中文  |  English

启程,以青春之名!——我校隆重举行2022级新生开学典礼

金秋送爽、朝晖明媚,9月16日上午,东北农业大学2022级新生开学典礼隆重举行,不同文化衫的缤纷色彩在热情的体育场铺展开来,一抹抹晨光般灿烂的笑容在校园盛放,8000余名金榜题名的新同学,携着十足的朝气、踏着振奋的乐声,在师长和亲友的共同见证下,迎来启航人生的新时刻,翻开追逐梦想的新篇章。

开学典礼现场

校党委书记李长生,校长付强,校党委副书记兼工会主席庞玉红,副校长李伟凯,副校长邹德堂,校纪委书记姚军,副校长孙占峰,副校长刘晓峰,副校长刘竹青,校第八届学术委员会委员,学校各相关部门负责人,各学院党委书记、院长、党委副书记共同参加了此次盛会。学生家长与未能如期返校的学生通过在线直播的方式参加典礼。典礼由庞玉红主持。

新生辅导员领唱《New Boy》

歌曲联唱

舞蹈表演

京剧《智取威虎山(选段)》

古筝齐奏《盛世国乐》

健美操《舞动青春》

合唱《美丽中国》

在典礼开始前,学生工作部联合校团委、体育部、艺术学院,倾情出品了一台走心又动情的迎新汇演《你好,新同学》。新生辅导员领唱《New Boy》、歌曲联唱《爱你》《海阔天空》《孤勇者》《一路生花》、舞蹈《风吹一夏》《快乐崇拜》、京剧《智取威虎山(选段)》、古筝齐奏《盛世国乐》、健美操《舞动青春》、合唱《美丽中国》等精彩纷呈的节目赢来了现场阵阵欢呼与喝彩,一次次将演出气氛推向高潮。青春洋溢的节目、别具匠心的编排、妙趣横生的互动,向所有初入校园的新东农人传递着温暖与力量。

升旗仪式

上午九时,五星红旗伴随雄壮的国歌声冉冉升起,开学典礼在庄严的升旗仪式中拉开帷幕。

校党委副书记兼工会主席庞玉红主持典礼

校党委副书记兼工会主席庞玉红在主持典礼时表示,2022年入学的东农学子,经历了极不平凡的几年,在新冠肺炎疫情对学习、生活乃至全球的政治格局、经济发展都产生了重要影响的风险和考验面前,始终保持着对学习的热情和对生活的热爱,迎难而上、奋力拼搏,在风雨中淬炼初心、在危难前担当使命,用实际行动擦亮了新一代东农人的名片。

本科新生代表、农学院2022级本硕博班战羿林发言

本科新生代表、农学院2022级本硕博班战羿林在发言中表示,初入东农就被优美的校园环境所吸引,更加坚定了自己要踔厉奋发、追逐理想的信念,立志要不断拼搏,在奋斗中成就自我,更好地谱写属于2022级新东农人的青春华章。

研究生新生代表、水利与土木工程学院2022级博士研究生李海燕发言

研究生新生代表、水利与土木工程学院2022级博士研究生李海燕代表在发言中分享了自己硕、博两次选择东农的求学历程,表示要继承和发扬东农精神,树立远大理想,锤炼意志品质,勇攀学术高峰,练就过硬本领,做到知行合一,以实际行动为东农的未来增光添彩。

全体校领导为新生代表佩戴校徽

校徽是学校的标志,也是学校精神的体现。校徽佩戴仪式上,全体校领导郑重地为新生代表在胸前佩戴上一枚鲜明的“东北农业大学”校徽,从此“东农人”成为2022级新同学一生的印记,他们将和20多万优秀的东农校友一样,与国家一道,与学校同行,自觉肩负使命,响应时代号召,牢记党的教诲,立志民族复兴,将“小我”融入“大我”,将个人命运融入国家发展的洪流,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

新生宣誓

在领誓人食品学院2209班鹿尧的带领下,全体2022级新生高举右拳,进行了庄严的新生宣誓仪式。不忘学农为农初心,牢记强农兴农使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。铿锵的誓言跨越云端,凝聚共同的信念;青春的奋斗破浪乘风,坚定前行的决心。

校党委书记李长生为本硕博连读研究生新生代表颁发专项奖学金

校党委书记李长生为本硕博连读研究生新生代表颁发专项奖学金,鼓励更多学生学习在东农、积淀在东农、成长在东农,潜心科研攻关,勇攀科技高峰,奋力担起强农兴农时代使命。

动物科学技术学院院长刘忠华教授发言

动物科学技术学院院长刘忠华教授作为教师代表发言。他回顾了在东农求学、工作的经历,分享了在东农奋斗32年来对校训、校风、东农精神的思考与理解,勉励全体新生饮水思源、心怀感恩,谨记东农校训、践行东农精神、传承东农校风,在新的征程筑梦东农、逐梦东农、圆梦东农,努力成为引领新时代的奋斗者。

校长付强讲话

校长付强代表全校师生员工和26万海内外校友向来自祖国各地的新同学表示热烈欢迎,以《做心中有梦、砥砺奋进的新时代东农人》为题发表了热情洋溢的讲话。

付强讲述了作为一名土生土长的东农人,人生启蒙在东农、求学成长在东农、事业发展在东农,扎根东农、服务东农、奉献东农的动人事迹,与在场师生共同回顾了东农的文化积淀与历史发展。他指出,从“大志宏图、蓬勃发展”到“颠沛流离、择址重建”,再到如今的“与时俱进、争创一流”,东北农业大学74年的办学史就是一部与国家和民族同呼吸、共命运的不懈奋斗史,是一部坚定不移听党话、跟党走的拼搏奋进史,是一部扎根乡村振兴事业的开拓创新史。

付强寄语全体新生,一是赓续红色血脉,传承东农精神。要坚定理想信念、释放青春激情、追逐青春梦想,继承东农人为人正、为学勤、为业精的优良品格,立大志、明大德、成大才、担大任,在经历中收获、在坚持中进步、在领悟中成长、在实践中体会东农精神的内涵要义、在发展中激发出东农精神的磅礴力量。二是厚植家国情怀,怀揣青春梦想。要胸怀“国之大者”,自觉把奋进的脚步融入国家发展的脉搏、民族复兴的进程,积极响应时代召唤,如饥似渴地汲取能量,面向世界农业科技前沿、面向国家重大战略需求、面向现代农业建设主战场,用融会贯通的思维方式和宽厚广博的知识体系为未来奠基,把青春和热血融入祖国的山河。三是激发奋斗精神,练就过硬本领。将青春理想与扎根大地、知行合一相结合,既“手留书香”又“脚沾泥土”,敢于从学校的“小课堂”走向田间地头的“大课堂”,用理论知识解决实际问题、以实践经验丰富专业认知,做到学以致用、活学活用,以实际行动回报祖国、服务“三农”。付强勉励全体新生,要始终牢记习近平总书记关于“中国粮食,中国饭碗”和“给农业现代化插上科技翅膀”的殷切嘱托,立强农兴农之志、展科技报国之情、激创新发展之力,在民族复兴的伟大事业中焕发出更加耀眼的时代光芒,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

典礼最后,全体与会领导老师和新生共同合唱《歌唱祖国》,在激昂嘹亮的合唱歌声中,开学典礼落下帷幕。2022级新生即将在充满希望与梦想的长江路600号开启人生崭新的旅途,愿全体新同学心中壮志常在,脚下须臾不息,以汗水为墨,借岁月为宣,立德修身、立学增智、立业成才,在东农这个广阔的舞台上,书写奋斗追梦的绚丽青春。

(供稿/学生工作部 摄影/宣传部学生记者 王芃芃 赵轶 肖韵伊 徐子涵 戈苑钊,学生工作部)

发布机构:宣传部 | 责任编辑:回彦霖 | 发布时间:2022-09-16 16:30 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信