中文  |  English

我校举办大学生“乡村振兴大讲堂”揭牌仪式暨首场报告会

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和乡村振兴战略的决策部署,厚植当代大学生的“三农”情怀,5月6日晚,由学生工作部(处)主办,农学院承办的东北农业大学大学生“乡村振兴大讲堂”揭牌仪式暨首场报告会在音乐厅举行。龙江楷模、黑龙江省农业科学院绥化分院二级研究员聂守军应邀做专题报告。校党委副书记兼工会主席庞玉红、副校长孙占峰出席报告会。省农科院绥化分院副研究员高世伟、学生工作部部长于兴业、农学院党委书记武小霞,各学院党委副书记、教师代表、学生代表和学工处全体人员参加报告会。报告会由农学院党委副书记张华英主持。

报告会现场

庞玉红、孙占峰共同为“大学生乡村振兴大讲堂”揭牌。

庞玉红、孙占峰共同为“大学生乡村振兴大讲堂”揭牌

于兴业向与会师生介绍了学校“厚植‘三农’情怀,助力乡村振兴”主题教育活动的开展情况,鼓励同学们积极发挥自身优势和特长,勤于学习、勇于担当、敢于创新、乐于奉献,在农村和基层工作中奉献自己的青春和活力,用实际行动为乡村振兴战略龙江新篇章贡献东农智慧、东农力量。

于兴业介绍“厚植‘三农’情怀,助力乡村振兴”主题教育活动的开展情况

揭牌仪式后,聂守军以“根植黑土,服务龙江”为主题为在场师生进行了首场专题报告。他从自身经历出发,从“求真问‘稻’,追寻梦想”“津津乐‘稻’,创新发展”“任重‘稻’远,初心不改”“成长‘稻’路,点滴感悟”四部分,回顾了自己走出农村、东农求学七年、参加科研工作、组建研究团队的成长历程,并且重点讲述了团队选育优质高产水稻品种的经历。期间聂守军以惠及百姓为己任、以丰富经验为参考、以扎实知识为基础,依托于大量株系、合作企业、开阔市场,立足乡村振兴,助力脱贫攻坚。近年来,聂守军面对南方高校及科研机构的各种“橄榄枝”,依然选择继续埋头寒地水稻育种,用责任诠释奋进,用坚守践行承诺,与东农前辈和广大学子们一起根植黑土,服务龙江。最后,聂守军对在场学生提出新的期望,希望大家能够努力学习专业知识,积极投身到乡村振兴的建设中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

聂守军以“根植黑土,服务龙江”为主题作专题报告

为着力构建“三全育人”的大思政格局,凝聚校内、校外育人合力,学生工作部和农学院聘请聂守军为农学院“校外辅导员”,武小霞为聂守军研究员颁发了聘书。

武小霞为聂守军研究员颁发聘书

农学院党委副书记张华英主持报告会

据悉,大学生“乡村振兴大讲堂”系列活动由学生工作部(处)主办、各学院承办,通过邀请专家学者、驻村扶贫干部、农民企业家、基层就业创业杰出校友、选调生等积极投身服务乡村振兴国家战略的贡献者,向在校生宣讲“乡村振兴战略”,讲述东农人在助力乡村振兴中不忘初心、艰苦奋斗、勇于担当、敢于作为的感人故事,厚植当代大学生的“三农”情怀。下一步,还将举办“乡村振兴”主题摄影展、“乡村振兴,你我同行”大学生论坛、“乡村振兴与青年使命”征文活动和一系列主题社会实践项目,引导广大学生勇担时代重任、立志强农兴农,利用专业知识和本领,扎根祖国大地,投身到中华民族伟大复兴的“三农”事业之中。

人物介绍:

聂守军:龙江楷模、国务院特殊津贴获得者、2020年省科协“最美科技工作者”、省水稻产业体系首席专家、省农作物品种审定委员会委员、省农科院“农科英才计划”专项首席科学家。他先后承担国家重点研发计划、国家科技支撑计划、农业农村部“948”计划、省“百千万”工程科技重大专项、省现代农业产业技术协同创新推广体系、中央引导地方科技发展专项等项目及课题20余项,累计经费达2000万元;取得获奖成果20余项,其中,国家科技进步一等奖1项,中华农业科技奖2项,省长特别奖2项,省科技进步一等奖1项,二等奖4项;发表学术论文60余篇,其中SCI收录1篇。先后获得实用新型专利授权4件,发布技术规程5项。

(供稿/学工处 摄影/宣传部学生记者 王常吉 唐子谦)

发布机构: | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2021-05-07 14:03 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信