2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

东北网:新生军训东农学长变教官 传承东农精神

东北网9月13日讯(记者 杨帆)“我是你们的学长,也是你们的教官。”新学期伊始,担任军训教官的东北农业大学国旗护卫队队员赵昌帅第一天的开场白和队列示范,就让新生们耳目一新。今年,已经是东北农业大学选派国旗护卫队队员担任新生军训教官的第二年,这种“学校自训,学生承训”的“省内首创”新生军训模式经过了两年的探索和实践,已经取得了许多有益的经验。

2016年之前,东北农业大学和大多数高校一样,邀请驻地部队选派官兵进行组训,但是由于新军事改革下我军编制体制的调整和军队任务的日益繁重,使能为大学生施训的官兵数量和时间不断减少,另一方面,大学生数量逐年增长,对学生军训教官的需求越来越大。且大学生军训一般在9月初集中开训,使得军训官兵需求的供需矛盾极为严重。 针对上述情况,东北农业大学经过探索,尝试采取由学校国旗护卫队队员担任大学生军训教官的办法,解决了教官人数少,时间短的问题。对于国旗护卫队队员自身而言,这既是促进其军政素质提高的有效途径和方法,又是队员巩固、充实和提高自身的过程。而《普通高等学校军事课教学大纲》和《学生军事训练规定》规定的军训内容与国旗护卫队队员军事训练计划内容大体相同,使国旗护卫队队员占据了独特的优势。

“国旗护卫队队员年龄与我们相仿、成长经历与我们相似,相互沟通没有障碍,大家都欢迎他们做我们的军训教官。”一名正在军训的大一新生说。 为了更好的完成军训教官任务,国旗护卫队队员坚持每天进行军事训练,不论刮风下雨,从不间断。冬季要迎寒风战冰雪,夏季要忍酷暑斗风雨。踢正步训练到晚上睡觉腿抽筋;练托枪训练到手掌红肿麻木;练习脱帽、戴帽动作,手指被帽檐磨出一道红血印……,每一个眼神、每一个表情都要经过专门训练。每一名护卫队队员都把这种吃苦奉献的精神,看成是一种光荣和自豪,不仅锻炼了体魄,提高了军事素质,更重要的是能够保证给新生军训的质量。为进一步提升训练效果,学校武装部还特别邀请了驻哈某部营长王教官来校开展了为期两周的集中培训。两周内,队员们紧紧围绕会讲、会做、会教、会做思想工作的“四会”教练员的标准进一步完善自己,通过考核,才正式获得了教官的“上岗证”。 军训一开始,学生教官就收到了新生的热烈欢迎,新生们训练热情高涨,无一人掉队。学生教官在操场上是教官,一招一式不马虎;在操场外是学长,把思想工作做到新生的饭桌、寝室。相似的生活环境给予了教官和学生更多相互交流沟通的机会,军训不仅拉近了学生的距离,也建立了共同的精神纽带。这种“学校自训、学生承训”的方式,已经成为了东北农业大学校园内一道靓丽的“绿色风景线”,受到了新生以及新生家长的一致认可和好评。

原文链接:http://edu.dbw.cn/system/2017/09/13/057779441.shtml

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2017-09-14 09:00 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信