中文  |  English

我校组织召开国家重点研发计划“大豆优质轻简高效栽培技术集成与示范”课题年度交流会

11月5日,我校举办了由农学院龚振平教授主持的国家重点研发计划“大豆优质轻简高效栽培技术集成与示范”课题年度交流会。会议特别邀请了华中农业大学周广生教授、河南省作物分子育种研究院卢卫国研究员、中国农业科学院油料作物研究所周新安研究员、黑龙江省农业科学院来永才研究员、黑龙江省农业科学院景玉良研究员、中国农业科学院作物科学研究所吴存祥研究员、我校马春梅教授出席。我校农学院院长陈庆山、科技处副处长康立功及课题组相关成员通过线上和线下方式参加会议,会议由周广生教授主持。

会议现场

陈庆山就农学院大豆科研工作情况与课题组成员作分享交流。龚振平教授介绍了国家重点研发计划“大豆优质轻简高效栽培技术集成与示范”课题的整体实施情况,马春梅教授就课题实施与管理要求进行详细讲解。各专题负责人按照会议要求介绍了相关研究成果,与会专家对各专题逐一点评,并建议在完成好任务指标的同时加强对现有技术的集成,增加对已成型的新技术进行推广和应用。相关专题负责人表示将严格按照专家点评进一步梳理凝练科研成果,查缺补漏,确保高质量完成课题指标。康立功代表课题主持单位对与会专家的全方位指导和兄弟院校的支持表示感谢,并传达了科技部对重点研发计划“补短板、找亮点、早总结、保验收、促转化、谋发展”的要求。他表示,在计划执行过程中,科技处将夯实责任,强化担当,严格按照国家重点研究计划管理相关政策和制度,为课题的顺利实施提供支持和保障服务。

据悉,国家重点研发计划“大豆优质轻简高效栽培技术集成与示范”课题获批经费808万元,隶属于2020年科技部启动的“主要经济作物优质高产与产业提质增效科技创新”重点专项中的“大田油料作物优质轻简高效栽培技术集成与示范”项目。我校农学院龚振平教授作为项目首席和课题负责人,他组织国内十家从事大豆、油菜、花生领域研究的优势单位联合攻关该课题基于实际生产中的突出问题,重点开展大豆优质轻简高效栽培技术集成与示范,开展大豆机械化轻简栽培关键机具优化选型及部件研制、适应机械作业的大豆密植群体调控技术集成研究,集成组装适宜东北、黄淮海和南方大豆产区的全程机械化优质高产高效栽培技术体系,在东北、黄淮海和南方等大豆产区建立示范区,进行示范推广。课题执行两年来,申报发明专利4项,发表文章8篇,培训农技人员700人次,培训职业农民1000人次,培养研究生6人,集成全程机械化优质高效栽培模式并形成技术规程4套,建立示范基地14个,辐射推广300万亩。

(供稿/农学院)

发布机构:宣传部 | 责任编辑:回彦霖 | 发布时间:2021-11-07 15:49 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信