中文  |  English

我校召开国家大豆技术创新中心建设方案研讨会

9月18日,为深入贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“建设国家技术创新中心”的重要指示精神和省第十三次党代会精神,切实把科教资源优势转化为发展优势,推进国家大豆技术创新中心创建工作,我校召开国家大豆技术创新中心建设方案研讨会。南京农业大学盖钧镒院士、赵晋铭教授,北京市农林科学院智能装备技术研究中心赵春江院士,中国科学院遗传与发育研究所陈受宜研究员、田志喜研究员,中国农业科学院作物科学研究所韩天富研究员、邱丽娟研究员,黑龙江省农业科学院副院长来永才,华南农业大学年海教授,广州大学刘宝辉教授,大北农创种科技集团总裁谭春平,黑龙江省龙科种业集团董事长李铭丰,北大荒垦丰种业总经理刘辉,禹王集团研发中心主任刘军,祖名集团研究院院长杨梅等参加会议。我校副校长刘竹青出席会议,生命学院向文胜教授,食品学院江连洲教授,农学院院长陈庆山、张淑珍教授、龚振平教授,黑龙江省绿色食品科学研究院副院长杨玉琢、大豆中心加工研究中心主任李杨,科技处处长寇胜利、副处长李海等参加会议。会议由刘竹青主持。

会议现场

刘竹青主持会议

刘竹青首先代表学校欢迎各位专家参加建设方案研讨会,感谢共建单位积极参与国家大豆技术创新中心创建工作。他介绍了我校深入贯彻习近平总书记关于“保障国家粮食安全”“建设国家技术创新中心”“实现科技自立自强”的重要指示精神,积极组织牵头创建国家大豆技术创新中心,成立了以校长为组长的工作专班,目前已完成建设方案编制工作,并与全国20多家大豆科研生产领域的优势高校、科研院所和头部企业达成了共建合作意向,并希望与会专家学者能够深入探讨中心未来的研发重点、发展模式及管理运行机制等问题,为完善中心发展模式、深化中心体制机制改革积极建言献策,全力推动国家大豆技术创新中心创建工作,切实保障国家粮食安全。

陈庆山汇报中心建设方案

会上,国家大豆技术创新中心方案编制专家组组长陈庆山,就我校牵头编制的国家大豆技术创新中心建设方案进行了详细汇报。与会专家对创新中心建设方案开展深入研讨,形成共识。一是创新中心建设对于促进实施大豆振兴计划、增强我国大豆产业国际竞争力,推动东北地区国家大豆产业升级,提高我国大豆科学研究和技术创新水平,保障国家粮食安全和生态安全,推进“一带一路”的“中蒙俄经济走廊”倡议实施具有重要意义。二是黑龙江省作为我国最大的商品粮供应基地,是我国粮食储量和输出量最大省份,也是大豆种植面积和生产量最大省份,在我国大豆优势产区黑龙江省建设国家大豆创新中心解决我国大豆发展问题,将会大大降低大豆进口依存度,提升国产大豆的自给率。三是东北农业大学牵头联合国内各个大豆主产区优势农业高校、科研单位、种业和加工头部企业,共同搭建了多学科交叉、跨区域发展、全产业协同的创新平台,下一步应加快中心建设创新合作模式,优化合作机制,确保利益共享,通过集聚培养一批顶尖创新人才,突破一批大豆生物育种和高效生产中的重大科学理论和“卡脖子”技术,以期形成一批重大标志性成果,不断提高我国大豆的产量、质量、效益和市场竞争力。四是建议中心在深化体制机制改革方面,应本着“边建设、边创新、边应用、边孵化”的思路,协调好基础研究、技术创新和产品开发的关系,强化应用导向,发挥企业在要素聚集、产品开发方面的主体功能,建设集成多元要素的新型研发机构,提升中心自我发展能力。在市场化运营公司建设、人才发展机制、知识产权分配机制、技术成果分配机制等方面积极开展有建设性的工作。

(供稿/科技处)

发布机构: | 责任编辑:李慧姝 | 发布时间:2022-09-20 09:26 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信