中文  |  English

我校经济管理学院、现代农业发展研究中心承办“百年变局、世纪疫情背景下世界及中国粮食安全专题研讨会”

盛夏龙江,绿树成荫,凉爽宜人。在举国上下奋力推进农业现代化、喜迎党的二十大胜利召开之际,7月30日,由中国农业经济学会主办,我校经济管理学院、现代农业发展研究中心承办的“百年变局、世纪疫情背景下世界及中国粮食安全专题研讨会”在金谷大厦隆重举行。全国政协农业和农村委员会副主任、中国农业经济学会会长陈晓华出席会议并主持开幕式及大会报告。我校校长付强在开幕式上致辞。

会议现场

全国政协农业和农村委员会副主任、中国农业经济学会会长陈晓华主持开幕式及大会报告

农业农村部政策与改革司副司长王宾,中国农业科学院农业经济与发展研究所所长、学会常务副会长兼秘书长袁龙江,江西财经大学教授、学会副会长周应恒,中国社会科学院农村发展研究所党委书记、学会副会长杜志雄,中国人民大学农业与农村发展学院教授、学会副会长程国强,南京农业大学经济管理学院教授朱晶,东北农业大学经济管理学院教授、学会副会长郭翔宇,中国农业经济学会常务副秘书长吕新业,中国人民大学农业与农村发展学院院长、学会副秘书长仇焕广,中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员钟钰,中国农业科学院农业经济与发展研究所处长张宁宁,绥化学院院长、东北农业大学经济管理学院教授李翠霞,经济管理学院院长张启文出席开幕式。中国人民大学、中国社会科学院、西北农林科技大学、南京农业大学、南京财经大学、中国农业科学院、江苏大学、东北农业大学、沈阳农业大学等高校、科研院所师生代表参加研讨会。

我校校长付强在开幕式上致辞

付强在开幕式上致辞。他表示,当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂严峻,新冠肺炎疫情全球蔓延,我国粮食安全面临着新的挑战。在这种背景下,中国农业经济学会组织召开“百年变局、世纪疫情背景下世界及中国粮食安全专题研讨会”,深入探讨新发展阶段世界及中国粮食安全形势、挑战和保障对策具有极其重要的价值和意义。东北农业大学经济管理学院和现代农业发展研究中心在改革中求发展,在创新中求突破,始终坚持以立德树人为根本、以强农兴农为己任,全力培养知农爱农的新型经济管理人才,围绕粮食安全、农村合作经济、畜牧经济、农村金融与农业保险等研究方向开展科研攻关,着力提升科研创新能力和服务龙江发展的水平,奋力助推学校“双一流”建设,努力为建设现代化新龙江贡献新时代的东农力量!希望与会专家学者在会议中充分展示最新研究成果,让思想在交流中升华,让智慧在碰撞中闪光,为深入落实粮食安全战略和推动我国农业现代化建设建言献策。希望与会师生珍惜学习机会,做到学有所思、学有所悟、学有所获,进一步厚植爱农情怀、提振强农信心、增强助农本领,为我省争当农业现代化建设排头兵、为龙江全面振兴全方位振兴作出新的更大的贡献!

大会报告特邀程国强、朱晶、郭翔宇、周应恒、仇焕广、钟钰等6位国内权威专家分别就“粮食危机与粮食供应链韧性”“百年变局下全球农产品贸易与中国粮食安全”“粮食主产区对国家粮食安全的贡献”“树立大食物观与保障食物供给”“发挥需求侧改革在保障食物和营养安全的重要作用”“十八大以来中国粮食政策演变、构建逻辑与政策建议”等主题,贡献了六场精彩纷呈的高水平学术报告。

程国强作《粮食危机与粮食供应链韧性》大会报告

朱晶作《百年变局下全球农产品贸易与中国粮食安全》大会报告

郭翔宇作《粮食主产区对国家粮食安全的贡献》大会报告

周应恒作《树立大食物观与保障食物供给》大会报告

仇焕广作《发挥需求侧改革在保障食物和营养安全的重要作用》大会报告

钟钰作《十八大以来中国粮食政策演变、构建逻辑与政策建议》大会报告

为进一步增强研讨会学术氛围,为年轻学者提供学术交流机会,本次研讨会还设立了专题报告,共邀请7位年轻学者围绕粮食安全主题展开专题论述。张启文、李翠霞分别主持专题报告上、下半场。

张启文主持上半场专题报告

李翠霞主持下半场专题报告

7位报告人进行专题报告

袁龙江主持闭幕式。闭幕式分为会议讨论和会议总结两部分。在会议讨论环节,王宾、杜志雄、周密分别就农业农村部政策与改革司针对粮食安全开展的实际工作、学习总书记关于粮食安全问题论述的体会以及膳食营养与粮食安全的关系进行观点分享。陈晓华对会议进行总结,他表示,感谢承办方精心、细致的安排,确保会议如期、顺利、圆满地完成各项任务。他强调,在一个时期以来,乌克兰危机加剧了国际形势的紧张局面,我国新冠疫情肺炎防控也正处在重要的考验阶段,发展环境特别是外部环境复杂性和不确定性明显上升,在百年变局和世界疫情相互交织的大背景下,如何正确地认识、科学地应对世界及中国粮食安全的风险挑战,是值得深入思考和认真研究的重大问题,本次会议就是围绕这一问题展开的重要的学术交流,也是根据新的形势服务中心大局的重要举措。最后,陈晓华就继续深化粮食安全问题研究提出四点期望:一是在研究方向上要紧紧围绕国家战略需求和区域经济社会发展需求,聚焦国之大政;二是在研究内容上要突出问题导向,关注现实问题和时代的需要,通过深入的调研做出有说服力的科学解读;三是在研究方法上要推动理论与实践结合,注重基础理论研究与应用对策研究的有机融合;四是在政策转化上要尽可能提出好用、管用、适用的对策建议,提出需要高度关注的新情况。

袁龙江主持闭幕式

王宾发言

杜志雄发言

周密发言

陈晓华进行会议总结发言

据悉,习近平总书记在关于“三农”工作的重要论述中,高度重视粮食安全问题,多次强调粮食安全是“国之大者”,保障国家粮食安全是实现经济发展、社会稳定、国家安全的重要基础。纵观当今世界,正经历百年未有之大变局,国际形势复杂严峻,新冠肺炎疫情全球蔓延、逆经济全球化贸易战升级、俄乌冲突、极端气候灾害等多种因素叠加,使得国际粮食供应的不稳定性、不确定性明显增加,在对世界粮食安全构成严重威胁的同时,也使我国利用国际资源和市场的难度与风险进一步加大,给中国粮食安全带来了新挑战。本次研讨会旨在百年变局、世纪疫情背景下,探讨世界及中国粮食安全的痛点、堵点和突破点,为全面落实好国家粮食安全战略提供强大的精神动力和智力支撑。

大会合影

(供稿/经济管理学院)

发布机构:网上投稿 | 责任编辑:张尚男 | 发布时间:2022-08-01 10:56 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信