中文  |  English

【润物无声】东北农业大学2021年辅导员年度人物系列报道(十一)

编者按:

有一种爱,润物无声,写在守护青春学子的奉献里。有一种爱,步履不停,融入育人成才的点滴中。

在东北农业大学,就有一个这样诠释爱的集体。作为大学生思想政治教育的骨干力量,他们工作在学生工作一线,不忘教育初心,牢记育人使命,努力做学生健康成长的守护者和引路人。他们恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长。在他们身上,我们不仅能看到素质能力和职业追求,更能感受到全体东农辅导员队伍积极向上、朝气蓬勃的良好精神面貌。2021年,在中宣部、教育部共同主办的第十三届全国“高校辅导员年度人物”暨2021年“最美高校辅导员”评选活动中,我校取得了新突破,首次获得全国高校辅导员年度人物提名。在第十三届“黑龙江省高校辅导员年度人物”暨2021年“龙江最美高校辅导员”评选活动中,我校辅导员斩获殊荣。在我校日前举办的2021年辅导员年度人物的评选活动中,经过学院推荐、网络事迹展示、学生满意度测评、个人现场答辩,评选出了9位辅导员年度人物,宣传部对他们进行了深入采访,并将在校园网、校报推出《润物无声——东北农业大学2021年辅导员年度人物》系列报道,展现东农辅导员年度人物的突出事迹和良好精神风貌。希望全校教职员工进一步弘扬新时期人民教师的高尚师德,以高度的责任感和使命感做好各项工作,不断推进我校各项工作再上新台阶,为实现世界一流农业大学的“东农梦”做出新的更大的贡献。

(撰稿/冯丹)


(十一)东北农业大学2021年辅导员年度人物 焦文静

电气与信息学院辅导员 焦文静

“与你相逢在,清晨的主楼门前;为你停留在,傍晚那惜时林间;看雪落青松,走过那时光变迁;望天涯来路,风雨同舟岁月流年;与你相约在,盛夏的马家花园;为你守候在,深秋的后稷园路边;见证今天的,桃李芬芳七十年;仰望明天,愿伴你左右,光辉岁月;一届东农人,一生东农情……”2018年,一首由我校电气与信息学院辅导员焦文静作词并参与编曲的《东农的七十年》,作为当年校庆嘉年华主题曲,在校园内外广为传唱,网络总点击量达5万余次。

焦文静,1988年生人,中共党员,博士研究生在读,讲师,现任电气与信息学院学生工作办公室主任、党务秘书。作为一名专职辅导员,她始终奋战在学生工作第一线,先后负责1764名本科生和205名研究生的思想政治教育和日常管理工作。2014年9月,焦文静遇见了她的第一批学生,从此遇见了热爱与坚持。

聚焦教育主业,她是“懂学生”的辅导员

习近平总书记指出,“新时代中国青年要树立远大理想。青年的理想信念关乎国家未来。”焦文静始终牢记习近平总书记嘱托,坚持做学生理想的守望者、信念的领路人,采用“培土-浇水-整枝-施肥-收获”五步育人,做好“拔节孕穗期”的精心“培育员”。

用心“培土”,固本培元,让学生树的更稳。焦文静精心组织开设“灯塔讲堂”微党课栏目,组建青年学生宣讲团,积极打造线上“半月刊”拓宽网络思政教育阵地,弘扬中国精神,浸润理想情怀。适度“浇水”,启智润心,让学生立得更直。作为学院的党务秘书,她积极探索党建工作与思政工作的深度融合,成立学院学生党建工作中心,将党员教育常抓不懈,推进学生党员的自我管理,发挥先锋模范的示范作用。耐心“整枝”,注重规划,让学生行得更远。焦文静重视学风建设,她开办了“晚自习微课堂”,组织学生党员与学业困难学生结对帮扶,朋辈教育引领学业发展。精准“施肥”,扶智赋能,让学生走的更实。她策划举办退伍学生事迹报告会,激荡学院青年学生的爱国热情。开展“研途有你”研究生成长沙龙,提升专业认知,积极投身农业农村现代化建设。丰硕“收获”,赓续传承,让学生飞得更远。五步育人体系不断结出硕果累累,她的学生中有的坚定信仰参军入伍从戎报国,有的追逐梦想经历蜕变考取了北大研究生,有的奔赴祖国西部义务支教,还有的也选择成为了人民教师,用奋斗书写着青春最亮丽的底色。

磨砺育人匠心,她是“高标准”的辅导员

“善之本在教,教之本在师。”焦文静深知学生工作无小事,她对自己高要求、严标准,认真处理每个问题、踏实做好每份工作。

她注重提升自身素质,曾四次参加全省辅导员骨干培训班,主持、参与校级党建、思政类课题5项,发表省级论文2篇。在奔赴革命圣地延安和井冈山的学习培训时,她与学生共同汲取精神谱系的奋进力量。她将个人兴趣爱好融入日常工作,连续三年参与学校毕业视频拍摄工作,创作了校庆嘉年华主题曲《东农的七十年》,并担任小提琴演奏,获全省高校网络教育优秀作品一等奖并代表学校首次参加第三届全国大学生网络文化节东北区域展演,编曲填词时,她与学生共同讲述感恩母校的青春故事。面对疫情防控工作,焦文静恪尽职守、勇于担当,负责学院2300多名学生的信息统计精准上报,组织学生集体观看思政大课直播,保持与学生“云联络”不断线,全力落实“稳就业”要求,确保毕业研究生100%全就业。工作之余,焦文静主动担任社区疫情防控志愿者,她与学生共同感悟中国制度的巨大优势。

常思因时而进,她是“会创新”的辅导员

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。焦文静认为,想做好思政工作,就要把握好工作时机,精准发力。寝室被称为大学生的“第一社会、第二家庭、第三课堂”,自新冠肺炎疫情发生以来,伴随着更多的线上授课、线上活动,学生在寝室生活的时间大量增加。

面对学院学生人数较多、转专业学生居住分散的新变化新挑战,焦文静聚焦寝室阵地建设,探索“1+2+3”寝室教育管理模式,涵育寝室文化,提增育人实效。筑牢一个教育阵地,注重行为习惯养成,培育群体情感认同,维护日常安全稳定;建立两条管理主线,以日常事务管理为基础,“寝室长-楼长-辅导员”横向覆盖各年级,以提升育人质量为目标,创建寝室教育管理中心,纵向覆盖各专业;从美化寝室环境的硬件条件和丰富精神文明的软件条件两方面入手,搭建寝室间文体活动、学风建设、实践创新、调查研究等平台。焦文静创新“花式查寝”方式,受到东北网、新晚报等多家媒体报道,营造健康向上的寝室文化,增强管理育人、文化育人和组织育人实效。

实施温情教育,她是“有温度”的辅导员

“爱与关怀是一股巨大的力量,它能撑起整片天空”,这是焦文静的职业信念。从事辅导员工作近8年的时间,焦文静一直用她的信念一步一步地在这个神圣的工作岗位上不断前行,在点滴的工作中坚守初心,在寻梦的道路上守护成长。

焦文静坚持用关爱、陪伴与呵护铺就学生成长之路,曾同时负责827名学生的她,深知要将每一名学生的诉求放在心上,那个名为“大本营”的交流群就是每一届学生温暖的家。七年如一日,与学生在共情中相互包容,在亲情中传递温暖,在温情中收获感动。在她的学生中,有一个叫小刘的男生,因先天残疾,小刘一出生就没有右手,加之家庭经济困难,与同龄人相比,小刘是一个敏感又自强的学生。面对这样一个特殊的学生,她仿佛一位知心姐姐一般,在生活中关心他、学习中鼓励他、工作中培养他,帮助他改变思想、提升能力,从“助学”到“扶志”到“赋能”,使他逐渐成长为德智体美劳全面发展的优秀党员,连续三年获得国家励志奖学金,先后荣获省三好学生、校“十佳励志之星”等荣誉称号,并成功考研升学。作为学生青春路上的陪跑者,焦文静发自内心地欣赏学生、引导学生、陪伴学生,真诚期盼他们拥有美好未来,这也让她收获了学生们的尊敬与喜爱。

面对高尚的辅导员事业和内心挚爱的学生,焦文静年复一年投入满腔热情,默默付出,为爱坚守。7年耕耘筑梦,2000多个日夜陪伴,一路栉风沐雨,一路砥砺前行,用心灵陪伴着心灵,用青春点燃了青春,用梦想照亮了梦想。谈及本次获评2021年辅导员年度人物获奖,焦文静说:“教育无他,唯爱与责任,我在最好的时代遇见了最好的职业,感谢当初的选择,让我能够成为一名光荣的高校辅导员,以职责点亮理想。在今后的“赶考”之路上,我将在平凡的岗位上坚守初心,在逐梦的道路上默默奉献,以爱之名与青春对话,引领学生做到有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,努力培育担当民族复兴大任的时代新人。”

(报道/张尚男)

发布机构: | 责任编辑:张尚男 | 发布时间:2022-01-23 09:29 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信