2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

第一届智慧农业与科技创新国际会议在我校召开

11月16日下午,第一届智慧农业与科技创新国际会议通过线上线下模式在我校图书馆一楼会议室和农学院“金陵讲堂”频道开幕。我校副校长李伟凯、教务处处长张永强、农学院书记武小霞、院长陈庆山及相关教师参加了线下开幕式,会议的特邀嘉宾以线上形式参加了开幕式。现场共有300名本校多个学院教师、研究生和本科生参会。线上累计2.14万人观看了会议。本次会议为我国相关领域的研究生、本科生提供了学习前沿知识的机会,取得了良好的效果。会议由陈庆山主持。

会议现场

李伟凯在开幕式上代表学校致欢迎辞,向第一届智慧农业与科技创新国际会议的召开表示祝贺。他指出,智慧农业是集现代生物技术、信息技术、工程技术、传统农业为一体的高级农业阶段,对于促进农业精细化、高效化发展,表现出非凡的潜力,本次会议的召开旨在促进科技人员以及学生对科技创新推动智慧农业的认识,有利于跨学科,跨学院,跨学校,国际化专业的建设。

开幕式后,与会专家进行了学术交流。北京市农林科学院国家农业信息化工程技术研究中心的赵春江院士做了题为“智慧农业的几个关键科技问题”的专题报告。他指出现代信息技术为我国农业现代化发展提供了前所未有的新动能,信息技术与农业的深度融合,催生了数字农业、精准农业、智慧农业等以信息知识为核心要素的现代农业。智慧农业是按照工业发展理念,以信息和知识为生产要素,通过互联网、物联网、云计算、大数据、智能装备等现代信息技术与农业深度跨界融合,实现农业生产全过程的信息感知、定量决策、智能控制、精准投入和个性化服务的全新农业生产方式,是农业信息化发展从数字化到网络化再到智能化的高级阶段,是中国农业4.0的核心内容。

赵春江做学术报告

亚伯里斯特维斯大学生物、环境和农业科学研究所Luis Mur教授介绍了微生物互作后宿主重编程的代谢组学研究,法国农科院农业生态研究中心Christophe Salon教授就主要豆科根系性状的高通量表型获取和数据分析做了报告,慧诺瑞德(北京)科技有限公司韩志国博士、中国农科院作物科学研究所金秀良研究员、东北农业大学朱荣胜副教授山西农业大学韩冀皖教授、华中农业大学杨万能教授、中国科学院空天信息创新研究院孟庆岩研究员、中国农业大学王喜庆教授分别就数字农业、农业遥感、农业大数据、人工智能等不同层面及当前智慧农业的应用进展进行了学术讨论,分享了当今智慧农业研究的最新成果和进展。

会议闭幕式上,陈庆山致辞,对与会专家的精彩报告及智慧农业专业全体师生对本次大会的精心组织和细致安排表示感谢。

据了解,我校农学院于今年获批智慧农业专业,计划2021年开始招生。本次会议内容涵盖智慧农业热点问题的新发现、新方法、新技术,为从事智慧农业学科研究的专家学者搭建了学术交流与合作的平台,为新专业的建设提供了较好的智力支持。

(供稿/农学院)

发布机构: | 责任编辑:李慧姝 | 发布时间:2020-11-17 16:40 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信