中文  |  English

我校承办中国农业工程学会农业水土工程专业委员会第十二届学术研讨会

7月27日至29日,中国农业工程学会农业水土工程专业委员会第十二届学术研讨会采用线上线下相结合的方式顺利召开,主会场设在哈尔滨松北融创酒店。本次会议由中国农业工程学会农业水土工程专业委员会主办,我校承办,黑龙江大学协办,来自于全国各高校、科研院所、企事业单位从事农业水土工程相关研究的院士、专家学者、研究生1万余人参加了会议。

中国农业工程学会农业水土工程专业委员会主任黄冠华教授代表主办单位致开幕辞,我校校长付强代表承办单位致欢迎辞并在闭幕式上作总结讲话。中国农业工程学会常务副理事长朱明研究员在开幕式上致辞,中国农业工程学会副理事长、农业水土工程专业委员会主任、中国农业大学副校长杜太生在闭幕式上代表主办单位作总结讲话,内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院院长屈忠义教授代表下届会议承办单位致邀请辞。

中国农业工程学会常务副理事长朱明研究员开幕式在线致辞

中国农业工程学会农业水土工程专业委员会主任黄冠华教授致开幕辞

我校校长付强致开幕式欢迎辞

中国农业工程学会副理事长、中国农业大学副校长杜太生作闭幕式总结讲话

我校校长付强代表承办单位作闭幕式总结讲话

内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院院长屈忠义教授代表下届会议承办单位致邀请辞

会上,康绍忠、胡春宏、夏军、赵春江4位院士及西北农林科技大学校长吴普特研究员、江苏大学党委书记袁寿其研究员、中国农业大学副校长杜太生教授、武汉大学黄介生教授、我校杨帆教授等16人应邀作大会特邀报告,围绕高水效农业、径流变化、智慧水利、水资源承载力、高效用水技术、节水灌溉智能装备、土壤盐渍化治理、数字灌区建设、农业工程伦理等农业水土工程热点问题作了发言,为新时代农业水土工程学科创新发展指明了方向。与会专家学者、研究生在6个分会场、1个研究生论坛作学术报告137个,内容涉及农业绿色高效用水理论与技术、现代灌区灌溉排水技术与装备、变化环境下农业水文过程与水管理、农业水生态环境保护与修复、灌区现代化与高质量发展理论与实践、寒区农业水利与黑土地保护等6个主题。

我校杨帆教授作特邀报告

大会设置7个分会场

会议期间,参会代表参观了我校后稷园、校史馆及水利与土木工程学院。

专家参观后稷园

专家参观校史馆

专家参观水工实验大厅

专家参观水利学院校友墙

专家参观水利综合试验场

专家参观水利学院东农-马普“智能土壤”国际联合实验室

专家参观水利学院学生事务中心

专家参观水利学院国际持久性有毒物质联合研究中心

专家集体合影

本次会议采取线上线下相结合的形式举行,参会代表热情高涨,学术报告彰显创新、研讨交流高效务实,大会服务温馨周到,打造了一场农业水土工程领域学术盛宴,受到了与会代表的肯定。

本次会议的成功举办是中国农业工程学会农业水土工程专业委员会贯彻落实习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方略的重要举措,是践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的务实行动,对于促进学术繁荣,更好地服务于农业绿色发展、乡村振兴、东北振兴、黑土地保护等国家战略具有积极重要的推动作用。

(供稿/水利与土木工程学院)

发布机构: | 责任编辑:张尚男 | 发布时间:2022-08-01 11:19 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信