中文  |  English

我校成功举办第二届黑龙江省高校教师教学创新大赛

5月7日至8日,我校圆满完成了第二届黑龙江省高校教师教学创新大赛暨第二届全国高校教师教学创新大赛(龙江赛区)选拔赛现场评审工作,历经半年的大赛组织工作至此圆满结束。本届大赛由省教育厅主办,东北农业大学承办,黑龙江省超星信息技术有限公司协办,大赛组委会办公室设在我校教务处。

本届大赛分为校级初赛、省级网络评审和省级现场评审三个阶段。作为赛事承办方,我校高度重视,严密组织,高质量推进各项筹备工作,全力保障本次大赛的顺利进行。赛前,我校科学合理安排各项准备工作,陆续发布了大赛各阶段实施方案,落实了大赛组织机构名单、赛事时间安排、参赛组别设置、各组名额分配预案、网络评审细则及现场汇报安排等具体的工作任务,并结合新冠疫情防控制定了大赛应急预案,确保大赛顺利圆满开展。校级初赛阶段,我校积极保持与省教育厅、省内各参赛高校的沟通联系,引导各高校陆续开展相关文献解读、动员、培训等工作,助力各高校教师参加校内选拔赛。

经过校级初赛的选拔,205位参赛教师进入省级比赛,经专家网络评审,确定了晋级省级现场评审的教师为70名。

5月7日至8日,晋级现场评审的教师(团队)按照正高、副高、中级及以下三个组别分别进行了激烈角逐。受疫情影响,现场评审以腾讯会议为载体,专家和参赛选手入场时进行“双向匿名”,每位参赛老师进行15分钟的教学创新设计汇报和10分钟的提问交流,每组严格把控时间节点,专家依据参赛教师的表现在系统中进行打分,坚持做到了“公开、公平、公正”。线上展示环节全程网络直播,促进了教师之间的相互学习与交流。

5月8日下午,大赛闭幕式在我校隆重举行。闭幕式由省教育厅高教处处长王跃然主持。大赛专家委员会成员、哈尔滨工业大学战德臣教授对大赛情况进行点评;大赛组委会主任我校校长付强教授宣读大赛个人(团体)奖获奖名单;大赛组委会副主任我校副校长李伟凯教授宣读大赛优秀组织奖获奖名单。

闭幕式现场

闭幕式由省教育厅高教处处长王跃然主持

大赛专家委员会成员、哈尔滨工业大学战德臣教授对大赛情况进行点评

大赛组委会主任我校校长付强教授宣读大赛个人(团体)奖获奖名单

大赛组委会副主任我校副校长李伟凯教授宣读大赛优秀组织奖获奖名单

省教育厅二级巡视员丁哲学同志向在大赛中取得优异成绩的各位老师表示热烈的祝贺,对大赛的成功举办表示热烈祝贺,向参赛的全体教师、大赛评委专家、工作人员表示诚挚的感谢!他提出要在三方面聚焦发力:一是要进一步健全和完善大赛工作机制建设;二是要以大赛为契机推动教育教学创新改革;三是要借助大赛东风加快教师发展体系建设。最后,他对广大教师、各高校和代表黑龙江省参加全国大赛的选手提出了殷切期望。

省教育厅二级巡视员丁哲学在闭幕式上讲话

据悉,大赛在综合选手在省级网络评审和省级现场评审成绩和表现,评选出一等奖24人、二等奖46人、三等奖82人,12所高校荣获“优秀组织奖”。按大赛规则,最终选拔出12名优秀教师,代表黑龙江省参加全国高校教师教学大赛总决赛。

在本届大赛中,我校荣获“优秀组织奖”;我校教师常缨、王积田、郭丽峰荣获一等奖,胡海辉、张亮、李全峰荣获二等奖,徐纯柱、徐永清、丁晨旸荣获三等奖;常缨和王积田两位教师将代表黑龙江省参加全国大赛总决赛。

大赛是交流先进教学经验、展示教师教学风采、提升课堂教学水平、促进教育教学发展的重要平台,承办大赛是学校检验办学成果、助推办学质量提升、服务教育高质量发展、院校互学互鉴的良好契机。我校将继续发挥教师教学创新大赛的辐射效应,不断提升教师教学能力,培养有大境界、大胸怀、大格局的优秀教师,引导教师利用现代信息技术推进课堂教学模式改革,持续产出高质量的教学创新成果,推动一流课程与一流专业建设,全面提高人才培养质量,为龙江高等教育打造高水平教师队伍,为龙江全面振兴全方位振兴提供人才支持!

另悉,此次线上展示环节全程网络直播,正高组观看人次多达7217人次,副高组观看人次多达7992人次,中级及以下组多达8758人次,合计观看23967人次,数据为省内院校观看人次,不包含其他省份。

(供稿/教务处 摄影/学生记者张瑞怡)

发布机构: | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2022-05-08 21:28 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信