中文  |  English

【润物无声】东北农业大学2021年辅导员年度人物系列报道(十)

编者按:

有一种爱,润物无声,写在守护青春学子的奉献里。有一种爱,步履不停,融入育人成才的点滴中。

在东北农业大学,就有一个这样诠释爱的集体。作为大学生思想政治教育的骨干力量,他们工作在学生工作一线,不忘教育初心,牢记育人使命,努力做学生健康成长的守护者和引路人。他们恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长。在他们身上,我们不仅能看到素质能力和职业追求,更能感受到全体东农辅导员队伍积极向上、朝气蓬勃的良好精神面貌。2021年,在中宣部、教育部共同主办的第十三届全国“高校辅导员年度人物”暨2021年“最美高校辅导员”评选活动中,我校取得了新突破,首次获得全国高校辅导员年度人物提名。在第十三届“黑龙江省高校辅导员年度人物”暨2021年“龙江最美高校辅导员”评选活动中,我校辅导员斩获殊荣。在我校日前举办的2021年辅导员年度人物的评选活动中,经过学院推荐、网络事迹展示、学生满意度测评、个人现场答辩,评选出了9位辅导员年度人物,宣传部对他们进行了深入采访,并将在校园网、校报推出《润物无声——东北农业大学2021年辅导员年度人物》系列报道,展现东农辅导员年度人物的突出事迹和良好精神风貌。希望全校教职员工进一步弘扬新时期人民教师的高尚师德,以高度的责任感和使命感做好各项工作,不断推进我校各项工作再上新台阶,为实现世界一流农业大学的“东农梦”做出新的更大的贡献。

(撰稿/冯丹)


(十)东北农业大学2021年辅导员年度人物 郭昕

 

经济管理学院辅导员 郭昕

因为热爱所以选择,因为热爱所以钟情,从成为辅导员的那刻起,郭昕就立志成为学生成长成才的人生导师和知心朋友。17年来,她始终坚信,自己应是一个将辅导员工作使命视为信仰的教育者,是一个陪伴学生成长成才的坚守者,是一个不断追求的奋进者。郭昕选择用情陪伴学生,用心守护学生,用使命与担当点亮着“辅导员”三个字的光芒。

做有爱的辅导员,让学生工作“暖”起来

2004年毕业于我校动物医学专业,站在人生第一个重要的十字路口,郭昕毅然的放弃了很多机会,毅然选择了学生工作。多年来,郭昕处理的学生事件不计其数,作为辅导员她不仅做事讲原则有方法,更具备善良、细心、勇敢的良好品质。为了寻找离家出走的学生,她曾在街上足足走了6个小时,当在火车站找到学生的时候她脚上全是水泡,为学生买棉衣,给生病的学生捐款,为给困难学生交学费,还曾爬上天台救下要轻生的学生,从心理问题学生手里夺下剪刀,从传销组织中解救出受骗的学生。7000多个日夜,十几个记录本写满了约谈学生的信息,备忘录里全是急需解决问题的清单。郭昕坚信最有效的思政工作不是“管”,而是让学生感受到辅导员的存在,感受到重视,感受到“爱”。包容但不纵容,理解但不袒护,关爱但不溺爱,用点滴小事贴近学生的内心,润物无声的让每一个学生感受到思政工作的温暖她的学生中涌现出国家级优秀集体、个人4个,省级优秀集体、个人百余个,这些成绩的背后离不开郭昕多年的努力和付出。

作为辅导员,郭昕始终绷紧安全稳定这根“弦”,利用网格化管理,安全台账、学生信息员、重点学生清单等多形式确保群体稳定,至今未发生过安全事故,连续8年无违纪情况发生。

做有担当的辅导员,让繁杂的工作扎实起来

郭昕还是一名学工办主任,繁杂的工作扎实开展,是确保学生工作稳定的重中之重。她每一天都是从“催促中”开始的,从本科生到硕士、博士,从一年级到毕业班,从一个辅导员到十四个辅导员,从一个办公室到几个办公室,“抓紧、抓紧”、“加油、加油”,早已经成为了她的口头语,手机不离手,走路基本靠小跑,桌面贴满纸条是她真实的工作写照。疫情排查、评优评奖、新生入学、毕业生就业、党员发展等日常工作,同事们算了算郭昕发布的通知、上报的材料,仅2021年一年就有上万条。当学院有突发事件,棘手问题,郭昕总是第一个赶到现场,帮助年轻老师出主意,为学生解决难题,在同事和学生眼中她总是有很多办法,从不叫苦喊累。经年累月的繁重工作,郭昕的身体也频频“报警”,最严重的一次医生在病历上写下了危重二字,她不顾医生的劝阻,带着监护设备回到了学校,坚持完成了21级新生入学工作。直到现在,每天同事和学生都会看到她一边监测着心率,一边工作。

疫情防控期间,郭昕带着行李坚守在岗位上,泡面、面包、饼干成了主食,办公室成了第二个家。同事和学生们劝她歇一歇,她总是微笑的说到:“再挺挺,过去这段就好了。我是辅导员里的大姐,是461名学生的主心骨,我经验多,关键的时候我应该帮大家多承担一些。再说,我也愿意和你们在一起,从你们身上总能看见当年的自己,工作时我觉得非常幸福!”。

为了更好的完成事务性工作,将“碎片化”的工作更科学的整合,她提出了 “双导责任制”、“家校联合管理”、“党员责任区”、“梦马工程研究生志愿服务”、“流动党员管理”等等,确保了学校各项规章制度在基层的“最后一公里”扎实的开展。

做有“情”的辅导员,让就业工作“火”起来

工作17年,带了14年的毕业生,共计2761人。多年的就业一线工作经验,郭昕为各级学生搭建简历制作、职位发布、专业探讨、经验交流、学长讲坛等五位一体的就业互助体系,已经成为在校生、实习生、毕业生工作沟通交流的重要途径,郭昕带过的学生分布在全国各个省市,逐步形成了上届带下届、忠诚换口碑、能力赢位置的就业模式。近五年经管学院研究生就业率始终保持在95%以上。

作为龙江儿女,郭昕深深地热爱美丽富饶的黑土地,担任研究生辅导员后,她抓住机会,积极地宣传龙江精神、宣讲龙江就业政策、收集龙江优秀企事业单位信息,为学生们寻找优质工作岗位。2018—2020年,郭昕联系龙江高校、企业18家,为26名学生解决了就业,经济管理学院研究生留省就业率为46%,17人考取了省内选调生,8人考取省内公务员,27人留在了省内高校和科研院所工作。

在与用人单位的沟通联系中,郭昕老师总是用最真诚的感情对待每一个来访的客人,泰康人寿郭升总经理这样说过,“郭老师是最好的朋友,是我们事业上的合作伙伴,农大是我们储备干部的培养摇篮”。在郭老师和毕业生的共同促进下,学院的支持帮助下,2021年有三家企业来校与经济与管理学院签订了“就业实习基地”合作意向书,泰康人寿、万科地产等意向性与学院签订了成立“MBA企业班”等。同时,经管研究生就业率从2016年全校最后一名,稳步提高到2021年一次性就业率全校首位的好成绩,就业质量也有了大幅度的提升,协议就业率从65%提高到了89%。

做“低调”的辅导员,让前进的步伐“稳”起来

郭昕是一个“低调”的人,她很少提及自己的成绩与得失,面对荣誉她总是退后一步,但是作为学工办主任,年轻辅导员的事业、家庭遇到棘手难题时她总是主动向前一步。许多同事和学生都还记得结婚前一天郭昕还陪同学生去军训拉练;记得为了圆满完成毕业班工作,作为38岁的高龄产妇的她一直坚持工作,孩子刚满月她就回到单位继续工作。面对新形势、新问题,她一直没有停下学习的脚步,和同行们一起研讨,和学生们一起座谈、交流。近五年,她主持并参与省级课题三项,校级课题三项,参与学生工作调研5项,指导大学生创业项目2项,指导社会实践16项。

作为一名辅导员,为党育人,为国育才是她的使命,作为一名学工战线的“老兵”,凝练工作方法,总结经验教训,是她的责任。一路虽然泥泞坎坷,但她从未有过退缩;虽然有时步履蹒跚,但她从未停下脚步;虽然白发已悄然爬上了鬓角,但她依然不会放弃初心梦想,坚守才是对青春最长情的告白!

获评此次“东北农业大学辅导员年度人物”,郭昕表示,从事辅导员工作18年来,对学生工作的热爱没有减退,肩上更多了对于学生成长成才的责任。我将学生放在心上,肩负责任,不断坚守,不断奋进。7000多个日升月落,成长的不仅是学生,还有陪伴学生的我,可能这就是双向奔赴的意义所在。在工作中,我不计较成绩与得失,以谦虚谨慎作为学生工作的准则,我将把这份低调与谦虚化作行动,以更好的精神面貌将自己的全部智慧与力量奉献于学生思政事业,为党育人,为国育才。

(报道/李慧姝)

发布机构:宣传部 | 责任编辑:李慧姝 | 发布时间:2022-01-22 07:40 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信