才到达。校门口的大门旁长了很多大草,一进校门看见的是大片的操场和一条由砖头铺成的小路。有陌生人来访,孩子们都很好奇,露出个黑脑瓜从窗口张望着。 据厢白中学团委负责人于树峰老师介绍说,学校的教学条件很差,只有一台台式电脑,但已经放置很久,不能使用,孩子们学习知识只能通过最原始的教学方式。通过前期的了解,实践团确定了帮扶对象的基本信息、活动形式、活动时间等内容,精心筹备、制定了帮扶活动方案。

             图为实践队员为留守儿童播放宣传片。中国青年网通讯员 夏婷婷 摄

团队成员通过从学院借来的笔记本电脑、投影仪幕布等设备为孩子们播放了各大高校宣传片、全国青少年高校科学训练营宣传片以及一些励志类的视频。 当团队成员询问孩子们观看感受的时候,他们之前抬着的头都低了下去,害怕被点到自己的名字,只听到一个小男孩(化名雷雷)小声地和身边同学耳语说“这样的大学真好啊,我以后也想上这样的大学!” 似乎是害怕被实践队员听见,雷雷说话的时候也在低着头,实践队员从带来书中,拿出了一本书,走到雷雷身边,把书放在了他的手中,看着他的眼睛对他说“雷雷,只要你慢慢努力,一定可以的。” 雷雷看了一眼书的名字,《哈佛凌晨四点半》,握紧了手中的书,好像受到了巨大的鼓舞,眼睛里闪烁着希望的光芒。 “她偷偷用手把字挡住了” 为了具体了解孩子们的情况,团队成员为孩子们发放了调查问卷,以此为接下来的活动做准备。 实践团的负责人安冬梅说:“我们帮助孩子们填写调查问卷,来了解他们,但在涉及到有关家庭的一些问题时,我们一句话都不敢说,因为真的很怕万一说错话,伤害到孩子们幼小的心灵。” 其中有一个小女孩,在填写调查问卷,填到家庭成员一栏时,本来填好的父亲母亲,过了一段时间后,却悄悄划掉,填上了“孤儿”两个字,然后偷偷的用小手挡住了…… 刘钊熠老师看到了这一幕,和这个小女孩进行了沟通和心理上的辅导,随后,实践队员又辅助刘老师对孩子们进行了团体心理辅导,孩子们和实践队员的相处也变得更加放松。

    图为国家二级心理咨询师刘钊熠老师为留守儿童进行团体心理辅导。中国青年网 翁晨曦 摄

实践队员还为孩子们策划了一封家书的活动,随着《时间都去哪了》背景音乐的播放,孩子们在信纸上写下对亲人的思念,和拍摄好的照片放在一起,由队员为孩子们邮寄到他们爱的人身边…… “我的愿望只是想要一张全家福” 实践队按照孩子们在填写调查问卷时留下的家庭住址,走访了每一个孩子的家。 在刚到达雯雯(化名)家的时候,她的爷爷奶奶就热情的迎了出来,奶奶刚刚做完白内障手术,还带着墨镜,家里的经济状况也更加拮据了。 实践队员得知雯雯的数学和英语比较差,特地准备了一些教学材料,在实践的两个月时间里定期为雯雯进行辅导,帮助雯雯养成良好的学习习惯。 在实践即将结束的时候,实践队员问雯雯有什么愿望想要实现,雯雯的回答却是令队员既震惊又心疼。 雯雯说“姐姐,我没有什么太大的愿望,你们能我拍一张照片吗,我和爷爷奶奶还没有一起照过相。”

                图为雯雯和爷爷奶奶的第一张全家福。中国青年网 李思琦 摄

在两个月的时间里,实践团通过50多本书籍、12个信封、12份调查问卷、11份兴趣测试、8次家访、3次观影、1次团体心理辅导对厢白满族乡的留守儿童进行了学业、心理、生活等多方面的精准帮扶,虽然短期的实践活动已经结束了,但是对留守儿童的关爱却从未停止,实践团将持续关注留守儿童,也希望带动更多的人一起帮助留守儿童。

原文链接:http://sxx.youth.cn/jxqc/sjjs/201709/t20170905_10655696.htm

发布机构: | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2017-09-20 10:26 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信