2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

【聚焦教代会】东北农业大学七届二次教职工代表大会准备工作就绪

编者按:

一年之计在于春,开局之年鼓催人。习近平总书记指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。伟大成就鼓舞人心,新的征程催人奋进。为贯彻落实教育规划纲要,依法保障教职工参与学校民主管理和监督,完善现代大学制度体系,促进学校依法治校,全面推进学校民主管理进程,4月9日,东北农业大学七届二次教职工代表大会(以下简称“教代会”)即将召开。

目前,我校教代会的各项工作已准备就绪,为使广大教职工全面了解本次教代会的筹备情况、大会日程及相关工作,我们采访了校党委副书记兼工会主席庞玉红。

校党委副书记兼工会主席庞玉红接受记者采访

记者:庞书记您好!4月9日,我校即将召开七届二次教代会,请您介绍一下召开大会的背景和主要任务都有哪些?

庞玉红:好的。2021年是庆祝中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。全校上下正在深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,特别是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,打赢学校新冠肺炎疫情防控阻击战,扎实推进学校世界一流学科和高水平大学建设,在这个背景下,学校召开七届二次教代会具有重要意义。

七届二次教代会的议题有两项,一是听取并审议2020年学校工作报告,二是听取并审议2020年学校财务工作报告。今年是实施“十四五”规划开局之年,开局之年就要开好局、起好步、铺好路。学校党委高度重视学校工作报告,多次召开专门会议研究,多方面听取意见建议,并已下发各代表团征求代表意见。报告对学校十三五期间工作进行了的回顾总结,对学校十四五期间重点任务进行了部署,进一步明确了2021年工作的指导思想和主要任务,是当前和今后一个时期学校发展的遵循。学校工作报告和学校财务工作报告已在校党委常委会上进行了讨论,两份报告还将在会议期间征求各代表团意见。

记者:为保证会议的顺利召开,各部门都在紧张而有序的准备七届二次教代会各项工作,请您介绍一下本次教代会目前的筹备工作情况,

庞玉红:好的。学校党委高度重视本次教代会的筹备工作,提前部署,周密安排,全力保障广大教职工民主参与、民主管理和民主监督的权利,为教代会的顺利召开奠定了基础。

为了开好本次教代会,学校在2020年12月底前组织召开了二级教代会,二级教代会是学校开好七届二次教代会的基础和前提,是进一步规范基层民主管理、民主监督,促进学校民主决策与管理科学化、民主化的重要形式。之后学校召开了教代会第七届委员会暨第十八次工会委员会会议,对教代会议程、日程、筹备工作情况进行研究。制定了工作方案,确定了工作任务,确保大会的各项筹备工作扎实开展。2021年4月1日再次召开了教代会第七届委员会暨第十八次工会委员会会议,审议通过了大会日程、议程、代表调整,提出了大会主席团、秘书长、执行主席建议名单。4月2日学校党委常委会研究通过教代会相关工作。同时学校向省教科文卫体工会呈报《关于召开东北农业大学七届二次教职工代表大会的请示》,并收到了批复同意我校按期召开七届二次教代会。

目前,七届二次教代会的材料工作在学校办公室、校工会、财务处等会议相关单位的共同努力下已经完成。大会期间的会务工作将由学校办公室、校工会、后勤处共同负责,宣传部将负责对大会进行全程报道,大会各项筹备工作现已就绪。

记者:教代会是教职工依法参与学校民主管理和民主监督的基本形式,教代会代表在参与民主决策、民主管理、民主监督和促进学校的改革与发展中发挥着重要作用。去年经过学校第七轮处级干部调整,部分单位人员和机构设置都有新的变化,请您介绍一下本次教代会的正式代表、特邀人员和列席人员的相关情况。

庞玉红:是的,我校教代会正式代表实行任期制,根据《学校教职工代表大会规定》和学校工作实际,对教代会代表进行调整。七届一次教代会后,我校教代会代表中有18名代表因退休、调离学校等原因,不再具有正式代表资格,根据有关规定增补了24名同志为正式代表。由于学校领导班子和部分单位负责人、机构调整变化,重新调整了教代会主席团成员组成,增补了12名同志为七届二次教代会主席团成员。七届二次教代会代表现有正式代表261名,特邀代表32名,列席代表84名。

记者:提案工作是教职工行使民主权利、参与学校民主管理和民主监督的有效形式。那么,请您介绍一下本次教代会的提案征集和初步分类承接工作情况?

庞玉红:是的,学校高度重视教代会提案工作,为切实做好代表提案征集办理工作,学校从提高提案质量、办理质量和服务质量入手,推进提案工作办理落实。本次教代会提案征集工作得到了各代表团的高度重视,开展了两次提案征集工作。各代表团充分动员,认真组织,许多代表更是放弃假期休息时间,深入调研广纳民意,提出了较高质量提案,并按时提交,确保了提案征集工作的顺利开展。

七届二次教代会原定于2020年3月召开,2019年12月开展了七届二次教代会提案征集工作,本次共征集提案69件,经提案工作委员会对提案进行审核、分类、办理。由于疫情影响,七届二次教代会未能如期召开。在学校确定新的七届二次教代会召开时间后,为充分听取教代会代表对学校工作意见建议,2020年12月17日学校组织各代表团进行了七届二次教代会提案补充征集工作,共收到提案14件。下一步学校将按照学校提案办理办法的规定,将代表的提案建立台账,逐项落实。及时召开代表提案交办会议,部署提案办理工作,将提案送交相关承办部门办理。学校将对各承办部门办理代表提案工作情况加强监督,适时将代表提案办理情况向学校党委汇报,并以适当形式向全校教职工通报。也欢迎代表们在本次会议期间提出新的提案。

(报道/冯丹)

发布机构: | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2021-04-08 16:36 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信