中文  |  English

我校师生团队在博雅达杯第四届全国大学生国土空间规划技能大赛喜获佳绩

6月19日,博雅达杯第四届全国大学生国土空间规划技能大赛在江苏徐州落幕。我校公共管理与法学院2018级本科生李吉程、王子源、秦曼婷和刘彦泽共同完成的《穰穰黑土情,铮铮自治兴——黑龙江省拜泉县自治村村庄规划》获得一等奖,作品海报获海报最佳人气奖,指导教师李全峰、杜国明、马辰获优秀指导教师奖,公共管理与法学院获优秀组织单位奖。

决赛会场

本次大赛由教育部高校公共管理类学科专业教学指导委员会、全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会、中国土地学会土地规划分会、《中国土地科学》编辑部主办,中国矿业大学公共管理学院、中国资源型城市转型发展与乡村振兴研究中心承办,是国土空间规划领域最高规格的全国大学生竞赛。

大赛以探索国土空间规划理论、提升规划实践技能与展示规划方案为核心,旨在探求多样化的国土空间规划人才培养方式,培育大学生的规划情怀,激发青年学子建设美丽中国的创新精神,培养多学科知识与技能融合的国土空间规划后备力量,共同推动规划事业蓬勃发展。本次大赛共收到来自中国矿业大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、武汉大学、南京农业大学等112所高校的225件作品,60件作品入围决赛。我校管法学院首次在此项全国大赛中斩获全部四个奖项,并在其中三个奖项名列榜首。

据了解,公共管理与法学院多名教师于2020年7月份开始筹备本次比赛,带领多名本科生赴拜泉县、望奎县等开展实地调研,收集基础数据。土地资源管理、土地整治工程、人文地理与城乡规划专业学生踊跃报名,经校内择优选拔后推荐参赛队伍,并赴实地开展补充调研,完善参赛图件和文本。李吉程组建的治村有方团队进入决赛后,精编细绘参赛海报,精雕细琢汇报PPT,并反复演练,最终在线上决赛展示中获得由国内国土空间规划顶尖学者组成的评委会一致认可,取得了优异成绩。《穰穰黑土情,铮铮自治兴》以黑龙江省拜泉县自治村为规划区,厘清乡村振兴战略背景下村庄发展思路,明确村庄定位、发展目标、重点任务,以保护黑土、留住乡愁为特色,编制了接地气、有底气、聚人气的“多规合一”实用性村庄规划。规划思路和成果可以为黑土区村庄规划所借鉴。

(供稿/公共管理与法学院)

发布机构: | 责任编辑:李慧姝 | 发布时间:2021-06-22 16:28 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信