中文  |  English

我校召开实验室安全工作会议

为深入贯彻落实近期省安委办、省教育厅有关“加强实验室安全工作”、强化实验室安全风险排查的通知精神,进一步加强我校实验室安全管理工作,进一步强化“学校—学院—实验室”三级联动的实验室安全管理责任体系,进一步强化全校师生安全责任意识,深入排查安全隐患,坚决彻底消除风险,实验室管理处于11月25日下午,在图书馆227会议室组织召开了实验室安全工作会议。大豆生物学教育部重点实验室主任张淑珍、乳品科学教育部重点实验室主任姜毓君、农业农村部农业水资源高效利用重点实验室主任张忠学,各学院主管安全院领导、部分教学副院长和科研副院长、全体实验室安全员及实验室管理处全体人员参加会议。

会议现场

实验室管理处处长孙占海传达了省安委办、省教育厅联合下发的“关于深刻吸取南京航空航天大学“10.24”爆燃事故教训进一步加强学校实验室安全管理工作的紧急通知”、省教育厅“关于加强省属高校实验室安全管理工作的通知”的相关精神,并要求各学院、各重点实验室按照通知要求,做好贯彻落实工作,切实加强排查,排除隐患。

贾树英通报实验室安全检查隐患排查情况

实验室管理处副处长贾树英从危险化学品、高压气体钢瓶、实验室危险废物处置、常规用电、实验室违禁物品、个人防护等几个方面通报了近期我校实验室安全检查情况,梳理了安全检查中发现的典型安全隐患和共性问题,并对各学院安全隐患整改情况进行了通报。

会上,实验室管理处与重点实验室代表、各学院现场签订了实验室安全责任状。

会议强调,一是提高政治站位,压紧压实责任。各学院、各重点实验室、广大师生员工要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的要求指示精神,树牢“人民至上、安全至上”的理念,以高度的政治自觉抓好实验室安全管理工作。按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”和“管教学必须管安全、管科研必须管安全、管业务必须管安全”的要求,强化“学校、学院、实验室”三级联动的实验室安全管理责任体系,确保安全责任逐级落实到岗位、落实到人头、贯穿全部环节。二是强化安全意识,加强重点防控。坚持“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,加强关键部位、重点环节的安全管理。三是狠抓隐患整改,销号闭环管理。坚持实验室安全自检自查工作常态化,建立实验室安全隐患整改台账,明确相关责任人,学院领导、重点实验室主任要亲自督促、整改到位,逐条整改、销号闭环,牢固树立“安全无小事”的意识,进一步增强实验室安全工作的责任感和使命感,把实验室安全管理工作落到实处。

(供稿/实验室管理处 摄影/学生记者鲍文豪)

发布机构: | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2021-11-26 15:36 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信