2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

我校生命科学学院2019级秦鹏春班中科院暑期科研训练营开营式在北京举行

7月19日上午,由我校秦鹏春教育基金会、生命科学学院、中国科学院干细胞与再生医学创新研究院共同主办的2019级秦鹏春班中科院暑期科研训练营开营式在北京举行。中国科学院干细胞与再生医学创新研究院副院长、秦鹏春班班主任王红梅研究员,干细胞与生殖生物学国家重点实验室秘书宁立娜、张小欣,我校生命科学学院副院长李剑虹,副处级辅导员孙珠红,秦鹏春班辅导员杜壮,来自中科院的30名博士后与博士、硕士研究生以及2019级秦鹏春班全体成员参加开营式。

开营式现场

开营仪式由李剑虹主持,李剑虹对中科院动物所和干细胞与再生医学创新研究院长期以来在人才培养、科学研究等方面给予东北农业大学生命科学学院的大力支持表示感谢,对为此次活动付出辛勤劳动的老师和同学表示感谢。

李剑虹主持开营式

孙珠红介绍了刚刚毕业的2017级秦鹏春班学生取得的成绩和毕业去向。2017级秦鹏春班共计22人,大学英语六级通过率81.82%,成功升学至清华大学、中国科学院、北京协和医学院、同济大学、南开大学等高水平大学攻读研究生20人,升学率为90.91%。同时,她从班级组建方式、师资力量、成员概况、特色活动等方面介绍了2019级秦鹏春班成立半年来的基本情况。

孙珠红介绍秦鹏春班情况

王红梅对我校生命科学学院2019级秦鹏春班一行的到来表示热烈欢迎,她从发展历史、战略布局、研究方向、发展目标等方面详细介绍了中国科学院干细胞与生殖生物学国家重点实验室,向同学们全方位地展示了一个具有强烈使命担当、浓厚家国情怀、一流科研水平、团结友爱奋进的科研创新团队。

王红梅介绍国家重点实验室

随后,与会人员共同观看了由中科院干细胞与再生医学创新研究院组成的抗疫科技攻关团队在面对新冠肺炎疫情这场大考时,主动请缨、逆流而上的纪录片《我们的战“疫”》。

观看纪录片《我们的战“疫”》

杜壮宣读了30名中科院指导组成员与2019级秦鹏春班学生对接名单。指导组成员和2019级秦鹏春班学生现场“一对一”正式对接,并互赠礼物。

杜壮宣读对接情况

指导组与2019级秦鹏春班学生对接

王红梅介绍了为期7天的科研训练营日程安排,包括学术报告、深夜食堂讲座、参观实践、深入实验室、学习交流等多个环节。她希望秦鹏春班同学们要迅速进入状态,珍惜这次来之不易的学习机会,充分利用好科研训练营的平台,与指导组成员多学习、多交流,感受科研的魅力,增强学习的主动性,以饱满的精神、昂扬的斗志度过在科研训练营的每一天,用实际行动传承和发扬秦鹏春先生的精神。

王红梅介绍科研训练营日程安排

李剑虹向2019级秦鹏春班学生提出三点希望:一是珍惜学习机会,实现自我成长,要做到学有所思、学有所获;二是坚守科研初心,矢志努力拼搏,用实际行动践行秦鹏春先生精神;三是牢记责任担当,心系家国天下,在服务祖国、奉献社会的过程中实现个人的远大理想和人生价值。

班级合影

开营仪式结束后,师生们共同参观了中国科学院干细胞与再生医学创新研究院。

参观中国科学院干细胞与再生医学创新研究院

据悉,自2020年12月2019级秦鹏春班成立以来,生命科学学院在培养学生科研思维、拓宽学术视野、提升综合素质等方面开展了一系列扎实有效的工作。寒假期间,秦鹏春班在线上开展英文文献汇报6期;邀请中国科学院上海生化与细胞研究所陈玲玲研究员、南开大学药物化学生物学国家重点实验室帅领研究员、“龙江学者”特聘教授向文胜等国内知名专家学者作线下主题学术报告5场,线上参加第二十三届生殖内分泌及辅助生育技术学习班学习;开展简历制作指导会、夏令营模拟面试活动,帮助学生提升综合素质;此外,还组织学生开展祭扫秦鹏春先生铜像、参观侵华日军第七三一部队遗址、线上观看庆祝中国共产党成立100周年大会、优秀校友座谈会、班级素质拓展、暑期社会实践等丰富多彩的班级活动。

(供稿/生命科学学院)

发布机构: | 责任编辑:李慧姝 | 发布时间:2021-07-20 16:12 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信