2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

2020“东北黑土地保护高端论坛”暨“农业工程科技创新助力企业高质量发展论坛”在我校成功召开

10月17-18日,由中国农业工程学会和东北农业大学共同主办,黑龙江省农业工程学会、中国知网协办,黑龙江德沃科技开发有限公司赞助的2020“东北黑土地保护高端论坛”暨“农业工程科技创新助力企业高质量发展论坛”在我校成功召开,论坛采取线上和线下结合的方式进行。中国工程院汪懋华(在线)和陈学庚院士,国际欧亚科学院朱明院士,以及来自全国的相关知名专家学者,黑龙江省科协领导、我校教师代表、企业家代表等150多人参加现场会议,网络会议点击量超过9.2万次,与会嘉宾深入探讨了黑土地保护议题。

论坛现场

中国农业工程学会常务副理事长、农业农村部规划设计研究院首席科学家朱明研究员致开幕辞

黑龙江省科协技术协会党组成员、副主席刘福先生到会并致辞

我校校长、中国农业工程学会副理事长包军教授致欢迎辞

论坛开幕式由我校副校长刘竹青主持。与会嘉宾为到会的“科创中国”农业工程科技服务团专家代表颁发了聘书。会议期间举办了“产学研用”合作签约仪式,共签署6项合作协议。

我校副校长刘竹青主持论坛开幕式

受聘仪式现场

签约仪式现场

本次高端论坛以“东北黑土地保护”为主题,从战略政策和学术技术层面探讨综合运用管理、工程、农机、农艺、生物等多种措施,研讨黑土地保护的政策与模式。论坛采取线上和线下结合的方式进行。

高端论坛上午的报告会由我校副校长付强教授主持。中国工程院院士、中国农业工程学会荣誉理事长、中国农业大学教授汪懋华院士作了题为“东北黑土地保护与创新发展的若干思考”的报告,提出了黑土区保护方面应该引起重视的若干问题。中国工程院院士、中国农业工程学会名誉理事长、石河子大学终身教授陈学庚研究员作了“农田残膜污染治理技术新进展”的报告。中国农业工程学会常务副理事长、国际欧亚科学院院士、农业农村部规划设计研究院首席科学家、原院长朱明研究员作了“践行可持续理念,推进农业绿色发展”的报告,分享了农业绿色发展的背景、现状、机制、模式、成效与任务。我校资环与环境学院院长张颖教授,黑龙江省水利科学研究院王玉玺研究员,西北农林科技大学邱凌教授,中国科学院东北地理与农业生态研究所韩晓增研究员,中国农业大学李洪文教授,东北农业大学杨帆教授,分别就黑土生态现状、保护、修复与利用的关键技术与策略作了精彩报告。还有来自企业界的创新实践分享,包括黑龙江精播科技开发有限公司杜木军总经理关于高速免耕播种技术与装备和中国知网黑龙江分公司市场部范颖经理关于农业领域的大数据融合应用等方面的报告。高端论坛报告会分别由我校刘东教授、黑龙江八一农垦大学衣淑娟教授、中国农业工程学会王应宽研究员和我校王金武教授共同主持。

我校副校长付强教授主持高端论坛报告会

高端论坛报告会现场

高端论坛报告会分别由我校刘东教授、黑龙江八一农垦大学衣淑娟教授、中国农业工程学会王应宽研究员和我校王金武教授共同主持

10月18日,农业工程科技服务团开展了企业调研,并组织了农业工程科技创新助力企业高质量发展论坛。来自产学研用的代表60余人参加论坛。领域专家分享了各自的科研成果,企业代表提出了发展的目标和需求、以及面临的困难。专家现场把脉,发挥自己的专业优势和技术储备,为企业出谋划策,助力企业高质量发展。

据悉,本次论坛云端线上同步直播,点击播放达到9.2万次,有利于促进“政产学研金服用”跨界合作,汇聚众智,凝聚共识,形成合力。

(供稿/工程学院 摄影/宣传部学生记者 朱斯蕤、张豪、姚化博、李伟梁、李金泽)

发布机构: | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2020-10-18 17:00 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信