中文  |  English

我校举办“第二届金陵青年论坛”

“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”在习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话的精神指引下,5月15日,由中国作物学会人才培养专业委员会、马铃薯专业委员会和我校农学院主办,寒地粮食作物种质创新与生理生态教育部重点实验室、大豆生物学教育部重点实验室、植物科学与技术国家级实验教学示范中心协办的第二届金陵青年论坛在我校举办。

本次论坛以“提升原始创新能力,服务现代作物生产”为主题,旨在为东北地区高校的作物学及相关学科青年教师搭建学术交流平台、加强青年教师骨干的培养、拓宽学术发展视野、提升科研创新能力,促进青年教师成长,推动农业学科发展。

论坛采用线上、线下形式进行,线下会场设在农学院多功能厅,线上会场设在金陵讲堂直播平台,中国作物学会人才培养专业委员会秘书长、中国农业大学农学院党委书记张远帆应邀出席论坛并致辞。我校副校长刘竹青教授、副校长邹德堂教授、农学院党委书记武小霞教授、沈阳农业大学农学院院长于海秋教授、吉林农业大学农学院院长武志海教授、内蒙古民族大学农学院院长李志刚教授、吉林大学植物科学学院院长都兴林教授、内蒙古农业大学农学院副院长于晓芳教授、延边大学农学院党委副书记刘海峰副教授、黑龙江大学现代农业与生态环境学院院长李丽教授、黑龙江八一农垦大学农学院副院长杜吉到教授等来自东北地区涉农高校的10位专家担任评委。论坛线上线下参会人数1万余人次。

线下会议现场

张远帆感谢我校农学院为作物学学科的人才培养做出了重要贡献,对成功举办此次论坛表示祝贺,同时希望青年教师要勇于承担起国家乡村振兴、农业高效发展的重任,助力作物学科的发展,不负人民的期盼。

张远帆致辞

刘竹青代表东北农业大学对第二届金陵青年论坛的举办表示祝贺,对专家领导和报告学者表示热烈欢迎,感谢中国作物学会和各个参与单位对我校与本次论坛的大力支持,并勉励青年学者要有责任和担当,为国家的未来建功立业。

刘竹青致辞

陈庆山在会上致辞,欢迎东北地区九所涉农高校相关学院领导及论坛报告人的参会,感谢各高校相关学院领导论坛的支持和配合。陈庆山表示,金陵青年论坛要引导青年教师以国家振兴为己任,树立远大目标,成就一番事业,在奔向第二个一百周年的征程中,牢记习总书记的嘱托,刻苦钻研,勇攀高峰,为国家的粮食安全建功立业。

陈庆山致辞

国家自然科学基金优秀青年基金获得者广州大学芦思佳教授和中国农业科学院作物科学研究所李慧慧研究员应邀作专题报告。

芦思佳、李慧慧作专题报告

来自东北地区涉农高校的16位青年学者献上了精彩纷呈的论坛报告。评委专家根据报告人的个人学术情况、学术汇报内容、未来研究计划、现场表现等方面进行了线上打分,并就研究方向、方法和长远规划给予了精彩的点评。东北农业大学农学院程晓非、赵雪和沈阳农业大学徐铨获得一等奖,吉林农业大学王真慧和金峰、内蒙古农业大学赵宝平和贾立国、吉林大学王乐获得二等奖,黑龙江八一农垦大学孙明哲和赵强、内蒙古民族大学周伟和葛选良、沈阳农业大学孟德璇、吉林大学黄双占、黑龙江大学王宇光、延边大学南力获得三等奖。

东北地区涉农高校的16位青年学者作报告

东北地区涉农高校相关学院领导进行了线上交流,充分肯定了我校农学院主办此次金陵青年论坛的重要意义,感谢主办单位的精心筹备及辛苦付出。与会各方共同表示,要建立金陵青年论坛长效发展的机制,使其成为支持青年人才成长的交流平台,共同助力作物学科和青年人才的发展,以实际行动迎接中国共产党第二十届全国代表大会的召开。

据了解,金陵青年论坛的全称是金陵青年教师科研论坛,是以我国著名作物遗传育种专家、农业教育家王金陵先生命名的金陵品牌系列文化活动之一,由我校农学院发起。金陵青年论坛已成为农学院建设金陵系列品牌文化中的一项重要活动,计划于每年五四青年节前后召开,本届论坛报告人涵盖了东北地区主要涉农高校作物学及相关学科的青年教师。论坛旨在勉励高校青年教师敢为人先、敢于突破,为党和国家的发展育好人,为自己的科研掌好舵,为我国农业振兴贡献力量。

(供稿/农学院)

发布机构: | 责任编辑:李慧姝 | 发布时间:2022-05-17 08:45 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信