2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

我校召开2021版本科人才培养方案修订工作推进会

为了更好地把握学校2021版本科人才培养方案修订的指导意见,进一步推进新一轮人才培养方案的修订工作,1月25日上午,教务处通过腾讯会议召开了《东北农业大学关于修订2021版本科人才培养方案的指导意见》说明会,副校长李伟凯,教务处、各学院院长、教学副院长、专业负责人、教学秘书共计140余人参加了线上会议。会议由教务处处长张永强主持。

会议上,张永强从指导思想和培养目标、基本原则、修订重点、具体规定、具体要求等五个方面对《东北农业大学关于修订2021版本科人才培养方案的指导意见》进行了详细解读。此次人才培养方案的修订坚持“厚基础、宽口径、强实践、重个性、广适应”的培养理念,注重学生全面发展和个性化成长,主动适应社会经济发展需求,服务重大国家战略,建设一流本科,培养一流人才,构建具有东农特色的高水平本科人才培养体系。方案重点围绕七个方面进行修订,一是树立一流专业建设意识,明确专业定位与专业特色;二是把握未来行业人才需求,前瞻性确定人才培养目标;三是科学客观分解毕业要求,指标点要求可测量可评价;四是构建逻辑清晰课程体系,形成广博专精的知识结构;五是撰写系统规范教学大纲,课程目标统领授课与考核;六是第二课堂衔接第一课堂,教学内容课内向课外延伸;七是“产出导向”的教学评价,“持续改进”的质量保障。

会议现场

李伟凯在会上说明了2021版本科人才培养方案修订的特点,即“五个强化”“五个坚持”和“五个突出”。“五个强化”指强化大类培养(厚基础)、强化推进专业学科交叉(宽口径)、强化提高实验实习比重(强实践)、强化提升全校任选课门数(重个性)、强化推广产学研融合(广适应)。“五个坚持”指坚持国家专业标准,坚持OBE理念,坚持课程思政、创新创业教育全过程贯通,坚持第二课堂与第一课堂有效衔接,坚持行业化合作办学、国际化合作办学。“五个突出”一是指突出培养具有专业素养、专业情怀、专业品质、专业能力、专业精神的人才;二是突出培养适应未来职业和社会发展需求的人才;三是突出培养具有强烈的社会责任感和担当意识的人才;四是突出培养理想信念坚定、眼界胸怀宽广、创新意识超前、实践能力突出的人才;五是突出培养德智体美劳全面发展的高素质复合型卓越人才。同时,李伟凯对做好新一轮人才培养方案修订工作提出了五点意见,一是以学生为中心,二是增强人才培养质量,三是对标国家标准,四是全面系统修订,五是汇聚多方力量。最后,李伟凯强调,本次会议既是人才培养方案修订的说明解读会议,也是进一步推进教育教学改革、提高本科教学质量的工作部署会议,更是提前谋划、整体推进学校一流本科建设的动员大会。希望同志们能以此次人才培养方案修订工作为契机,积极行动起来,把我校本科教育教学工作推向新高度。

(供稿/教务处)

发布机构: | 责任编辑:冯丹 | 发布时间:2021-01-25 18:18 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信