2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

黑龙江日报:黑龙江省大豆产业技术协同创新体系专家赴海伦观摩创新成果 我省大豆产业技术协同创新体系初步形成

目前正值黑龙江省大豆成熟期,12日,来自“黑龙江省大豆产业技术协同创新体系”的专家们,深入到海伦市中部综合试验站,进行大豆高产栽培现场观摩。省农委2016年启动了大豆、水稻、玉米、杂粮、经济作物、农机装备等6个现代农业产业技术协同创新体系。其中,大豆体系围绕大豆全产业链的技术需求,与“粮头食尾”和“农头工尾”的产业发展模式紧密结合,采取与进口大豆差异化战略,我省大豆产业技术协同创新体系初步形成,为供给侧结构性改革和大豆产业高效发展提供支撑。省大豆产业技术协同创新集成了东北农业大学、省农科院、省绿色食品研究院、哈尔滨市食品产业研究院、大豆主产区农技推广部门、大豆加工企业的专家。围绕提升大豆单产和品质,选育高蛋白、高油和特色专用的高产品种,北部地区高产高蛋白、高产食用大豆品种进行攻关。实现了区域育种、精准栽培、科学轮作、病虫防控、全程机械化等关键技术的有机结合。通过强化分层施肥、根瘤菌施用、秸秆还田等最新栽培耕作技术的引入,实现高产高效的绿色有机大豆生产,并形成了大豆新型食品等加工技术。省大豆产业技术体系首席专家东北农业大学龚振平教授介绍,体系设置了攻关试验室6个,岗位专家15名。分别是大豆育种技术,大豆高产高效栽培技术,大豆病虫害绿色防控技术,大豆深加工技术,大豆产品质量监测,大豆产业经济决策与预警等攻关试验室。设置综合试验站6个,站长6名。分别是大豆食品加工综合试验站,北部大豆综合试验站,中部大豆综合试验站,东部大豆综合试验站,南部大豆综合试验站,大豆生物有机肥综合实验站。项目实施中,围绕大豆全产业链的技术需求,与“粮头食尾”和“农头工尾”的产业发展模式紧密结合,构建“大学+公司+农户(农场)模式”,促进成果转化。东北农业大学育成的高蛋白大豆“东农豆252”,适合于大豆食品加工需要,由黑龙江普兰农业发展有限公司、祖名豆制品股份有限公司订单收购,构建了“大学+公司+农户(农场)”订单模式。2017年在宾县建立了万亩繁育基地,八五一一农场建立生产基地,种植面积10万亩以上。以 “东农豆252”、“黑农48”高蛋白大豆品种和“绥无腥2号” 特色专用大豆品种的推广种植为基础,配套研发了大豆蛋白酶法制备关键技术及产品,建立了“科研单位+种子企业+农户+食品企业”的产业化模式;集成组装了大豆-玉米轮作的秸秆还田技术模式,在大豆主产区进行了试验示范;重点推广了大豆“大垄密植”高产栽培技术,辐射带动面积400万亩以上,辐射带动农户10余万户,预计增加经济效益8000余万元。

此次承办大豆现场观摩会的海伦市农技推广中心王志华主任介绍,试验站体托体系的技术,开展了垄沟覆盖秸秆交替深松少耕模式示范。这一科技成果解决了传统播种机在秸秆全量还田条件下难以播种作业的问题,为作物秸秆直接还田和改善生态环境提供了技术支撑。

发布机构: | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2017-09-19 10:32 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信